Онлайн библиотека PLAM.RU  




Ум-эго — заметка

Существует единый Ум, который обнимает всё. Существует ум человека, который является частью Единого Ума. Однако ум человека не меньше и не больше этого Ума.

Чем отличается ум человека от Единого Ума?

Когда человек появился, обрёл форму, он некоторым образом отделился от Целого, противопоставил себя Ему. У него появились собственные мысли и желания, а с ними и предназначение.

Животные, насекомые, деревья тоже имеют мысли и желания, и можно утверждать, что они тоже в какой-то степени противопоставляют себя окружающему миру, только занимают каждый своё Место, выполняя роль, которая предназначена им Природой. Они следуют вдоль своей творческой силы, иначе говоря, позволяют ей проявляться. Поэтому волк, например, не претендует на роль рыси.

Сначала человек знал своё Место и следовал своему предназначению, не противопоставляя себя Природе.

Ум-эго — это то, что откололось от ума, который называется человеком. Как это произошло? С помощью осознания себя как существа, у которого есть желания и воля реализовать свои творческие мысли вовне.

Когда произошло осознание, человек выделил себя из окружающего мира. Человек отличается от остального мира живой Природы своей способностью осознавать себя, то есть у него есть мысль, которая замечает предыдущую мысль и осознаёт её саму и смысл, который в ней заключён.

Заметка

Смысл, с-мысл, с-мыслью. Что-то приходит вместе с мыслью, и это мы называем смыслом. Что приходит вместе с мыслью? Как это ощущается, переживается? Какой у этого вкус, запах, цвет?

Человек осознал, что способен творить, то есть реализовывать свои внутренние мысли и желания вовне. Только отделившись от внешнего, только сознав, что есть внешнее и внутреннее, можно начать творить вовне. Творчество начинается именно с разделения на внешнее и внутреннее.

Итак, человек разделил свой ум на внешнее и внутреннее, левое и правое, верх и низ, чтобы научиться творить. Мы разделили себя на верх и низ, чтобы создать напряжение между ними и погнать поток животной энергии вверх, оживляя ум, дабы придать ему важность и способность творить.

Мы разделились на мужчин и женщин, чтобы научиться творить. Интересно, что в этом случае мы осуществляем творчество как само собой разумеющееся, без всяких умствований с нашей стороны. Процесс соединения мужчины и женщины, чтобы создать ребенка — ещё одно существо, — происходит естественно, без всякого умствования. То есть способность творить заложена в нас Природой, а ум-эго пытается копировать эту функцию.

Ум-эго отделился от Ума с помощью оценок. Но когда ум-эго выработал в себе способность оценивать, он попал в собственную ловушку. Теперь он всегда привязывается к тому, что лучше. А привязываясь, он постепенно отождествляется с этим. А когда он отождествляется с «лучше», на него начинает действовать Закон Перекидывания Монады в самом жестком его исполнении — чтобы перекинуть ум-эго в «хуже». Отсюда страдания.

Ум-эго всё время сравнивает себя с Творцом, всё время хочет быть похожим на него, стать выше него, но ничего кроме механических роботов он создать не может.

Ум-эго осознаёт себя с помощью отрицания.

Ум-эго, отделившись от человеческого ума, предал человека и его назначение. Ум-эго, отделившись от Целого, предал и это Целое. Поэтому в каждом нормальном человеке живёт предательство, желание отделиться, желание стать выше, желание сказать: «Я лучше знаю; я лучше умею; я выше, а ты ниже меня; я прав, а ты — нет...»

Ум-эго ограничен в своём понимании и оценках, поэтому он не может понять великие помыслы и предаёт. Многие великие люди (да и малые тоже) были преданы своими соратниками именно поэтому.

Ум-эго, который отделился от Ума — Духа и которым люди пользуются в повседневной жизни, — это тот самый дьявол, которым пугают младенцев и взрослых. Это он создаёт ад на Земле, порождая вокруг боль и страдания.

После сеанса Диалога Голосов, приведенного в главе «Самореализация», я ясно увидел такую же часть в себе. Я давно, несколько лет за ней наблюдал, подмечая моменты, когда делаю что-то назло или когда мне бывает приятно, тогда как другому плохо. Я очень страдал от присутствия этой части в себе и на что только ни шел, чтобы избавиться от неё. Наконец на этом сеансе она показалась мне, и я вдруг почувствовал сострадание к ней. Это сострадание потом распространилось на ту часть, которая была во мне.

Давайте ещё раз отметим для себя: ум-эго возникает тогда, когда отделяется от низа — от жизни, — от внешнего — от жизни, — от левого, то есть от не соответствующего его правде и поэтому не имеющего права на существование — от жизни.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.