Онлайн библиотека PLAM.RU  




Алкоголь

Тема алкоголя зацепила меня, и я решил продолжить её в отдельной главе.

Да, алкоголь обладает огромным жизнетворным действием. Когда-то я выпил его очень много. Особенно алкоголь мне помог, когда я работал с собой. Иногда в своих медитациях я трогал очень болезненные участки своей души так, что мир плыл перед глазами от переживаемой душевной боли. Часто я поднимался из медитаций с поседевшей головой, потом, правда, цвет волос восстанавливался. В такие минуты душевной боли рука сама тянулась, чтобы налить водки и выпить. Иногда я мог выпить чуть ли не целую бутылку и при этом остаться совершенно трезвым.

Водка обладает уникальным исцеляющим действием. Она способна очищать организм от шлаков и вымывать из него вещества, остающиеся от неиспользованных творческих желаний, которые осаждаются в мышечных тканях, превращаясь там в яд. Мы не воплощаем свои желания в жизнь из-за страхов, которые в нас живут.

Вообще, полезно будет запомнить, а потом самим исследовать: раз Верх Равен Низу, значит любой тонкой субстанции ума соответствует своя собственная материальная субстанция.

Почему эти шлаки и яды не выводятся из организма полностью? Страхи действовать связывают их. А далее эти неиспользованные вещества уже сами в свою очередь гасят наши новые импульсы, и в тканях тела появляется ещё больше яда. И т.д. Да, страхи действовать, реализовать себя, претворять свою мечту в жизнь в конечном итоге отравляют вас и обездвиживают.

Заметка. Существует Смерть, и существует смерть. Последняя наступает гораздо раньше в виде страхов, которые постепенно овладевают нашей душой.

Вы всё-таки выбирайте: либо вы будете бояться и умирать при жизни, либо вы будете действовать. Да, действуя, мы ошибаемся, иногда жестоко, но это — Жизнь. Ошибки ведут нас по пути роста, если мы отваживаемся прямо смотреть на них, бездействие же убивает. Таких людей, которые отказались действовать, очень легко выделить среди других по тусклому, погасшему взгляду.

Но вернёмся к нашей теме. Вот эти так называемые неиспользованные вещества водка великолепно вымывает из организма. Она это делает тем более эффективно, когда вы сознательно позволяете себе соприкоснуться со страхами и негативными эмоциями, которые живут в вас. Если же водка используется для того, чтобы залить тоску-печаль, то она убивает душу. Водка также восстанавливает силы, когда, например, наработавшись, еле волочишь ноги. Она возвращает Жизнь в организм.

Интересно, что в английском языке слово «spirit» означает одновременно спирт, дух и душу. Когда дух соединяется с материей, что рождается? Жизнь. Опять-таки Жизнь возвращается в зависимости от дозы, передозировка ведет к малой смерти.

Постепенно я настолько сроднился с алкоголем, что не мог прожить без него и дня — хотя бы пива, но хотелось выпить. В какой-то момент я понял, что у меня возникла привязанность — меня стало тянуть выпить, я стал радоваться, когда кто-то предлагал пойти выпить; когда я приходил к кому-то домой, моя душа ликовала, если там намечалась выпивка. Всё это симптомы того, что возникла привязанность к алкоголю, а любая привязанность — это по сути дела болезнь. Особенно интересно было наблюдать, как кто-то внутри ликовал и радовался «халявной» выпивке. Вроде и деньги есть, и можно хоть сейчас пойти в магазин и купить, но вот возникает ведь какая-то мелкая радость именно от того, что кто-то угощает и можно выпить на халяву.

Радость при халяве, в выпивке ли, в деньгах, в труде возникает, когда человек частично потерял себя, не принадлежит себе.

Если не поймать это состояние, через некоторое время человек полностью потеряет себя, его можно будет брать голыми руками. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем соглашаться на любое даровое предложение. Лучше «потерять» время и силы, сделав что-то самому, — тогда они вернутся к вам сторицей, — чем соглашаться на халяву. Халява распознаётся по чувству мелкой дробной суетливой радости внутри.

Я продолжал смотреть на свою привязанность, чувствовать и осознавать её, в том числе ставя её перед собой в качестве темы для медитации. Я также вспомнил и пережил, как мой отец много пил, когда я был ребенком и молодым человеком. Я не боролся и не критиковал себя — просто смотрел и осознавал.

Что ещё означает «смотреть на свою привязанность»? Вы никогда не обращали внимание на то, что происходит внутри вас, когда вы, например, пьете водку, курите, объедаетесь на ночь или совершаете ещё что-то, что, по вашему мнению, вредно для здоровья? Вы никогда не обращали внимание на то, КАК вы это делаете? Обратите, очень интересно наблюдать за собой во время этих процессов.

Выпивая рюмку или затягиваясь дымом, мы делаем это за разговором, в промежутках между словами, как бы между прочим. То есть вы НЕ ПРИСУТСТВУЕТЕ при том, что делаете.

Также если посмотреть внутрь себя во время процесса, который, по вашему мнению, наносит вам вред, можно увидеть, что вы это делаете полуотвернувшись или закрыв глаза. Есть кто-то внутри, который тянется к рюмке, к сигарете, к пирожному, — очень сильный, — и есть кто-то, кто не хочет видеть это, не хочет иметь с этим никакого дела, — осуждающий, критикующий, поэтому отвернувшийся. Это ещё один способ НЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ при том, что вы делаете.

Опьянение или переедание наступает, потому что человек не присутствует, не участвует в том, что происходит. Если повернуться лицом к тому, что вы делаете, если наслаждаться всем своим существом тем, что происходит, никакого опьянения или переедания не наступит. Вы всегда поймаете момент, когда уже довольно и наступает перебор, потому что наслаждение от процесса пошло на убыль.

Вот всем этим я и занимался, наблюдая за собой и своей привязанностью.

Короче говоря, прошло некоторое время, я заболел, а после болезни у меня начала появляться непереносимость алкоголя — после того как выпью, у меня стало перекрывать дыхание и появлялось удушье. По привычке я еще продолжал выпивать по разным поводам вместе с друзьями, но во мне копились раздражение и недовольство. Потом мне это дело вовсе надоело — я имею в виду удушье и жуткий насморк сразу после того, как выпью хоть чуть-чуть чего угодно, и я спокойно отказался от алкоголя.

Только когда прошел примерно год с тех пор, как я отказался от спиртного, я оценил все преимущества так называемого трезвого образа жизни. Их, оказывается, очень много: ясное мышление, адекватные действия, невероятная экономия времени и денег, не надо приводить себя в порядок по утрам (кстати, ледяной душ — прекрасное средство поставить голову на место) и ещё множество других преимуществ. Хотя поначалу было очень трудно привыкнуть к общению с людьми, находясь в компании и будучи совершенно трезвым. Оказывается, это совсем не просто — чувствовать себя легко и свободно без алкоголя, мне пришлось учиться этому около года.

Иногда во мне просыпается кто-то, кто с ностальгией вспоминает о славно прожитых днях и вечерах, это случается во время застолий. Его тянет выпить, и тогда я выпиваю грамм пять, чтобы задобрить духа, и он успокаивается. А больше-то я не могу, не переношу! Помните легенду о царе Пенфее, приведенную в книге «Жизнь без Границ. Строение и законы...»? Если не хочешь станцевать большой танец, танцуй маленький, когда предлагается. В нашем мире надо почитать всех духов и отдавать им должное, иначе они рассердятся и овладеют вами. Нами всегда овладевает то, что мы ненавидим. Вот и танцуем большие танцы, нарезая круги по жизни, пока не полюбим то, что ненавидим.

Говорят, что алкоголь — это яд. Все подсчитывают, сколько людей загубили алкоголь и табак, но ещё никто не взялся подсчитать, скольких они спасли. На Земле нет вредных веществ, есть только привязанность и злоупотребление количеством. Алкоголь, особенно водка, дал мне столько Жизни, сколько я смог взять. Спасибо ему. Сейчас я получаю наслаждение от Жизни из других источников.

Однажды ко мне на семинар пришла женщина. С самого начала она удивилась новости, что семинар идёт два дня. Она не знала этого, хотя и в книгах и по телефону всегда подчёркивается, что семинар — двухдневный. Она сказала, что у неё большая проблема, в которую она не хотела бы никого посвящать, в том числе и меня. Потом в перерыве она всё-таки призналась мне, что больна алкоголизмом, а уйти ей надо потому, что она назначила встречу с врачом. Я посоветовал ей хорошенько подумать о следующем дне, поскольку прекрасно видел, что она сбегает от решения проблемы. Утром она не пришла. Зато пришла одна из участниц и сказала, что внезапно полюбила алкоголиков — она им так сострадает, так любит их, что нет мочи. Она вдруг увидела, как сильно те страдают. Её действительно переполняли сильные чувства.

Как хорошо известно, любовь исцеляет. Безусловная любовь — самое могучее лекарство на свете. Но та женщина так и не пришла на второй день за своим исцелением.

Признайтесь себе, вы в самом деле хотите избавиться от какой-то своей проблемы? Тогда почему вы бегаете?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.