Онлайн библиотека PLAM.RU  




Церковь Хорошо известно, что в средние века, в частности, в эпоху Реформа...

Церковь

Хорошо известно, что в средние века, в частности, в эпоху Реформации теоцентрическую систему сменила антропоцентрическая. Общество, ранее ориентировавшееся на Высшее, на Бога, на изучение духовных законов и следование им в жизни, общество, ранее почитавшее иерархию и тайну и стремившееся познать эту тайну через преклонение перед Высшим и смирение, развернулось к человеку, стало антропоцентрическим, то есть человек стал в центре его внимания. Именно в это время начинают появляться принципы гуманизма, по-нашему — человекизма.

Почему человекизм, а не человечность? Потому что все «измы» всегда себя навязывают, вторгаясь в личную жизнь. «Измы» — это силовая структура, которая насилует. Человечность — это состояние и ему не надо пробивать себе дорогу с помощью борьбы за права человека. Борьба за права человека порождает желание сначала их нарушать, а потом просто уничтожить. Но вернёмся к нашей теме.

Раньше считалось, что Солнце обращается вокруг Земли. Коперник и его последователи опровергли эту мысль, заявив, что всё совсем наоборот: Земля, дескать, вращается вокруг Солнца. Угадайте, когда это произошло? Аккурат в эпоху Реформации, в самом её начале. Как видите, когда надо развернуть общество в нужном направлении, используется даже теория о местоположении Земли во вселенной.

Как странно, теоцентрическая система, в которой якобы отсутствовал человек с его нуждами, ставила Землю в центр мироздания. В существовавшей тогда теории о строении мироздания весь небосвод вместе с Солнцем и Луной вращался вокруг Земли и, в конечном итоге, вокруг каждого человека — фактически каждый человек являлся центром мироздания. Выше мы уже обсуждали, что такое центр масс и как он действует в тех же боевых искусствах. То есть геоцентрическая система, в которой, по мнению реформистов-протестантов, не было места человеку, которая, по их словам, пренебрегала нуждами человека, на самом деле ставила человека в центр, обеспечивая ему, таким образом, прочное положение в жизни, связь с Жизнью и развитие.

Антропоцентристы считают, что человек с его нуждами должен находиться в центре внимания. Однако теория о строении мироздания, которая появилась в эпоху Реформации и возникновения антропоцентризма и была принята как основополагающая, превращает человека в песчинку, которую невозможно обнаружить на просторах вселенной. Человек вместе с его Землёй, Луной и Солнцем бесцельно вращается вокруг какого-то там центра вселенной, который невидим для глаза и находится неизвестно где.

В теоцентризме главным является Бог, но Земля и человек помещаются в центр мироздания. В антропоцентризме главным является человек, его нужды и желания, но на самом деле он был отнесён на периферию и все пути к его духовному развитию через общение с Высшим были отрезаны. Вот такие интересные дела творились в то время.

Итак, мы имеем дуальные пары: «абсолютное — относительное», «центр — периферия», «покой — движение», «инь — ян» и опять же «внутреннее — внешнее».

Далее. Иерархия посвященных знала духовные законы, то есть законы, которые управляют миром и человеком. Она преподавала эти законы и строго отслеживала их выполнение. Почему, например, церковь считала грехом и запрещала ростовщичество? Потому что человек приходит просить деньги в долг, когда ему плохо, когда жизнь уже скрутила его в бараний рог. Наживаться на бедственном положении других безнравственно. «Если ты сам этого не понимаешь, придётся запретить тебе делать это», — говорила церковь.

Эти законы были известны людям, и они жили по правде. Даже в языке эти законы были отражены — помните, в пятой книге я упоминал, что в русском языке, кроме единственного и множественного чисел, существовало двойственное число? Раз была известна двойственность, не было проблем со знанием законов жизни.

А что сейчас осталось от этих законов? Одни не понятные никому заповеди. Даже в церкви, которая считается пристанищем знаний духовных законов, которые правят миром, никто толком не может объяснить, почему надо действовать так, а не эдак. «Смирись; терпи; верь; на всё воля Божья», — единственный ответ, который можно получить.

Как будто какая-то властная рука в одночасье ослепила человека, лишив его зрения и сознания и сказав при этом: «Считаешь, что на тебя давят, мешают тебе быть свободным? Думаешь, что уже вырос, поумнел и можешь справиться сам? Хочешь быть в центре и жить своими желаниями и удовлетворением своих материальных нужд? Ну, поживи, поживи».

И что мы знаем о жизни сейчас, спустя четыреста лет после Реформации? Чем живём? Только одним-единственным законом, но зато прочно усвоенным всеми: товар — деньги — товар плюс дельта — прибыль то есть. Да, жизнь действительно стала интересной и познавательной. Дельта превращается в единственную радость и усладу.

Но что же всё-таки было реформировано в нашей православной церкви в середине семнадцатого века, когда она приспосабливалась под нужды дома Романовых и нового времени?

В 1649 году в России вводится крепостное право. Закрепощается некогда сильный и вольный народ. Оно и правильно — как ещё управиться с народом, который сумел создать великую Империю?

Мы ищем корни рабского сознания в душе русского народа? Это 212 лет крепостничества во время правления династии Романовых. Как убрать это из нашей души? Как возродить наше самосознание, а с ним и Жизнь в России? Кажется, есть единственный выход: во-первых, разрешить себе вспомнить истинное прошлое великой страны; во-вторых, вновь соединиться, побрататься с тюрко-язычными народами; и в-третьих, найти общие точки соприкосновения между старообрядчеством, современной православной церковью и мусульманством. Если мы, народ, этого захотим, объединение произойдёт.

Вы этого хотите?

В 1652 году патриархом становится Никон. В 1653 — 1656 гг. проводится церковная реформа, которая расколола и саму церковь и православных. Именно после реформы стали резко ухудшаться отношения между православными и мусульманами. В наших душах появилась нетерпимость к иноверцам, чем старая церковь никогда не страдала. Существуют доказательства, что до этого момента православные и мусульмане молились в одних и тех же храмах, что неудивительно, поскольку официальная наука давно доказала: мусульманское вероучение имеет общие корни с христианством и по сути является его ответвлением.

Несколько слов о старообрядчестве. Одним из его принципов является нестяжательство и честное, добросовестное выполнение своего дела. Как нам сейчас этого не хватает! Старообрядцы — великолепные ремесленники, они ставят ремесленные навыки превыше всего. Современное образование они считают прямым путём к дьяволу. В чём-то они определённо правы — например, в том, что образование создаёт иллюзию «я знаю» и, следовательно, порождает гордыню, противостояние и соревнование.

И ещё один интересный факт. Женщина, которую я попросил отыскать для меня в публичной библиотеке некоторые материалы по расколу, отметила, что в начале двадцатого века с 1909 по 1915 гг. издавалось очень большое количество литературы, посвящённой расколу. Потом идёт полное затишье, и с 1990 года издаётся огромное количество книг, посвященных старообрядчеству. И ведь находят спрос. К чему-то мы себя готовим, что-то должно произойти.

Если же вернуться к самой реформе церкви, то она создала прекрасный предлог для изъятия из монастырских библиотек старых книг и летописей, чтобы часть из них уничтожить, а часть исправить и выдать за оригиналы.

1649 — 1656 гг. — семь лет — лихое Семилетье, полностью отрезавшее наши корни. Ловушка захлопнулась. Доколе?

А вы готовы стать свободными?

Быть свободным означает обладать Силой. Обладание Силой налагает ответственность за её применение. Сейчас люди пользуются силой, чтобы подавлять, властвовать, контролировать, не пущать, ограничивать, грабить, унижать, уничтожать, наконец.

Приход Романовых к власти и все последующие события — это лишь внешнее отражение внутренних процессов. Империя пала, потому что взлетела вверх в своей гордыне собственной силой и величием. И монада страны перекинулась. Расплата — четыреста лет страданий. Точно такие же процессы происходят в жизни каждого человека, если он полагается на силу эго,

Вы готовы стать свободными?

А как вы распорядитесь Силой? На что её направите?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.