Онлайн библиотека PLAM.RU  




Со-знание

Сознание — это со-знание, совместное знание, общее знание, то есть чистое переживание. Чего? Чистое переживание бытия, где вы и предмет познания едины.

Как это происходит? Снаружи существует предмет, и он несет в себе определенное знание, информацию о себе и об окружающем мире. Когда ваш взгляд, ваш слух, нюх и остальные ваши чувства встречаются с предметом, ваше знание встречается со знанием предмета, и получается со-знание. То есть сознание может существовать только на стыке двух миров — вашего и предмета, по сути дела, внешнего и внутреннего. Поэтому, когда есть сознание, внешнее и внутреннее уже автоматически соединяются, рождая целое.

Предположим, вы не виделись с человеком пять или десять лет. Когда вы вновь встречаетесь с ним, что происходит? Он приближается к вам, протягивает руки, а вы в это время лихорадочно роетесь в своем банке памяти, вынимая оттуда все сведения, которыми обладаете об этом человеке. К моменту, когда вы обнялись или обменялись рукопожатиями, вам всё уже известно о нём. «А, это тот, который...» — вспоминаете вы. И начинаете обращаться с ним, как с тем, кто....

Вы общаетесь не с человеком, а со своими знаниями о нём. Посмотрите, что происходит. Вы как человек, обладающий собственным знанием, местом в этом мире, обращаетесь при встрече с человеком в свой банк памяти, вынимаете оттуда знания об этом человеке и общаетесь с этими знаниями. Таким образом, вы общаетесь не с самим человеком, а со своими знаниями о нём таком, каким он был в прошлом. Или, предположим, встретив на улице панка, бомжа, проститутку, вы общаетесь не с конкретным человеком, а со своим отношением к тому, чем он занимается и какое место занимает в обществе. Общаясь с мужем или женой, с ребенком, вы общаетесь не с ними, а со своими знаниями о том, как они должны вести себя в семье, в том числе и по отношению к вам.

Вопрос: существует ли здесь сознание, со-знание? Конечно же, нет! Вы общаетесь с самим/самой собой. Никакого сознания здесь нет! Всё, что существует, это только ПСЕВДО-СОЗНАНИЕ, ложное сознание общения с внешним миром, ложное переживание бытия. А никакого бытия в истинном понимании этого слова, оказывается, и нет! Есть только непрерывное проигрывание пластинки с записями, которые хранятся в вашем банке памяти. Именно поэтому события так регулярно повторяются в вашей жизни — вы всё время проигрываете старые записи. Правда, надо отдать должное нашему уму-эго, он модифицирует их. Надо же сохранять хоть какие-то нормы приличия. И иллюзию того, что вы живёте: это помогает поддерживать — жизнь-то на первый взгляд меняется.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! НИ-ЧЕ-ГО!!!

Вы просто тасуете колоду своей памяти, иногда внося в неё изменения. А в колоде нашего кода ДНК всего шестьдесят четыре карты.

Истинное со-знание появляется, когда вы общаетесь с вещами НЕПОСРЕДСТВЕННО, то есть БЕЗ ПОСРЕДСТВА своих мыслей и воспоминаний, сопровождаемых соответствующими переживаниями.

Тогда с помощью чего вы соприкасаетесь с предметом?

Есть ли вообще здесь соприкосновение?

Присутствуют ли осмысление, оценки?

Вне-со-знание. Как следует из самого названия, вне-со-знание — это процесс со-знания, который протекает вне рамок осознающей функции ума. То есть где-то внутри и снаружи нас протекают процессы, которые мы не чувствуем и не осознаём.

Во всём объёме ума сознание, которым мы пользуемся, занимает бесконечно малое пространство. Это тот мир, который вы видите вокруг, чувства и мысли, которые переживаете. Всё остальное относится к неосознаваемому, в том числе и подсознанию.

Как мы суживаем своё видение? С помощью мыслей, оценок, определений, шаблонов мышления. Например, думая мысль «Мир прекрасен!», вы освещаете для себя эту сторону бытия, но оставляете вне сознания тот факт, что мир безобразен, без-образ-ен. То есть ту часть мира, которая не имеет образа, которая не оформлена в образы, вы не видите. Так вы, думая привычным для себя образом, ставя те или иные оценки, сами сужаете свой мир до размеров игольного ушка.

Познание и понимание. Когда мы понимаем что-то, то дробим реальность, которая не имеет границ, на кусочки. Вспомните, как выглядят росинки. Каждое наше понимание чего-то окукливается и застывает где-то внутри нас неподвижной массой. Шагая по жизни, мы постоянно попадаем в это своё понимание и думаем, что понимаем. Мы думаем мысли, которые уже застыли в нас неподвижной массой, поэтому и возникает ощущение, которое мы называем знанием и понимаем.

Реальное же остаётся за рамками этого ограниченного знанием и пониманием сознания.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.