Онлайн библиотека PLAM.RU  




He-знание

Однажды одна женщина рассказала мне, что, лежа как-то ночью дома в постели, она вдруг поняла, что ничего не знает о любви. Следующие слова она говорила пылко и взахлеб:

«Я поняла, что ничего, совсем ничего не знаю о ней, не знаю, что такое любовь, не знаю, что я делала эти пятнадцать лет, когда жила вместе с человеком, за которого вышла замуж по любви. Хотя да, я очень любила его, — добавляет она, — и родила от него двоих детей. Но я поняла, что не знаю, что такое любовь.

И вот ты понимаешь, — говорит она мне, — вчера приходит ко мне молодой человек, который работает в нашей фирме, который два года назад посмотрел на меня свысока, когда я пришла работать в эту фирму консультантом... Вчера он пришел ко мне на консультацию — он, у которого женщины меняются как перчатки, одну провожает и тут же встречается со следующей! — он пришел и спрашивает у меня, что такое любовь, потому что он больше так жить не может.

Только я поняла, что не знаю, что такое любовь, и тут же у меня спрашивают, что такое любовь.

Я чувствую себя восхитительно; я поняла, что для меня брак как форма любви исчерпал себя — я увидела, как человек шаг за шагом уничтожает её, превращая в какие-то материальные формы. Любовь превращается в удовлетворение собственным нужд. Есть роза, она символизирует нашу любовь в начале. А потом мы вокруг этой розы начинаем что-то строить, возводить, чтобы сохранить её предпринимаем искусственные усилия, чтобы доказать, что мы любим, и постепенно роза исчезает за этими стенами, а остается только то, что мы создали — мертвый сад наших искусственных усилий. Я увидела это, и мне стало так хорошо. Я позвонила своему любимому (из-за которого ушла от мужа) чтобы поделиться своими переживаниями, и я почувствовала, что он напряжен, он оправдывался что не может приехать, и я сказала ему, чтобы не приезжал, раз так разворачиваются события, не надо ехать. Тем более что и мне хотелось побыть одной. И он расслабился. И мне тоже стало хорошо. Мне было безразлично, выйду я замуж или нет, мне было хорошо.

И вот этот молодой человек с моей фирмы, — возвращается она к теме, — спрашивает у меня, что ему делать. И мы с ним четыре часа подряд разбирали, что такое любовь, и поняли, что любовь — это действие, любовь — это когда ты даришь. В результате этого четырехчасового разговора я поняла, что любовь — это действие.

А сегодня утром я села за пианино, я давно не садилась за него, — замечает она мимоходом, — и играла Моцарта, это было самое прекрасное переживание за последние годы.

Да, любовь — это действие», — заключает она.

Мы некоторое время молчали, а потом я сказал: «Раньше ты понимала любовь как-то по-своему и проживала это понимание. Несколько дней назад ты поняла, что не знаешь, что такое любовь, и оказалась нигде. Сегодня ты поняла, что любовь — это действие, твой ум определил её так, и теперь ты примешься развертывать вокруг этого нового понимания новые мысли и убеждения, начнешь подтверждать своё новое понимание. Ты будешь проживать любовь как действие. Будешь нести своё понимание в массы, и у тебя появятся последователи, которые тоже понесут знамя нового понимания, что любовь — это действие. А потом, когда ты проживешь это новое, ставшее уже старым, понимание и опять окажешься в месте под названием «не знаю», ты немного поищешь и поймёшь, что любовь — это ещё что-нибудь, а твои бывшие последователи так и будут нести знамя, на котором будет написано, что «любовь — это действие», тогда как у тебя появятся новые последователи твоего самого нового понимания. Так ты будешь постоянно выдувать из себя пузыри знания и понимания и проживать их, то расширяясь, то опять схлопываясь».

Почему я сказал ей всё это, не знаю.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.