Онлайн библиотека PLAM.RU  




УЧИТЬСЯ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ

Прежде всего, нужно научиться настраивать себя на предстоящее действие и понимать цель. Если все выполняется только в угоду общественным интересам или из желания не отставать от других, то эти действия мало что дадут.

Научиться понимать сигналы подсознания интуитивно — значит осознавать свою истинную потребность. Подсознание действует в рамках привычного потому, что большинство возможностей человека не разбужено и пребывает в качестве потенциальных способностей. Для того чтобы они превратились в реально действующие способности, нужно их активизировать и включить в систему жизненных взаимодействий. Именно превращение потенции в реальную возможность становится ключевым аспектом в перестройке себя. Приемы, которые будут описаны ниже, если их выполнять механически, без соответствующего настроя, не дадут должного эффекта. И напротив, осознанные действия, имеющие в своей основе глубинные обоснованные желания, приводят к фантастическим переменам. Поэтому перед началом работы нужно осознать конечный результат, превратить его из иллюзорного желания во внутреннюю потребность…

Судьбы

Как пример можно привести удивительный факт: человек страдал особым заболеванием кожи, когда прямые солнечные лучи вызывали воспаление, множественные гнойничковые высыпания, дерматит… Загорать и даже просто появляться в солнечную погоду на открытом месте для него было опасно. Он овладел системой аутогенной тренировки по Шульцу-Линдеманну, а впоследствии освоил и приемы психоэнергетической саморегуляции (система описана в книгах «Внутренний свет», «Открытие себя», «На пороге внутреннего мира»).

Поздней осенью, когда на улице проливные дожди, солнца из-за облаков не видно, Александр (так звали этого мужчину) чувствовал себя лучше, чем во все остальные времена года. Он очень хотел избавиться от болезни, но не знал, с чего начать… Все традиционные средства дерматологии не облегчали страданий… У него была цель — выздороветь, было и желание стать нормальным человеком. Оно ассоциировалось в мыслях с тем, что он сможет просто загорать на пляже, знакомиться с женщинами, не стесняясь своих рук или лица, не прятать кожу за плотными глухими одеждами. Но одного желания и цели мало, мы уже выяснили это. Александр шел к цели, используя свои внутренние возможности. Когда он четко сформулировал для себя цель и желание, появились мысли о том, как можно добиться претворения их в жизнь. Основываясь на методах саморегуляции, он начал самостоятельное лечение. Каждое утро он раздевался и ложился на пол. Надевал темные очки и начинал медитировать. Представлял, что лежит на залитой солнцем лужайке и горячие лучи солнца пронизывают кожу, ровным слоем бронзового загара ложатся на спину, плечи, ноги… После первого же опыта он получил обострение болезни, на коже появились угри, сыпь, гнойнички. Но его это только порадовало — значит, он сумел создать в своем воображении такой яркий образ, который вызвал такое же обострение, как прямые солнечные лучи.

Он продолжил свою работу, всякий раз мысленно очищая кожу от болезнетворной грязи. Представлял, как солнечные лучи пронизывают кожу, сжигают в ней очаги заболевания, проникают внутрь и наполняют силой внутренние органы.

Работа была очень трудная, и после каждого сеанса Александр чувствовал глубокую усталость, но относился к ней с удовлетворением, так как понимал, что сеанс прошел успешно.

Через месяц такой практики кожа очистилась и общее самочувствие стало намного лучше. А еще через месяц он заметил, что кожа стала смуглой, загорелой. Теперь он ловил на себе удивленные взгляды людей: где среди зимы можно так здорово загореть?

Пляж теперь любимое место отдыха для Александра, а недавние страдания отступили и остались в памяти, как сторожевой колокольчик. Стоит ему нарушить выработанные для себя правила жизни, как на руках, спине или груди появляется прыщик. Если нарушения продолжаются, то высыпания становятся обильными, и потому Александр уже твердо знает, что для него полезно, а что может навредить…

Можно считать, что он, избавившись от болезни, сам загнал себя в рамки определенных правил… Но все мы тоже живем в рамках и ограничены во многом. И если человек запретил себе какие-то сомнительные удовольствия, которые разрушают здоровье, то это как раз проявление его личной свободы выбора, а не заключение себя в конуру запретов и суровых ограничений.

Вся работа по преобразованию себя кажется сложной только на первый взгляд. А когда войдешь в ритм внутренних действий и научишься выявлять и активизировать свои потребности, превращать их в желания, когда научишься понимать цель, во имя которой стремишься изменить себя, вот тогда и поймешь, что нет работы по саморегуляции, а есть нормальная жизнь. И ты поменял в ней приоритеты: отказался от ненужного, а важному отдал свободное время, подчинил мысли, стремления и чувства.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.