Онлайн библиотека PLAM.RU  




ГДЕ НАЧАЛО ОЖИРЕНИЯ?

Как мы выяснили, первопричина накопления жира скрыта в глубинах нашей психики. Она провоцирует работу физиологических систем организма в том режиме, когда идет набор лишнего веса. Причиной ожирения могут стать изменения гормонального баланса, нарушения обменных процессов. Сбои в одном из гормональных узлов могут привести к тяжелым формам ожирения. Нам нужно определить, где, в каком из органов тела скрыта причина нарушения обменных процессов, где начались негативные изменения и почему они принимают уродливые формы. Каждый орган отвечает за определенные психологические и эмоциональные состояния. Лишний вес, ожирение — это своего рода компенсации, которые возникают из-за того, что организм либо переполнен какими-то негативными эмоциями, либо недополучает необходимого.

Какова взаимозависимость заболеваний внутренних органов и устойчивых эмоциональных состояний? Если вы обидчивы, легко поддаетесь этому чувству, то можно с уверенностью говорить о том, что у вас существуют проблемы с почками. Когда обиды беспочвенны или чрезмерно раздуты, то в организме могут образоваться кисты, фибромиомы. Тяжким грузом на почки ложится чревоугодие. На переработку чрезмерного количества пищи не хватает энергии, и желудок заимствует ее у почек. Болтливость, словоохотливость и желание посплетничать также требуют большого количества энергии, которая изымается из почек. А если учесть, что почки являются одним из основных энергетических аккумуляторов тела и обеспечивают не только жизнедеятельность, но и такие необычайно значимые для физиологии функции, как половые взаимодействия, зачатие ребенка, его вынашивание и т. д., то становится понятным, насколько серьезными нарушениями в организме могут обернуться заболевания почек.

Нездоровые печень, желчный пузырь и поджелудочная железа свидетельствуют о повышенной раздражительности, подверженности гневу, ярости, ненависти, стремлении выплеснуть свои претензии по любому поводу на других. Всем знакомо выражение «держит камень за пазухой». Это о человеке, который затаил злобу на кого-то и выжидает момент, чтобы ударить побольнее. Тогда возникают предпосылки к образованию камней в органах. В тех случаях, когда человек не знает меры в своих негативных эмоциях, т. е. «перегибает палку», могут возникнуть проблемы с желчным пузырем.

Болезни сердца говорят об отсутствии любви и веры, о гордыне и болезненном тщеславии, злорадстве, зависти. Ревность, уныние и тоска могут привести к пороку сердца. Воровство идей и мыслей, плагиат, беспардонная компиляция создают предпосылки к возникновению аритмии.

Недуги эндокринной системы могут быть спровоцированы такими отрицательными эмоциями, как самомнение, эгоизм, гордыня, напрасные иллюзии. Недовольство судьбой, жизнью, окружающими и обстоятельствами угнетает надпочечники; страх (а он — от неверия в Бога и слабости каких-то внутренних позиций) пагубно влияет на гипоталамус. А стремление к «сладкой жизни», мечты о ней могут спровоцировать предпосылки к сахарному диабету.

Проблемы с легкими показывают, что во внутреннем мире человека главным является тайная гордыня, чрезмерное превознесение собственного «Я». Самоволие, порожденное гордыней, приводит к астме, а упрямство — к бронхитам. Безразличие, депрессивные состояния также негативно сказываются на легких.

Желудок — это своеобразная топка организма, в которой сгорает пища и вырабатывается энергия жизнедеятельности. Больной желудок — это результат предвзятого отношения к людям, когда человек кого-то с трудом переносит. В таких случаях часто говорят: «Я его не перевариваю…» И это отражает истинное отношение. Психологическая несовместимость, неприятие кого-то может обернуться для человека нарушениями в деятельности желудка, вызвать несварение и изжогу. Конечно, только дурными эмоциями желудок не испортишь, они могут стать поводом для возникновения заболеваний. Основным пороком для желудка является чревоугодие.

Проблемы с кишечником — темные мысли и намерения, дела, поступки. Одним словом, выделенные во внешние действия нехорошие замыслы. Жадность, в частности, приводит к запорам. Осуждение кого-то проявляется диареей.

Нарушения в деятельности половых органов свидетельствуют о проблемах в супружеских отношениях, о похотливых намерениях, мыслях, о темных страстишках и тайных желаниях, неожиданных половых потребностях…

Распространенное мнение о том, что лишний вес является следствием каких-то физиологических проблем, только подтверждается этими выводами. Если человек пребывает в постоянном напряжении от обид, гнева или других негативных эмоций, естественно, что орган, который прежде всего подвержен их влиянию, начинает работать с нарушениями и, в конечном итоге, в нем развивается заболевание. А от болезни конкретного органа до общего нарушения внутренних процессов организма — один шаг. И он тем короче, чем более подвержен человек эмоциональным взрывам или отрицательным переживаниям.

Какое отношение ко всему этому имеет ожирение? Непосредственное. Образование жировых отложений является реакцией организма на негативные эмоциональные состояния. Это своеобразная компенсация. Как может организм компенсировать что-то накоплением жира? Если человек принимает близко к сердцу внешние переживания, считает себя неудачником, вечно обижен, то он начинает терять свою жизненную силу. Дурные эмоции уносят огромное количество энергии, чтобы восстановить ее, требуются время и хорошее настроение, а этого все нет, и любое происшествие человек склонен рассматривать как покушение на его личную свободу, на его независимость и самостоятельность. В молодости восстановление энергии происходит значительно быстрее, так как изначально данные от рождения аккумуляторы жизненной энергии еще полны и могут противостоять дурным эмоциям. Но с годами энергия расходуется, ее становится меньше, и человек не в силах противостоять влиянию негативных переживаний. Он накапливает их в себе. Глубинные пласты психики, чтобы как-то компенсировать разрушительное влияние эмоциональных всплесков на здоровье, связывают эту энергию и направляют ее в «жировые депо». Человек начинает стремительно полнеть. Можно почти уверенно говорить о том, что любой полный человек обидчив, настроен негативно и мысленно без конца проигрывает ситуации, в которых он выступает пострадавшей стороной. Влияет на появление излишков веса глубинный комплекс, который мы назвали «психология нищеты». Подсознание, обеспокоенное недостатком средств, стимулирует накопление жира, который в этом случае рассматривается как барьер, отделяющий агрессивный внешний мир от слабого, уязвимого внутреннего состояния.

Предвидим возражения: но ведь желчные люди, как правило, сухие, тощие, куда же направляется их негативная энергия? Ответ прост — вовне. Желчные, раздражительные люди, не заботясь о других, с легкостью выплескивают свое раздражение, гнев и обиды на людей, да еще и наслаждаются, наблюдая, как их оппонентам несладко от грубых или изощренно едких реплик и замечаний. В этот момент они как бы подпитываются энергией обид, исходящих от обиженных…

Конечно, в реальной жизни такие схематические разделения намного сложнее и многообразнее. Худые могут быть добродушными, а толстые — сварливыми и мелочными, но тем не менее тенденция просматривается явно. Для нас важно понять: что послужило причиной накопления лишнего веса, какие негативные эмоции спровоцировали ожирение?

Практика

Возьмите себя за жировые складки, почувствуйте их как кожистые мешки, наполненные упругим негативным состоянием, которое мешает вам жить… Если прежде вы ощущали только прикосновение, то сейчас постарайтесь разложить его на чувственный ряд: в нем тепло или холод, ощущение подвижности или плотности жира в руках, а самое главное — в нем ключ к пониманию корня проблемы. Закройте глаза и сконцентрируйте внимание на ощущениях своих ладоней. Внимательно слушайте его и мысленно проговаривайте фразу: «Я хочу понять, откуда лишний вес. Тело, помоги мне!» Это простое аутогенное внушение — прямое обращение к своей физиологии, на которое она обязательно откликнется. Например, возникла легкая боль в почках. Они не могут голосом сказать о том, что обида стала причиной нарушения обменных процессов, и подают сигнал. Но для того чтобы понять этот чувственный знак и правильно истолковать сообщение, нам нужно изменить систему восприятия себя, научиться слушать то, что подсказывает через ощущения тело.

Судьбы

Валентина Г., тридцать шесть лет, рост 172 сантиметра, вес девяносто восемь килограммов. Она не выглядит угрожающе толстой, умело маскирует свои габариты свободной одеждой, прячет оплывшие щеки и глазки за макияжем и на первый взгляд весела и беззаботна. Пришла на занятия группы потому, что поняла: вес начал ей мешать. Она уже не могла с прежней легкостью нагнуться, появилась одышка при быстрой ходьбе, тяжесть в голове и ногах, по утрам вставала с отеками… Домашние относились к ее стремлению похудеть снисходительно. Было несколько попыток голодания, причем каждый последующий раз давался ей труднее предыдущего. Но даже после недельной голодовки и активного очищения организма она похудела только на пять килограммов и за несколько дней набрала их вновь. После этого она потеряла веру в то, что может избавиться от излишков веса. На занятиях она работала заинтересованно, была активна. Когда выясняли причину ожирения, Валентина ощутила боль в области надпочечников.

Надпочечники продуцируют адреналин, который является гормоном стресса и сопровождает такие эмоции, как страх, гнев, азарт и т. д. Валя решила выяснить, что же все-таки послужило толчком к развитию ее личной проблемы. Она держала себя за складки на животе и мысленно сосредоточилась на точках проявления боли. Скоро в воображении возникла картинка: опушка леса, плотные кусты, и она идет по тропинке вдоль кустов. Вдруг позади себя она почувствовала опасность. Обернувшись, увидела огромного кабана, который стремительно настигал ее. Страшные клыки целились в спину. На этом первый опыт проникновения завершился, так как Валентина перепугалась, открыла глаза и долго не могла прийти в себя. Потом, после анализа ее видения и обсуждения его, решила повторить опыт.

Она снова увидела громадного кабана, который стремительно бежал за ней и все норовил вонзить свои клыки в спину. Во время обсуждения мы пришли к единому мнению, что образ кабана — это Валин страх, испуг, который глубоко запал в подсознание. Можно было удрать от зверя, а можно было встать у него на пути и встретить страх смело и уверенно. Так Валя и сделала. Вместо того чтобы снова бежать, она развернулась к кабану грудью, встала твердо и решительно, попыталась смотреть прямо в глаза вепрю. (Не забывайте, что все действие происходит в мысленной реальности Валиного воображения.) И зверь начал замедлять бег, потом нерешительно остановился, повернулся и побрел прочь… Эта картинка в воображении

Валентины показала ей, что она сумела преодолеть свой страх, выстоять под его напором. Не победить окончательно, а преодолеть… После этого вся дальнейшая работа шла гладко и быстро. За месяц Валентина сбросила одиннадцать килограммов, удивительно похорошела и посвежела.

В описанном случае женщина увидела конкретный образ своего страха. Но как быть, когда не возникает видений, а есть только ощущение болевой реакции в каком-то органе? Не нужно настраивать себя на то, что обязательно выплывет образ, который все и объяснит. У Валентины был образ страха, но как он появился, когда был внедрен — она так и не узнала. Да это и неважно. Для дальнейшей работы главное — понять, что послужило причиной ожирения, какой орган стал «бомбой», взорвавшей устойчивое равновесие организма.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.