Онлайн библиотека PLAM.RU  




НАСТРОИТЬСЯ ПО-НОВОМУ…

Для того чтобы начать самоизменение, нужно сначала проговорить те проблемы, которые нас угнетают. В спокойной обстановке, когда никто не мешает начать разговор с собой, рассуждать, анализировать. Для примера приведу монолог, который прозвучал в группе похудения. Произносила его молодая женщина, которая в свои тридцать лет весила за сто килограммов и чрезвычайно страдала от этого. Причем страдала скорее морально, чем физически… Итак, она начала разговор с собой с вопроса:

— Почему я такая толстая?

И ответила себе первыми словами, которые возникли в голове:

Наверное, потому, что ем очень много и не знаю меры… Но я ем для того, чтобы отвлечь себя от других проблем…

От каких?

Подумай, все ли так хорошо вокруг тебя или происходят какие-то неприятные перемены?

Может быть, это изменение отношения окружающих?

Да. Тебя перестали приглашать в компании, на загородные пикники потому, что ты стала вялой, апатичной и оживляешься, только когда начинаешь есть.

Это значит, что в жизни меня ничего уже не интересует?


Это значит, что ты сделала какую-то ошибку и сейчас расплачиваешься за нее.

Когда я ем, то испытываю удовольствие…

Вот поэтому ты и толстеешь. Для тебя удовольствие, еда и лишний вес стали одним целым… Нужно понять, почему так произошло…

(Далее в рассуждениях этой женщины произошел интуитивный прорыв. Она неожиданно вспомнила ситуацию, с которой началось пробуждение неумеренного аппетита.)

Однажды, когда я ждала мужа и очень хотела близости с ним, он пришел усталый и не смог дать мне то, что было нужно. Это вызвало раздражение. Я попыталась снять его тем, что встала с постели, пошла на кухню и приготовила себе яичницу. Когда ела горячую, ароматную глазунью, неутоленное сексуальное желание вдруг исчезло, и на смену ему пришел покой, расслабленность… Я снова легла, но уже без раздражения, спокойно спала…

Наверное, это и послужило причиной моего трепетного отношения к еде?

Да. Ты создала для себя замену. Муж очень устает на работе и бывает не в силах исполнить твои желания. Тогда ты получаешь удовольствие от другого: доступного и не требующего больших затрат.

Нам важно было выяснить главное: еда стала заместителем сексуального удовольствия, постепенно вообще вытеснила половые взаимоотношения, так как была более доступным и простым методом самоудовлетворения. Конечно, замещение — это не единственная и даже не основная причина накопления лишнего веса. Их много, и мы будем знакомиться с принципами возникновения ожирения.

Важным для формирования глубинного действующего желания является создание цели. Нужно ответить себе на вопрос: «Во имя чего мне нужно похудеть?» Итак, главный вопрос цели: «Во имя чего?»

И чтобы ответить на него, нужно понять, что не устраивает в нынешнем положении. Для этого снова можно применить прием личного монолога. Например:

— Меня не устраивают мои размеры…

— Почему? Тебя любят, и никто не упрекает.

— Мало… Хочу, чтобы меня носили на руках.

— Меняй себя. Худей, стремись стать обаятельной, привлекательной.

— Но для этого нужно много работать над собой…

— Так делают все, кто хочет добиться результата…

— Мне бы хотелось делать то, что я хочу, и при этом получать желаемый результат…

Вот пример потребительского желания: не прилагая усилий, заставить окружающих восхищаться тобой. Возможно ли это? Скорее всего нет. Для того чтобы вернуть былое обаяние и обрести юношескую свежесть, нужно подчинить себя этой цели. В противном случае можно всю жизнь провести в пустых мечтах, не добившись ничего. Но если цель действительно серьезная — достигнуть качественно новых уровней жизни и творческой реализации в ней, — то сформированная цель и создание внутренней потребности дадут необходимый импульс, который позволит изменить внешние обстоятельства… Для этого нужно освоить новые возможности, которые до поры спали в вас.


Итак, нужно:

— научиться чувствовать себя;

— научиться отличать, что необходимо для внутренних перемен в себе, а что хочется изменить в угоду общественным стереотипам, привычным взглядам, расхожим установкам;

— научиться выявлять в себе скрытые возможности и превращать их в реально действующие психические силы;

— сформировать искреннее стремление и усилить его новыми возможностями.

Методы и средства, которые предлагаются в этой книге, помогут каждому, кто искренне хочет изменить себя, справиться с проблемами. Итак, дорогие читатели, воспользовавшись нашими методами, постарайтесь привести в норму свое физическое состояние, улучшить самочувствие, а попутно избавиться от психологических комплексов. Все необходимые средства и методы будут описаны ниже. А вот создать в себе желание и реализовать его — задача ваша. Если справитесь с ней, то сможете построить себя заново, начнете жить так, как хотелось бы — красиво, ярко и достойно!

Практика

Первый шаг — это желание быть стройным, тонким и легким. Сформировать его в полном объеме можно с помощью активно переживаемых мыслеобразов. С первым упражнением из этой серии вы уже познакомились. Повторите его еще раз. Мысленно оглаживайте свое тело, представляя, что движение рук снимает с него слой лишнего веса. В этой работе человек похож на археолога, который осторожно снимает слои земли и песка, чтобы не повредить драгоценную находку из прошлого… Вы тоже счищайте с себя невидимые слои переживаний, пласты детских обид. Где-то там, в глубинах отягощенного комплексами подсознания, спрятано ощущение юного, сильного, стройного, прекрасного тела. Снимая слой за слоем многолетнюю психологическую грязь, вы восстанавливаете физиологическую память, заставляете ее вернуть былое ощущение гибкости, подтянутости, здоровья и силы.

Добавим к уже известному упражнению еще один элемент. Представьте, что излишки веса и психологическая грязь собраны в виде тяжелого, безобразного кольца на бедрах и тянут вниз. Начните вращать тазом по часовой стрелке, представляя, что вместе с этим движением раскручиваете воображаемое кольцо. Когда кольцо раскрутится и отделится от тела, мысленным усилием опустите его вниз, к ступням… Оно легло на пол… Потом снова поднимите к груди. Покрутите и опустите на пол. И так несколько раз. А когда почувствуете, что кольцо наполнилось высосанной из тела грязью и отяжелело, опустите его к коленям. Затем подпрыгните на месте, сильно ударив ногами в пол в момент приземления. Мысленное кольцо от этого сотрясения падает на пол. Перешагните через него и отойдите в сторону. Это не ваше… Можете проговорить про себя формулу: «Я сбросил свои излишки. Я оставил их, я от них избавился…» Нужно произносить эту формулу с большой убежденностью и внутренней верой в то, что вы избавляетесь от лишнего веса…

Проведем закрепление внутреннего результата. Мы пока его не ощущаем, но перемены уже произошли, и их надо зафиксировать. Встанем спиной к стене или другой твердой вертикальной поверхности на расстоянии примерно одного шага от нее. Поднимем руки вверх и прогнемся назад так, чтобы тронуть стену руками. Касаясь стены руками, поднимемся на цыпочки и сильно втянем живот. А потом падаем на пятки и нагибаемся вперед. Мышцы брюшного пресса остаются напряженными. Наклонившись вперед, постоим так несколько секунд и медленно выпрямляемся. Это прием закрепления благотворных перемен в организме, и его нужно выполнять всякий раз после упражнения с воображаемым кольцом.

Судьбы

Вера Ф., учительница. В свои тридцать два года при росте 170 сантиметров она весила более ста килограммов. Для молодой женщины стремительный набор веса стал трагедией. Она пошла по проторенному пути и начала заниматься физкультурой, увлеклась диетами… Однако стоило на несколько дней прекратить занятия или сделать себе поблажку в питании, как вес стремительно нарастал и перескакивал прежний рубеж, от которого с таким трудом избавлялась на время…

В конце концов она махнула на себя рукой и перестала обращать внимание на прибавление веса. Своей подруге, которая рассказала о приемах психокоррекции веса, объяснила, что перепробовала все, что могла, и уже ни во что не верит. Но все-таки тайная надежда живет в каждом из нас. И Вера потихоньку от всех начала практиковаться, благо, это не требовало от нее каких-то сверхусилий, ограничений или диет…

Через неделю самостоятельных занятий она вместе с подругой пришла в группу и, молча просидев все занятие, вдруг довольно агрессивно заявила:

— Я все попробовала, но вес остался без изменений… Правда, талия в объеме уменьшилась на десять сантиметров… Но вес не изменился…

Группа ахнула. На Веру посыпались поздравления и упреки. Одни говорили, что это успех, другие корили ее за то, что она не радуется замечательной подвижке…

Действительно, у многих после начала занятий появляется странный феномен: вес остается прежним, а вот внешние габариты как бы сжимаются. Это распространенное явление, и оно становится предвестником стремительного убывания веса. Почему так происходит? Упражнение со снятием с себя слоев лишнего веса и психологической фязи изменяет внутренние профаммы, и тело начинает «ужиматься». Масса остается прежней, но рыхлые жировые слои уплотняются, и за счет этого меняются внешние размеры.

Мне могут возразить, что уплотнение жировых тканей приводит к их более медленному сгоранию… С точки зрения традиционных тренировок или диет — да! Но если используются методы самостоятельной психовесовой коррекции, то уплотнение жировых прослоек и уменьшение размеров тела — первый шаг к полноценному похудению, избавлению от накопленных годами излишков.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.