Онлайн библиотека PLAM.RU  




БОРЬБА С АППЕТИТОМ

Мы уже говорили о том, что психика является главной движущей силой всех житейских и физиологических проявлений. Еда — это одно из удовольствий, и человек дополняет пищей то, что недополучил в отношениях с другими. Он может не замечать, что часто компенсирует едой невротические состояния, стрессы. Вкусно приготовленная пища становится настоящим фетишем в жизни, а в некоторых случаях — даже заместителем реальных отношений.

Практика формирования программ

Но только созданием образов невозможно умерить стремление есть много и вкусно. Для этого нужно осознанное, сформированное желание… Снова начинаем оглаживать тело и представляем, что движениями рук слой за слоем снимаем излишки. Под нашими руками жир становится текучим, темным, неприятным, потом отслаивается от тела. Из бесформенной, оплывшей горы лишнего веса постепенно вырисовываются упругие и крепкие формы… При этом можно повторять про себя словесные формулы типа: «Мой торс становится крепким и сильным… Жир разлагается и выходит из моего тела… Я становлюсь стройным, подтянутым, красивым…» Аутогенные формулировки могут быть разными, однако нужно придерживаться общих правил:

словесные формулы самовоздействия должны быть короткими, точными и понятными;

наше подсознание не воспринимает отрицательную частицу «не». Откажитесь от ее использования в формулах;

избегаем использовать прошедшее и будущее время. Пример: «Я стал красивым». Невозможно одномоментно и быстро преобразиться. «Я стану красивым» — это будет понято, как отдаленное будущее, которое может никогда не реализоваться. Формулировка должна быть такой: «Я становлюсь красивым! С каждым днем мое здоровье укрепляется, лишний вес исчезает…»

Сформировав мысленный образ своего нового тела, закрепим его в нашем подсознании с помощью пальцевой закладки.

Подгибая мизинцы, мысленно произносим: «Я прошу мое подсознание сформировать программу похудения!»

Безымянные пальцы: «Я прошу мое подсознание распространить программу похудения на все клетки, органы и системы тела!»

Средние пальцы: «Я приказываю моему подсознанию закрепить ощущение здорового, стройного тела!»

Указательные пальцы: «Я приказываю моему подсознанию включить программу похудения!»

Считаем до пяти, резко прижимаем большие пальцы и мысленно произносим формулу: «Программа работает! Я худею!»

Практика кольца

После завершения пальцевой закладки выполним упражнение, описанное в самом начале: мысленно руками оглаживаем тело и создаем из излишков веса кольцо вокруг бедер. Кольцо начинает вращаться по часовой стрелке, собирая, всасывая в себя жировые отложения. Постепенно оно наполняется тем, от чего мы хотим избавиться, и под собственной тяжестью опускается вниз к коленям. Подпрыгнем на месте и резко ударим в пол ногами. Кольцо от этого удара упадет к ступням. Перешагнем через него, высоко поднимая ноги, как через маленький забор, и сделаем шаг в сторону. Так мы символизируем свой внутренний выбор в пользу похудения. После работы с кольцом проведем закрепление у стены. Прием этот был уже описан выше, но, чтобы читателю не искать его на страницах, повторим описание: встанем в шаге от стены, спиной к ней. С поднятыми вверх руками прогибаемся назад так, чтобы коснуться пальцами поверхности стенки. Когда руки оперлись о стену, встаем на носочки и сильно втягиваем живот, напрягаем ягодицы. Зафиксируем это положение в течение пары секунд, а потом падаем на пятки и наклоняемся вперед. Живот при этом остается втянутым. Зафиксируем свое положение в наклоне на несколько секунд и начнем медленно выпрямляться. Поднимать корпус нужно так, чтобы движение было плавным, ровным, медленным.

Лягте и снова представьте себя в потоке хрустальной воды. Теплая и прозрачная, она омывает тело со всех сторон, наполняет упругостью каждую клеточку обвисшей кожи, стягивает ее. Кожа медленно стягивается, ужимается, становится упругой, чистой, наполненной светом свежести.

С сегодняшнего дня можно начинать и реальное ограничение пищи, можно даже голодовку, сочетая ее с работой с мыслеобразами. Для человека, привыкшего есть много, переход на полный голод будет мучительным. Поэтому необходимо наполнять желудок. Для этого можно использовать фрукты и овощи без масла.

Чтобы утолить чувство голода, используйте простой прием: во время еды концентрируйте внимание на ощущениях языка и неба. Когда мы едим и одновременно разговариваем, читаем, смотрим телевизор, то рецепторы, отвечающие за чувство сытости, не могут донести свой сигнал до сознания — оно занято. И потому сытость чувствуем, когда желудок переполнен. Фиксируя свои ощущения, человек насытится меньшим количеством еды. Порция при этом уменьшается почти вдвое.

Придется отказаться на какое-то время от всяческих вкусностей вроде поджарки, сочных бифштексов или пирожных. Эта еда не для вас. Потом, когда программа избавления от лишнего веса будет закреплена в структурах бессознательной психики и заработает самостоятельно, можно вернуться к прежнему типу питания. Захотите ли? Чувство свободы и легкости в животе и желудке станет привычным для вас и поэтому возвращаться к прежним переживаниям переполненности и тяжести — все равно что, выздоровев, искать для себя болезнь снова.

Мысленно представьте весы. На одной чаше лежит вкусный, манящий кусок, а подле него копошится хвостатый клубок болезней, депрессий, психических срывов… На другой чаше — скромное яблоко (или морковка) и сияние здоровья и счастья крепкого, литого тела. Воображаемая картинка заставит органы чувств реагировать на нее. Вес и болезни отвратительно скрипят и неприятно пахнут, а вот от здоровья веет чистотой и свежестью, энергией действия. Нужно сделать свой внутренний выбор. Просто почувствуйте, к какой из картинок вас тянет, к чему вы стремитесь в глубинах своего подсознания. Довольно часто оказывается, что человека притягивает именно сочный кусок и… наплевать на болезни. Но логика жизни такова, что выбирать придется непременно, и выбор может быть только один: хочешь жить, а не доживать — принимай решение и начинай худеть. В противном случае вместе с аппетитным куском выбираешь заболевания сердца, сосудов, атеросклероз, все проявления гиподинамии и застойных явлений, словом — беспросветное доживание… Неужели для этого человек приходит в мир?

Судьбы

Алексей С, 36 лет, рост 183 сантиметра, вес перевалил за сто килограммов. Внешне не очень заметно, что человек толстый. Но лишний десяток килограммов тяготит Алексея. Он уже не может спокойно появиться на пляже. Ему кажется, что все смотрят на его оплывшие формы, и он сутулится, стараясь скрыть живот, пытается «спрятать» жирок под свободной одеждой… После многих безуспешных попыток замаскировать нарастающий вес он понял, что победить его можно только радикально, а не косметическими мерами. Беда Алексея в том, что он так же, как и Александра из ранее описанного случая, не может отказать себе в еде, компенсируя недостаток жизненного удовольствия. Но когда появились проблемы со здоровьем, Алексей начал решительную борьбу. В своих мысленных картинках он всегда тянулся к аппетитному яству. А болезни и неприятности, что копошились рядом, казались мелкими и незначительными. Волевые приказы не помогали. И тогда Алексей придумал выход: он окружил воображаемый кусок еды со всех сторон ощущением страха, боли, падения в бездну… Эта граница в воображении рисовалась как едва заметная черта… Но стоило привычно потянуться к дымящемуся куску, как возникал страх. Он будоражил чувства и заставлял сознание отступать… После нескольких попыток подобного мыслетворчества Алексей легко преодолел притяжение еды, а потом и вовсе представил, как выбрасывает тарелку с ней за грань своего восприятия. Переход на урезанный рацион был легким и естественным.

Для усиления эффекта похудения можно использовать метод управляемого кровотока. Сначала слушаем свой пульс. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки нащупаем на внутренней стороне левого запястья зону пульса. Нельзя слушать пульс подушечкой большого пальца — это приведет к ошибке.

Затем на правой руке, с тыльной стороны ладони в области запястья найдем точку, в которой пульс прослушивается, но очень слабо. Найти эту точку довольно просто: нужно слегка выгнуть правую кисть вверх. Примерно на середине запястья образуется маленькая ямочка. Поставим в нее подушечку среднего пальца левой руки и скоро ощутим слабое биение своего пульса.

Теперь развернем обе руки тыльными сторонами от себя и соединяем их крест-накрест так, чтобы точка слабого пульса на тыльной стороне правого запястья легла на зону пульса на внутренней стороне левого запястья (рис. 3).


а) зона пульса на левом запястье

б) зона пульса на правом запястье


в) положение рук в упражнении «управляемый кровоток»

Рис. 3


Слушаем ощущения в том месте, где соединились наши руки. Постепенно пульсация отточки соединения рук растекается по предплечьям.

Мысленными усилиями помогаем ей заполнить руки. Затем переводим пульсацию на проблемные места своего тела, где скопились жировые излишки. Поначалу будет трудно удерживать внимание на пульсации в определенном месте тела. Но опыт — дело наживное и после нескольких повторений все будет получаться уверенно. И когда добьемся устойчивой пульсации, представим, что она пробивается сквозь жировую ткань, разжижает ее, наполняет подкожное пространство легкостью. Для ясности используем такой пример: если нужно прочистить трубку, забитую грязью, то мы вставляем в нее какой-то поршень и двигаем вперед-назад, всякий раз проталкивая его все дальше, и постепенно выбиваем грязевую пробку. Почти так распространяется пульсация внутри жировых отложений. Вначале волна пульсаций чуть-чуть входит в жировые ткани. Потом откатывается назад. И снова проникает в ткань, уже глубже. Жировые накопления становятся рыхлыми, в волнах пульсации тают, словно ком снега на солнце.

Когда добьемся свободного движения пульсации кровотока сквозь жировую ткань, представим, что кровоток уносит шлаки, физиологическую грязь, снимает напряжения.

Этот прием активизирует естественный ток крови, наполняет капилляры, очищает их, уносит шлаки, устраняет застойные явления, доставляет питательные вещества и кислород до самых отдаленных участков тела. Он помогает снять спазмы сосудов и гладких мышц, очистить зашлакованные участки, усилить периферийное кровоснабжение тканей.

В нашей работе применение этого метода нацелено на расслабление и очищение от ненужных программ клеток органа, спровоцировавшего накопление лишнего веса.

Практически это делается так: начинаем воздействие кровотоком с соединения запястий рук. Добиваемся ощущения сильной пульсации сначала в руках, потом в теле, а затем и в том органе, который спровоцировал накопление лишнего веса. Нужно очень внимательно слушать глубинные ощущения. Поначалу все пойдет по привычной схеме: пульсация крови будет пробиваться сквозь внутренние барьеры в тканях больного органа. Но когда кровь свободно потечет сквозь него, нужно сознательно задержать ее там и представить, как в глубине органа разгорается свет, огонь, теплая пульсация усиливается и втягивает в себя окружающие жировые отложения. Наш орган служит своеобразным запалом, который как бы поджигает внутренний жир, разлагает его на тепло и воду… Обратите внимание на то, что постепенно пульсация переносится с нездорового органа на окружающие ткани. Возникает ощущение, что кровоток пронизывает пространство вокруг зоны нездоровья и разрывает жировые цепочки. Читая эти строки, можно решить, что мы предлагаем слишком сложную для неподготовленного человека задачу. Как это: вообразить, почувствовать, представить? Но сложно будет до тех пор, пока вы реально не проделаете упражнение. На самом деле все получается просто и в большинстве случаев легко и уверенно. Нужно желание и искреннее стремление похудеть… Если хотите избавиться от своих «накоплений» чисто умозрительно, на уровне рассуждений «было бы неплохо стать тонким и стройным…», то можно уверенно говорить, что результата не добьетесь. Он вам не нужен, вы не считаете свой вес серьезной проблемой и не хотите бороться с ним. В противном случае вы перепробовали бы все доступные методы. Тем более не требующие никаких затрат…

Не секрет, что кому-то в глубине души приятно быть толстяком. Ведь расхожий стереотип общественной оценки подсказывает нам, что полный человек — это добрый, радушный, обеспеченный. Придумана даже оправдательная фраза: «Хорошего человека должно быть много…» Откуда взялся такой образ, сейчас судить трудно. Но он существует. В нем проецируется определенная психология бессознательного восприятия. Конечно, неверно было бы оценивать свой лишний вес только вывертами подсознания, но в большинстве случаев это так и есть. Ибо всякое нарушение жизнедеятельности организма имеет глубинные психические корни. И чтобы устранить причину полноты, нужно стереть или перемоделировать те психические программы, которые изначально провоцируют накопление лишнего веса.

Вы сформировали мыслеобраз своего идеального тела, ощутили его присутствие в себе, заставили работать. Однако радикального изменения веса это не принесло. Ушло несколько килограммов, подтянулись обвисшие складки… Хочется же иного: быстро стать стройным и счастливым. Подсознательные программы нужно укрепить стремлением к получению удовольствия. Если еда и, как следствие, накопление излишнего веса являются заместителями нереализованного наслаждения, то программы избавления от полноты надо также наполнить наслаждением. Тогда они обретут силу безусловного прямого воздействия на психику и физиологию человека, помогут быстрее справиться с проблемой. Для этого нужно не так много: включить бессознательную программу в систему, например, полового влечения (как одного из самых сильных в человеке) и наполнить ее чувственным удовольствием. Моделирование подобных переживаний вводит в программы нашего подсознания определенные изменения, и скоро переживание сексуального удовольствия будет в бессознательной психике совмещаться с избавлением от жировых накоплений. А это переведет процесс на качественно иную основу. Организм будет наслаждаться, сбрасывая килограммы, а всякое накопление лишнего веса вызовет стойкое неприятие, поскольку сопровождается отрицательными эмоциями.

Бывает и так, что подсознание реагирует на происходящие в нас перемены неожиданно. У него другая логика, и то, что мы считаем полезным и желательным, с точки зрения подсознания может выглядеть как посягательство на здоровье, целостность внутреннего психического мира человека. К примеру, комплекс самонаказания за грехи, которые мы, возможно, и совершили, подсознанием возводится в ранг жизненно важных установок. Очень часто полнота становится своеобразным средством самоуничижения. Схема в этом случае проста: чрезмерная полнота создает комплекс неполноценности, человек осознает свою ущербность по сравнению с другими и либо страдает от этого (комплекс самонаказания), либо смиряется и в глубине души гордится своим смирением. Тогда никакие диеты или новомодные препараты не помогут. Только сам человек может переменить свои бессознательные установки и добиться нужного результата.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.