Онлайн библиотека PLAM.RU  




ЖЕСТЫ ВКЛЮЧЕНИЯ И КОРИДОР ДЕЙСТВИЯ

Практики самосовершенствования у разных народов имеют свои самобытные и оригинальные приемы и методы. Среди них особое место занимают соединения рук и пальцев, которые позволяют включать скрытые возможности организма, концентрировать волю и усилия на каком-то действии. Такие жесты позволяют усилить мыслеобраз, добавить к нему мощь скрытых возможностей и добиться поставленной цели.

Древние русские традиции, дошедшие до нас из седой старины, сохранили учение о жестах включения. Комбинация из пальцев, особые положения рук, соответствующие пальцевые замки помогали нашим предкам. Пращуры пользовались ими так же уверенно, как мы сегодня, не задумываясь, зажигаем электрический свет простым щелчком выключателя. Как мы уверены в том, что свет загорится, так и они не сомневались, что сложенные особым образом руки и пальцы мгновенно настроят их на какое-то действие.

Их можно разделить на следующие условные группы: это жесты силы, жесты концентрации, жесты активизации и жесты управления. Каждая группа представлена набором особых комбинаций рук и пальцев. Мы освоим жесты включения, которые помогут сконцентрировать внимание на предстоящем действии и направить внутреннюю энергию на достижение результатов.

Как часто нам не удается сделать запланированное из-за того, что не можем сосредоточиться на делах! Постоянно что-то отвлекает. Способов усиления концентрации много. Восточные учения предлагают свои методы, западные методики психотренингов — свои. Предлагаем древние, проверенные практикой жесты включения. Познакомимся с жестом концентрации внимания. И в давние времена, и в наше беспокойное время люди жили и живут одинаковым набором эмоций и психологических реакций. Поэтому и жесты включения по-прежнему остаются эффективным способом самовоздействия.

Левая рука согнута в локте, установлена параллельно полу, пальцы плотно сжаты. Рука прижимается большим пальцем к середине груди (у мужчин — к точке пересечения серединной линии тела и горизонтальной линии, расположенной примерно на два пальца выше сосков; у женщин эту точку найти еще проще: слегка сжать груди с боков, и складка, образовавшаяся между ними, укажет точку на грудине). Правая рука сгибается в локте так же, как и левая, пальцы плотно прижаты друг к другу. Ладонь поворачивается вперед от тела, и рука прижимается тыльной стороной ладони к горлу (жест изображен в начале книги на рис. 2). Жест включения концентрации внимания нужно выполнять перед началом тренировок по коррекции веса и габаритов тела. Он позволит сосредоточиться на предстоящем действии, и результат будет более эффективным и быстрым.

Если выполнить жест и подержать руки в таком положении несколько минут, то возникнет состояние внутренней собранности, сосредоточенного внимания, готовности к действию. Важно обозначить цель концентрации, стоящую задачу. Потом закрываем глаза и слушаем свои ощущения. Сначала появляется тепло. Оно волной разливается по всему телу, а следом приходит состояние внутренней сосредоточенности. Пока поставленная задача не будет выполнена, внимание останется сконцентрированным на ее решении. Все, что выходит за рамки задачи, становится фоном, на который не обращаешь внимания. Когда задание будет выполнено, то шум вокруг словно ворвется в сознание. Теперь жест включения концентрации внимания не работает, он выполнил свою функцию. Вы сможете ставить любые задачи и применять жест включения концентрации. Он действует тем успешнее, чем чаще мы будем пользоваться им. Этот жест концентрирует внимание на конкретном действии.

Следующий — жест включения желания (рис. 5). Он выполняется так: обе руки тыльными сторонами ладоней прижимаем с двух сторон к щекам возле переносицы и перекрываем точки восприятия тонкоэнергетического запаха.[2]


Рис. 5. Жест включения желания


Выполняем жест включения желания и задаем себе программу изменений, какие хотим получить. Прижмем тыльные стороны ладоней к щекам, как было описано выше. Таким образом, мы перекрываем точки тонкоэнергетического запаха. Эти точки способствуют проявлению запредельной запаховой чувствительности человека, в том числе и умению улавливать «запах желания».

Возможность или невозможность реализации являются необходимым условием формирования желания. Можно пожелать чего душе угодно, но если нет условий для реали зации этого желания, то мысленные построения могут оказаться не более чем иллюзиями, пустыми фантазиями.

Поэтому в системе создания желаний и их реализации важна последовательность и постоянное поступательное движение от более простого к более сложному.

Теперь об амбициозности и о том, что же мешает человеку постепенно, но устойчиво двигаться к цели. В бессознательной психике постоянно взаимодействуют три силы. Первые две — это желание и его реализация, а третья — ожидание. Если желание и реализация нацелены на достижение какого-то результата, то ожидание, словно надсмотрщик с кнутом в руке, постоянно подстегивает и поторапливает их.

И в итоге мы все время чего-то ждем. Каждый день начинаем с тайным ожиданием, что сегодня случится событие, которое изменит всю жизнь. С возрастом, когда пыл юношеских иллюзий слабеет, а жизненная реальность давит все ощутимее, тайное ожидание проявляется в житейских делах: вот посажу огород весной, и летом будет легче, отдохну от забот.

Или: вот наступит понедельник, и тогда, может, все изменится и станет повеселее. А если человек жаждет каких-то высоких результатов в жизни, то ожидание постоянно провоцирует его на разговоры об этом. И когда результаты так и остаются в манящих далях, то появляется чувство глубинной обиды: как это так, я ждал, ждал, а ничего не произошло?! И в этом случае ожидание провоцирует внутреннюю жалость к себе, обиду, которая застит белый свет и мешает адекватно воспринимать окружающее. Но ожидание в таком виде — непродуктивно. Сила, сконцентрированная в нем, огромна, и мы воспользуемся ею для ускорения процесса худения и избавления тела от лишних килограммов и сантиметров объема.

Ожидание как одна из составляющих внутреннего бессознательного конфликта также может быть проявлена при помощи жеста включения ожидания. Для этого нужно тыльные стороны ладоней прижать к костным буграм за ушами (рис. 6).


Рис. 6. Жест включения ожидания


Если поддаться силе ожидания и дергаться в нетерпении, когда же случится желанное, то можно пропустить реальные возможности. Любое дело, которое затевает человек, развивается постепенно. И в коррекции фигуры также важно соблюдать принцип постепенности. Для того чтобы активизировать процессы внутренней коррекции, необходимо освоить жесты силы.[3]

Первый жест силы выполняется стоя. Ноги на ширине плеч, присогнуты в коленях, руки согнуты в локтях, локти разведены в стороны. Пальцы согнуты, прижаты подушечками к ладоням. Соприкасаются только подушечки больших пальцев обеих рук. Они должны только прикасаться друг к другу. Их нельзя сильно сдавливать. Глаза закрыты. Концентрируем внимание на ощущениях соприкосновения подушечек больших пальцев. Тело медленно раскачивается взад-вперед наподобие маятника. Движение спонтанное, возникающее само по себе после того, как соединятся подушечки больших пальцев. Покачивание успокаивает, появляется состояние отстраненности от внешних раздражителей, как будто все, что происходит вокруг, нас не касается. Постепенно появится тепло. Сначала оно пульсирует в точке соединения больших пальцев, а затем распространяется по предплечьям обеих рук, наполняет локти и поднимается к плечам.

Если исполнение этого жеста силы продолжить, то постепенно тепло заполнит все тело и дойдет до ступней ног. В теле будет приятное, мягкое, расслабляющее тепло, а в ступнях ног появится жар. Он тем сильнее, чем дольше мы стоим, выполняя первый жест. Поэтому существует некий предел терпения, для каждого человека индивидуальный. Когда жар в ступнях станет сильным, почти нестерпимым, упражнение прерывается… (рис. 7)


Рис. 7. Первый жест силы


Второй жест силы напоминает первый с той разницей, что ладонь правой руки накрывает сверху сжатые в кулак пальцы левой руки. Локти разведены в стороны, глаза закрыты, подушечки больших пальцев соединены и оба пальца направлены на грудину, внимание сосредоточено на ощущениях левой стороны тела. Во время исполнения этого жеста силы раскачивания уже не будет. Но появится неожиданное и непривычное чувство, что в левой стороне тела открываются все каналы и мягкое живительное тепло волной поднимается от стопы левой ноги вверх к колену, потом к тазобедренному суставу, течет по левому боку и руке, наполняет левую сторону шеи и левую половину головы. Когда пульсирующее тепло заполнит левую половину головы, у нас появится возможность по чувствовать, как все каналы и меридианы слева наполнены энергией, которая пульсирующим устойчивым ручьем струится по энергетическим магистралям.

Левая половина тела теплая, согрета внутренним движением энергии, а правая остается пока обычной. Тело словно разделено вертикальной плоскостью на две половины: одну теплую, пульсирующую, живую и вторую — привычно незаметную, неощутимую. Побудем в этом состоянии, пока не почувствуем, что тепло энергетического движения пробило все каналы левой половины тела, освободило магистрали от внутренних зажимов и застоев. Возникает очень приятное, радостное ощущение свободного движения внутри левой половины тела. Сердце работает легко, устойчиво, будто убрали какие-то помехи… (рис. 8)


Рис. 8. Второй жест силы


Третий жест сипы является повторением второго с той разницей, что уже ладонью левой руки накрываем сжатую в кулак правую. Волна ощущений повторяет те, что мы переживали в левой половине тела, но на этот раз они развиваются справа: так же течет энергия и раскрываются каналы и меридианы, так же тепло поднимается вверх, к голове и заполняет ее до макушки.

Теперь обе половины тела — правая и левая — наполнены чувством свободного движения и тепла. Но между ними остается невидимый и неощутимый барьер. Будто тонкая прозрачная плоскость разделила тело надвое.

Чтобы убрать преграду, нужно выполнить четвертый жест силы. Мы все так же стоим, ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях, ладони соединены, плотно прижаты одна к другой. Глаза закрыты, внимание на ощущениях серединной линии тела. Тело снова начинает раскачиваться и появляется внутренний покой и отстраненность от внешних раздражителей. Внимание концентрируем на ощущениях в области грудины и скоро чувствуем, как там появляется тепло. Оно тонкой струйкой течет вверх и вниз по серединной линии тела, там, где располагается переднесерединный меридиан Жен-мо. Внизу тепло достигает лобка, ныряет вглубь тела, проходит по промежности и поднимается по внешней границе позвоночника. Вверху тепло достигает лица, там поднимается по сетке энергетических канальчиков, снова собирается в единый поток на макушке головы, оттуда движется по затылку вниз, на позвоночник. Здесь, в области седьмого шейного позвонка, оно тонкой теплой струйкой течет вниз по внешней границе позвоночника до встречи с потоком, идущим снизу. Когда энергетические ручейки соединятся на позвоночнике, исчезнет ощущение преграды, разделяющей тело на две половинки. Ритм пульсации энергии в каналах и меридианах станет общим для обеих половин тела, а вскоре и ощущение правой и левой сторон исчезнет. Останется только общий ритм пульсации энергии, струящейся по каналам и меридианам (рис. 9).


Рис. 9. Четвертый жест силы


Примечания:



2

Об этом можно прочитать в книге Н. Шерстенникова «За гранью наслаждения» (М.: АиФ Принт, 2001).



3

Об этом можно прочитать в книге Н. Шерстенникова «Семь горизонтов силы».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.