Онлайн библиотека PLAM.RU  




ЖЕСТ ПОХУДЕНИЯ

Мы уже познакомились со специфическими жестами включения, которые помогают мобилизовать свои внутренние возможности и активизировать физиологические и психологические процессы.

Для нашей работы по избавлению от лишних объемов и веса важен конкретный жест похудения. Кроме избавления от излишков «соцнакоплений» он помогает гармонизировать внутреннее состояние человека. Для нас он будет стартовым посылом активного сжигания жировых излишков.

Большинство жестов включения выполняется стоя. Ноги при этом расставлены чуть шире плеч, а носки ступней повернуты внутрь. Со стороны человек в такой стойке выглядит косолапым. Быть может, эта поза противоречит принятым эстетическим канонам, зато неуклюжее на первый взгляд положение позволяет войти в полный контакт с окружающим энергетическим полем.

Практика

Начать выполнение жеста похудения нужно с разогрева. Выполним первый жест силы: соединим подушечки больших пальцев, закроем глаза и прислушаемся к своим ощущениям.

Когда появится волна внутреннего тепла, перейдем ко второму и третьему жестам силы. И только после внутреннего разогрева перейдем к исполнению жеста похудения. Для женщин это действие выглядит так: правая рука, согнутая в локте, установлена на уровне щитовидной железы (межключичная ямочка), локоть смотрит вправо. Ладонь развернута вверх. Левая рука расположена на уровне солнечного сплетения и также согнута в локте, локоть направлен влево, а ладонь развернута вниз (рис. 10).


Рис. 10. Жест похудения


Одновременно поднимайте правую руку вверх, а левую опускайте вниз. Для мужчины руки располагаются наоборот: левая — на уровне щитовидки, правая — на уровне солнечного сплетения. При этом нужно держать ладони вывернутыми соответственно вверх и вниз. По мере удаления рук друг от друга появляется необычное ощущение: напрягаются косые мышцы живота и сам живот втягивается. Повторите движение несколько раз. Каждый сам определяет для себя количество повторений. Лучше всего выполнять упражнение до тех пор, пока в мышцах брюшного пресса не появится ощущение легкой усталости и напряжения. После этого выполнение жеста прекращаем.

Что он дает? У полных людей большой живот не всегда становится следствием накопленного жира. Чаще всего живот отвисает за счет ослабления мышечного корсета. Брюшной пресс без постоянной тренировки слабеет, мышцы теряют тонус, становятся вялыми и уже не могут поддерживать внутренние органы. Отвисание живота приводит к тому, что органы брюшной полости висят внутри объема без должной мышечной поддержки, смещаются, теряют внутреннюю опору. Постепенно пространство между органами брюшной полости и стенкой брюшины заполняется внутренним жиром, и тогда подтянуть живот нелегко.

Постоянное выполнение жеста похудения заставляет работать ослабевшие мышцы брюшного пресса, активизирует обменные процессы и разжижает внутренний жир. Повышение тонуса мышц пресса само по себе является сильным оздоравливающим фактором. Внутренние органы обретают опору, уже не висят свободно в пространстве живота. Улучшается их деятельность, постепенно уходят застойные явления. Но для того чтобы добиться нужного результата, необходимо выполнять жест регулярно, систематически, пока мышцы живота не перестанут реагировать усталостью и непроизвольным напряжением на десять повторений.

Это сигнал, что можно начинать целенаправленную тренировку брюшного пресса. Мышцы, расположенные в нижних отделах пресса, подтягивают низ живота, удерживают тонкий кишечник и органы малого таза на своих местах и придают им необходимый тонус. Да и сам живот, когда не имеет опоры на нижние мышцы брюшного пресса, отвисает, становится бесформенным бурдюком, который отнюдь не улучшает фигуру. Часто можно видеть мужчин с так называемым «пивным животом». В целом фигура еще не оплывшая, а живот выпирает из-под одежды, нависает над брюками и сразу создается впечатление, что перед вами толстый неуклюжий человек. Но внешний эффект — это полбеды. Гораздо хуже то, что это уже готовность к появлению вороха заболеваний внутренних органов брюшной полости. Поэтому восстановление тонуса брюшного пресса лучше начать с подъема ног. Но это упражнение можно выполнять автоматически, по привычной схеме: лег на спину, руки за голову и начинаешь поднимать ноги вверх. А если получится, то и коснуться носками пола за головой, как описано подобное упражнение в «хатха-йоге». Предлагаем свой, психофизический вариант этого действия. Лягте на спину, на ровную твердую поверхность. Руки можно закинуть за голову, но можно оставить лежащими вдоль тела. Внимание сконцентрируйте на области лобка и нижней части живота. Медленно приподнимите прямые ноги так, чтобы они оторвались от поверхности и свободно повисли в воздухе. Фиксируйте внимание на нижних мышцах брюшного пресса. Если они никогда не были крепкими, то долго удерживать ноги просто не получится. Но если раньше вы активно занимались спортом и мышцы пресса были сильными, то сначала это упражнение можно делать достаточно долго. Не стоит обольщаться и считать, что мышцы живота еще сильны и вы можете активно «качать пресс». После интенсивной нагрузки на него, утром, скорее всего, вы проснетесь с болью в мышцах, и даже легкое напряжение будет вызывать неприятные ощущения. Стоит ли так мучить себя? Лучше просто подержать ноги приподнятыми и мысленно считать про себя до десяти, а потом опустить их. Пусть вам кажется, что нагрузка смешная и вы могли бы проделать это упражнение многократно. Вспомните золотое правило: недобор двигает вперед, а перебор может отбросить далеко назад.

После нескольких дней легких тренировок увеличьте время удерживания ног на весу. Сначала до 20 секунд, а потом и до полуминуты. И только после этого можно переходить к работе с интенсивным мыслеобразом.

Лягте на ровную твердую поверхность, ноги прямые. Начните их поднимать вверх и одновременно представьте, что вас удерживают за ступни и нужно преодолеть это воображаемое сопротивление. Хотя оно и виртуальное, но мышцы работают так, будто к ногам привязана реальная гиря. Тяжесть воображаемого груза вы регулируете сами. Главное в этом упражнении — поднимать ноги вверх, испытывая сопротивление. Высоко поднимать ноги не стоит, достаточно, чтобы угол подъема был примерно сорок пять градусов.

Теперь опустите ноги. Это тоже силовое действие, которое можно использовать для активных тренировок. Представьте, что на ноги давят сверху и хотят опустить их на пол, а вы сопротивляетесь этому давлению. Ноги опускаются очень медленно. А мышцы при этом испытывают нагрузку, сравнимую с той, как если бы вы привязали к ногам реальный груз.

После недели таких тренировок можно переходить и к укреплению всех мышц брюшного пресса. Внешне упражнение выглядит обычно: лежа на спине, руки за головой, поднимаем корпус в положение сидя, а затем опускаем его. Проделайте это упражнение пару раз. А теперь то же движение выполните по-иному: дышите медленно, плавно и представьте, что мышцы брюшного пресса наполняются выдохом и сокращаются. Мышцы пресса напрягаются, руки и плечи остаются расслабленными. Постепенно наполнение пресса заставляет мышцы сокращаться и работать. Корпус медленно поднимается из лежачего в сидячее положение. Руки, заложенные за голову, остаются расслабленными, а туловище поднимается так медленно, что со стороны кажется, будто тело движется без участия мышц. Силовых затрат на такой подъем требуется гораздо меньше, чем на обычный, но тренированность мышц при таком варианте упражнения только возрастает. А для более полного использования мышечного потенциала предлагаю использовать мыслеобраз.

Лягте на спину, руки за голову, пальцы сплетены на затылке. Мысленно наполните мышцы брюшного пресса и за счет этого слегка приподнимите корпус над полом. Представьте: сзади, под спиной, рассыпаны раскаленные угли, их жар обжигает спину, а быстро подняться мешают сильные руки воображаемого партнера, которыми он удерживает вас за плечи. Силы пресса для преодоления сопротивления рывком все равно не хватит. Остается одно — наполнять мышцы брюшного пресса, усиливать их своим дыханием и заставлять сокращаться. Возникнет такое напряжение, как если бы вы реально боролись с могучим противником. Мышцы пресса работают с предельной нагрузкой. Но вот наконец, преодолев сверхнапряжение, удается сесть. Небольшой отдых, и вновь включаем мыслеобраз: вас тянут за плечи назад, хотят уронить спиной на пол, а там — раскаленные угли. Корпус отклоняется назад, и мышцы пресса испытывают предельное напряжение. Если бы не помощь дыханием, то вы бы уже рухнули на «горящие угли». Два-три повторения этого упражнения с использованием описанного мыслеобраза с успехом заменяют 50–60 обычных движений.

Надо отметить, что эффективность такой проработки мышц достаточно высока и регулярные тренировки в этой технике за две недели могут дать результат, сравнимый с систематическими занятиями в спортзале в течение трех месяцев. Эти упражнения нужно обязательно включить в ежедневный комплекс похудения. Но начинать нужно с жеста похудения. Выполнять его необходимо каждый день, лучше по нескольку раз в день. Даже когда ваш пресс окрепнет и станет заметно сильнее, не стоит отказываться от жеста похудения. Он закладывает очень важную внутреннюю программу, и частое его повторение способно перевести эту программу в разряд бессознательных, почти рефлекторных.

Но пока живот ослаблен и пресс не способен удержать его во втянутом состоянии, повторяйте жест похудения до первых признаков усталости мышц. После этого упражнение лучше прекратить. Постепенность — наш союзник, а вот торопливость и бездумное повторение упражнений могут привести к обратным результатам.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.