Онлайн библиотека PLAM.RU  




КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…

Томный тихий вечер догорал за окном. Весна только раскинула по ветвям зеленый дым, и воздух был напоен ароматами, жизнь бурлила в каждой почке, в каждом проклюнувшемся листочке. Весна, пробуждение, расцвет…

В полутемной комнате, освещенной мягким светом настенного светильника, в кресле сидела женщина. Она равнодушно смотрела телевизор и время от времени перескакивала с канала на канал. Как только голос за кадром начинал радостно говорить очередную рекламную чепуху, она нажимала кнопку пульта, изображение сменялось. Но часто реклама шла одновременно по всем каналам, и тогда ей приходилось просто приглушать звук. Да и что там слушать, когда заранее все известно: чай, шампунь, прокладки и еще жиросжигатели, средства для похудения. Похудеть — проблема насущная для многих, но как достигнуть результата? Сказки про то, что волшебные пилюли помогут избавиться от накопленного годами жира, оказываются на поверку не более чем досужими выдумками рекламщиков. Ведь главная задача рекламы — уверить нас, что предлагаемый товар хорош и чрезвычайно нужен людям.

Женщина встала, прошлась по комнате и остановилась перед большим, в полный рост зеркалом. Н-да… От девичьей стати и подтянутости ничего и не осталось. Пожалуй, только воспоминание. А чего ждать, когда лет за плечами уже изрядно, а в жизни приходилось бороться не с жиром, а с насущными проблемами, которые угнетают всех без разбора?! Некогда было следить за своей фигурой. Правда, как и всякая женщина, она время от времени встряхивалась и начинала новую жизнь с того, что садилась на диету или же вообще голодала несколько дней. Тогда это казалось радикальным средством избавления от жировых излишков. Но голодание завершалось, диета сменялась обычным рационом, и сброшенные килограммы быстро восстанавливались, а потом превышали прежний уровень.

А с чего все началось? Откуда они возникли, лишние килограммы? Помнится, когда родился ребенок, она начала оплывать и тогда придумала для себя удобное оправдание: ребенок, роды, переход в иное качество — вот вес и увеличился. И сразу стало спокойнее. А то, что у других после родов фигура не менялась, объясняла для себя тем, что у каждого своя конституция и ей вот досталась в наследство такая.

В конечном итоге все ее знакомые после сорока начинали полнеть, и, как бы ни старались оставаться стройными, возраст брал свое. На этом можно было бы и успокоиться, поскольку годы бегут неумолимо и сопротивляться времени никто не может. Однако как же хочется снова почувствовать былую легкость и внутреннюю свободу! Легко вставать, садиться, двигаться без одышки. Неужели это все безвозвратно кануло в прошлое? Как мало отпущено человеку для активной жизни! В юности кажется, что все еще впереди. Время бежит незаметно,

и внутренне ты все еще чувствуешь себя юным, а тело уже теряет прежние формы. Появляются округлости, которых раньше не было, талия становится шире и постепенно сравнивается по ширине с бедрами. Жир на животе превращается в плотный тугой пласт, а сам живот выпячивается и топорщит одежду. Словом, молодость проходит, и вместе с этим изменяется тело. И вот уже с удивлением отмечаешь, что появляются возрастные недуги. Ах, как хотелось бы оставаться молодой, подтянутой, стройной, но… Время, время, не нашлось еще силы, способной остановить твой неумолимый бег.

Но все разглагольствования по поводу бегущих лет всего лишь оправдания и отговорки. А вот если снова взяться за диеты, голодание, активную физкультуру, можно вернуть былую легкость. Знаменитый Поль Брэгг всю жизнь голодал и очищал организм и прекрасно себя чувствовал. И тут же внутренний скептик добавляет: и погиб во здравии. И вообще, кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

Конечно, жить вообще вредно. От этого умирают. Но дело тут не в бессмертии, а в качестве жизни разных людей!

Женщина повернулась в профиль и критически осмотрела свое отражение. Куда что подевалось?! А раньше — тонкий стан, осиная талия, длинная шея и гордо посаженная голова. Годы разрушили красоту и обаяние. Мало того что фигуры уже нет, но и глаза погасли, плечи опустились, как под непосильной ношей, голова непроизвольно втягивается в плечи, словно в ожидании удара. А возраст еще не тот, когда тебе уже безразлично, как ты выглядишь. Да и здоровье страдает от избытка веса.

Она снова посмотрела на свое отражение в зеркале и, вздохнув, отошла. Стекло не хотело приукрашивать действительность и показывало ей то, что было на самом деле. Неприятно, но факт. И никуда от этого не денешься. Но и оставлять все как есть тоже не хочется. Обидно внутренне чувствовать себя юной и готовой к действиям, к любви, к счастью, а внешне выглядеть неуверенной, неповоротливой и грузной. Что же делать? Худеть! Но как? Ведь уже все перепробовано! И результаты — с точностью до наоборот. Любое худение потом оборачивалось прибавлением веса и увеличением объемов. Почему? Вот в чем вопрос!





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.