Онлайн библиотека PLAM.RU  




КАНАЛЫ ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ

В традиционной психологии принято считать, что свое прошлое человек ощущает слева, а будущее — справа. Это правило строится на реакциях нормального индивида, у которого правая рука является ведущей, более развитой, и потому неосознанно будущее как поле предстоящих событий и связанных с ними действий ассоциируется с правой стороной. А прошлое оценивается как отработанное, свершившееся и не представляющее интереса, поэтому по степени значимости менее важное. Оно ассоциируется с левой стороной.

В древних источниках говорится о том, что прошлое человека располагается справа, а вот будущее, наоборот, слева. И связаны они между собой каналами личного времени. Поток личного времени течет сквозь нас и воспринимается нами как нечто сугубо индивидуальное, обусловленное нашим видением событий и пониманием происходящего. Направление движения временного потока справа налево проходит через виски. В межполушарной борозде, там, где соединяются каналы «прошлого» и «будущего», находится точка «сейчас». Она постоянна и в то же время эфемерна, ибо, как и всякое событие, она в движении и одновременно — в покое. Справа мы ощущаем свое прошлое, слева — будущее. Итак, направление временного потока из прошлого в будущее идет через виски справа налево. А сами каналы личного времени, если сделать их видимыми, выглядят, как усы у сома. От обеих сторон головы они уходят в пространство…

Проводим расслабленными руками от височных отделов головы в обе стороны (вправо и влево). Скоро в ладонях появятся ощущения, что вы оглаживаете жгуты упругого воздуха. Это незримые каналы личного времени, по которым и струится временной поток. Вначале концентрацией внимания пройдите по правому каналу — в свое прошлое. Это не значит, что вы увидите какие-то реальные картинки из давно забытого. Скорее всего, появятся ощущения. Сначала вас вынесет в один из самых ярких по энергетическому и эмоциональному наполнению моментов детства. Считается, что любой поворотный момент в жизни отмечен какими-то особыми внешними событиями. На самом деле поворотный момент в судьбе может оказаться внешне незаметным, но по своему внутреннему наполнению значимым для психики и души. Такие моменты наиболее насыщены энергетически.

Двигайтесь по каналу прошлого и останавливайтесь внутри, для того чтобы побыть в расслаблении и безмыслии. Тогда видение поворотного момента в жизни постепенно начнет проявляться в воображении, как отпечаток на фотобумаге.

Так можно выявить и тот момент, когда в вашем детском восприятии был закреплен стереотип полноты. Устранить его привычными способами не удается, и кажется, что вы бессильны что-либо предпринять. Войдите в канал прошлого и задайте себе мысленную программу, которая может выглядеть так: «Я хочу почувствовать блок, который стал толчком для накопления излишнего веса». Для более эффективного и быстрого поиска этой виртуальной ситуации используйте свои чувственные возможности. Начните оглаживать ладонями канал прошлого. При этом мы уже сформировали мысленную программу поиска причин сегодняшней полноты. Практически это будет выглядеть так: подносите правую ладонь к правому виску и начинаете медленно двигать ею от виска вправо, оглаживая канал прошлого. В вашем восприятии канал ощущается как гибкая эластичная трубка, уходящая от виска в сторону. Когда вы проведете по ходу временного канала рукой, то почувствуете его реально. Конечно, ощущение будет отличаться от реального прикосновения к материальному предмету, но тем не менее оно появится. Чаще всего возникает чувство, что мы рукой оглаживаем жгут упругого воздуха. А если при этом еще и подключите свое воображение и представите, как рука скользит по каналу, то тактильные ощущения усилятся. После установления осязательного контакта руки с энергетическим каналом прошлого снова мысленно повторите внутреннюю программу: «Хочу почувствовать момент, когда была сформирована программа лишнего веса». Продолжайте оглаживать канал рукой. На каком-то расстоянии от виска рука словно наткнется на более плотный узел, который воспринимается как утолщение структуры или же пробка в канале. Ваши ощущения зафиксировали энергетический узел в канале прошлого. Ну а поскольку вы задавали себе программу «на вспоминание» причины накопления веса, то этот узел и является ощущаемым проявлением давней, вероятнее всего детской закладки, которая во взрослой жизни реализовалась как бессознательная программа набора излишнего веса.

Судьбы

Маша росла девочкой рассудительной, спокойной, даже чуточку флегматичной. Только родители знали, как самозабвенно она играет с куклами, как возится с ними, будто настоящая мама. На людях девочка всегда была тихой, скромной и старалась казаться незаметной. Ни у кого такое поведение не вызывало опасений или тревоги. Нормальный ребенок.

Половое созревание также прошло без всяких сложностей, и постепенно Маша подошла к периоду ухажерства. Кавалер был один, зато подходящий: как говорится, «без вредных привычек», такой же, как Маша, спокойный, рассудительный, слегка флегматичный. Не было в их отношениях страстной любви или половодья чувств, да и не нужно им это. Обоих больше привлекало спокойное, рассудочное отношение друг к другу, объективная оценка достоинств и недостатков. Поженились они так же спокойно и степенно, как и встречались. Для обоих брак был необходимой вехой, обозначающей новый этап в жизни.

А далее все шло по накатанному сценарию. Беременность, роды… Вот здесь-то и подстерегал удар. Ребенок, не прожив и года, умер. От чего, почему — нее этом дело. Потрясение для родителей было тяжелейшим. А для Маши оно обернулось глубокой депрессией. Она мечтала быть мамой и, пережив счастье материнства, вдруг потеряла самое дорогое, что у нее было.

В конце концов жизнь победила, и она постепенно выбралась из болота депрессии. Однако после того как она вернулась к активной жизни, стала замечать, что с каждым днем прибавляет килограммы. Стремительный набор веса не могли остановить ни диеты, ни голодания, ни новомодные препараты.

За два года она изменилась так, что давно не видевшие ее люди не узнавали в толстухе прежнюю Машу. К тридцати годам вес приблизился к полутора центнерам, и кажется, уже ничто не могло сдержать его прибавление…

Рассказ о методах психокоррекции фигуры и снижения веса она восприняла с известным скепсисом. Она справедливо рассудила, что все возможное уже было перепробовано, а то, о чем говорила подруга, — очередная липовая панацея.

Но в дело вмешался муж. Он убеждал попробовать.

«Ты же ничего не теряешь! — говорил он. — Поможет — прекрасно! Нет — бросишь заниматься и все».

И Маша решилась…





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.