Онлайн библиотека PLAM.RU  




ХОТЕТЬ ИЛИ HE XОTETЬ

Все события, происходящие с человеком в жизни, так или иначе становятся следствием его желаний. Можно считать, что не все зависит от желания, а есть еще и внешние обстоятельства. Но человек не хочет признаваться себе, что жизненные события осуществляют его тайные желания. Желание является могучим стимулом действия, созидания событий. И заблуждается тот, кто относит свои желания к второстепенным проявлениям разума.

Большинство полагает, что желание получить много денег, жить богато или стать красивым и здоровым искреннее и глубоко выстраданное. Однако это всего лишь иллюзорные мечтания, которые с действительными желаниями не имеют ничего общего. Каковы они, наши сокровенные и настоящие желания? Где формируются и как влияют на жизнь человека? Вообще, какова степень взаимодействия желаний и реального бытия?

Судьбы

Молодой мужчина недавно приобрел автомобиль и, когда ездил по городу, невольно думал о том, что может столкнуться с другими машинами, пострадать сам, но пуще того — боялся последствий столкновения. Казалось бы, где тут желание? Однако навязчивые мысли о возможной аварии и были проявлением бессознательного желания, ориентированного на переживание стресса… Так и получилось. При условиях, когда никакой аварии могло и не быть, наш герой врезался в автобус. Врезался несильно, только чуть помял кузов себе и оставил царапину на стенке автобуса. Характерно то, что с утра, еще до выезда на дорогу, водитель испытывал какое-то неприятное томление, тревожность. Когда он столкнулся с автобусом, внутреннее напряжение словно рукой сняло. Казалось бы, наоборот, появился повод для переживаний, а он спокойно и радостно взирал на водителя автобуса, который высказывал нелестные эпитеты по поводу его водительского мастерства.

Почему и как реализовалось желание? Здесь мы вторгаемся в тайное и глубоко скрытое: бессознательную психику. Вообще желание (истинное, а не то, которое мы придумываем, а потом считаем главным) рождается в глубинах подсознания, там, где действуют программы жизнедеятельности, основы личностного развития и творческой реализации. Но желание не приходит само по себе. Оно обязательно сопровождается двумя факторами: возможностью или невозможностью реализации и ожиданием. А все вместе они составляют основу глубинного бессознательного конфликта.

Чуть выше был приведен пример о том, как мысли о возможной автомобильной аварии привели к возникновению желания. Но почему поводы для этого бывают порой столь странными? Прежде чем говорить об этом, нужно понять, что управляет системой подсознательных реакций. Можно говорить об извращенной логике, можно считать, что подсознание находится в плену каких-то комплексов, однако это не объясняет глубинной сути.

Чтобы выявить это, нужно определить ориентацию бессознательной сферы человека, ее направленность. Есть люди, нацеленные на достижение результата, преодоление препятствий, покорение жизненных вершин. В них подсознание создает мощный внутренний стержень, опору, которая помогает достигать личных высот и добиваться нужного результата.

Не менее распространенный тип ориентации — это жалость к себе, в которой человек испытывает мазохистское удовольствие. Жалеть себя — это удел слабых людей. Однако под эту категорию подпадает слишком большое количество народа, поэтому приходится говорить не о жизненной или психологической слабости вообще, а о слабости неких внутренних позиций, которые проявляются как страхи и заставляют человека поступать вразрез с правилами общественного поведения. Человек осознает свои поведенческие отклонения и сам себя корит за проявленную слабость. Однако кто же всерьез будет обвинять во всем только себя? Даже в тех случаях, когда самообвинение искренне, в нем присутствует скрытое самолюбование. Схематично это выглядит так: я сам себя обвиняю и осознаю свои проступки и промахи. Это означает, что я не совсем конченый человек. Значит, есть надежда, что мои самообвинения послужат для меня своеобразной индульгенцией и я смогу доказать, что я не так уж и плох. Я осознаю это, а значит, я не пропащий человек… и т. д.

Обычно попытка избавиться от фобий рождает стремление найти для себя убежище, удобную лазейку, куда можно забраться и оставить страхи за ее порогом. Исходя из человеческих возможностей, наиболее адекватной лазейкой является жалость к себе. В переживаниях, продиктованных ею, можно развернуться во всю мощь своего воображения. Жалеть себя и создавать в своих фантазиях картинки, которые заставляют жалеть себя еще больше. Это бесконечный бег по одному и тому же кругу внутренних проблем. Декорации для них могут быть разные, а вот суть проблемы всегда остается та же — нежелание избавить себя от внутренних страхов радикальным, но и болезненным способом. Каждый бессознательно считает, что лучше пожалеть себя и пойти на поводу у своего самолюбия, чем реально и трезво проанализировать ситуацию и справиться с бессознательными проблемами.

Захватывающее чувство жалости к себе создает удобные поводы для того, чтобы спрятать голову в песок и сделать вид, что ничего вокруг не видишь, а самое главное, никто не видит и не замечает тебя. И когда оказываешься в «страусиной позиции», то не получаешь откровенных пинков только потому, что окружающие в большинстве и сами точно так же прячут голову в песок. Им некогда обращать внимание на других. Однако если людям указать на жертву и объяснить, что она жалеет себя, то многие с удовольствием начнут указывать пальцами и плевать в сторону обиженного. Потому что это дает им возможность сравнивать себя с жертвой и делать выводы о правильности своего поведения.

Читатель, вероятно, скажет, что эти описания утрированно негативны и к реальным людям это не относится. Нельзя всех причесывать под одну гребенку, далеко не все вокруг мелкие, никчемные людишки. Ведь мы воспитываемся на примерах духовной чистоты и высокого самопожертвования, героизма во имя других и стремления посвятить себя благу людей. Все верно, но внутреннее состояние человека знает только он сам, да и то не всегда. Глубинные бессознательные выплески большинство волевыми усилиями загоняет внутрь, в глубины подсознания… Там они пребывают, как в тюрьме, и не вырываются наружу благодаря воспитанию на высоких примерах самопожертвования, доброты и справедливости. Эти установки формируют волевые барьеры на пути внутреннего негатива. С их помощью можно создать имидж доброго, совестливого, искренне честного и справедливого человека. Но что скрывается за внешним образом? Какие страсти и нереализованные желания бурлят внутри человека, частенько даже он сам или не догадывается, или не хочет себе в этом признаваться. Нежелание проанализировать свое психическое состояние, понять, что корни проблем скрыты внутри и бесполезно искать их во внешнем мире, приводит к ухудшению обстоятельств жизни и, в конечном итоге, к потере жизненной воли, интереса к действию. Остается скрытое внутреннее самосожаление, когда человек предается глубинным печалям и все видит только в мрачном свете. В любых событиях он усматривает перемены к худшему в будущем. Можно внутренние негативные трансформации объяснить как психологическими, так и физиологическими особенностями личности. Однако главной причиной является бессознательная жалость к себе. Она оставляет лазейку для провоцирования глубинных комплексов.

Быть стройным, сильным и богатым — это расхожий стереотип преуспевающего человека, достигшего высот в жизни. Он вбит в наше сознание рекламой, крутыми переменами в общественном устройстве, обширной информацией о власти денег и т. д. Поэтому рядовой обыватель хочет оставаться молодым, быть сильным, здоровым и богатым. Однако он осознает, насколько далека от полной реализации его мечта, и потому воспринимает спокойно все происходящее вокруг. «Кто-то добивается денег, успеха, славы, а вот мне не дано. Ну и что? Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево!» — так или примерно так рассуждает большинство. И в этом отчетливо проявляется чувство глубинной бессознательной жалости к себе. И вряд ли кто поверит, что достаточно вашего личного желания, чтобы дела пошли на лад. Конечно, имеется в виду желание глубинное, сформированное и подкрепленное подсознательными установками. Тогда оно действительно становится действующим, дает шанс проявить свои возможности в полной мере. Правда, многие даже не замечают, что волшебный шанс был у них в руках, и продолжают считать себя несчастными, нездоровыми и бедными.

Сегодня для многих становится проблемой принять даже незначительное решение и выполнить его. Гораздо проще переложить на чужие плечи необходимость решать, а самому только тяжко вздыхать и делать то, что приказано. По крайней мере, остаешься в ладу со своим внутренним голосом, который твердит, что ты несчастный, немощный, неудачливый и потому тебя нужно всячески жалеть…

Унылый портрет неудачника нарисован не для того, чтобы огульно причислить всех к этому разряду. Жизнь дает нам множество примеров, когда обычные люди стремительно поднимаются над средним уровнем и добиваются значительных успехов. Однако многие, не умея раскрыть в себе потенциальные способности, так и остаются в серой безысходности. Попробуем разобраться в частных и общих закономерностях личных перемен. К разряду частностей можно отнести накопленный лишний вес. К сожалению, сегодня эта проблема угнетает многих и создает для страдальцев порой невыносимые условия жизни. Рассматривая общий случай, требующий глубокой внутренней проработки и тщательной психо-коррекции, будем говорить о таком распространенном и глубоком личностном комплексе, который условно можно назвать «психология нищеты».

Оба случая, частный и общий, внешне отстоят очень далеко друг от друга и почти не имеют точек соприкосновения. На самом деле, исследуя глубинную суть обеих проблем, можно с уверенностью говорить о том, что обе они тесно связаны общим психологическим началом, а именно неумением сформулировать настоящее, действующее и созидающее желание и таким образом нейтрализовать бессознательные корни проблемы.

В том случае, когда человек в жизни страдает от излишнего веса, он также страдает и от комплекса «психологии нищеты». И наоборот, очень часто люди, внутренне неуравновешенные, мучающиеся над постоянным вопросом добывания хлеба насущного, имеют избыточный вес. Но две проблемы не связывают друг с другом, рассматривая каждую из них в отдельности. Да и кому придет в голову сопоставлять собственную бедность с жировыми складками на животе?! Мало того, даже материально устроенные люди часто имеют лишние килограммы, и это считается нормой для обеспеченного человека. На руку этим взглядам работает и общепринятый стереотип, что полные люди более спокойны и уравновешенны, чем худые и желчные. Но речь пойдет не о внешних признаках, а о глубинном подсознательном комплексе, в рамках которого произрастают дикие сорняки чрезмерной полноты и «психологии нищеты». Связь между этими, казалось бы, разными проблемами существует определенная и четкая.

Ну а при чем здесь желания, упрятанные в глубины нашей психики? Они определяют жизнь человека. От стратегической установки на будущее — до мелочных сиюминутных бытовых расчетов. Умение выявить свое истинное желание, определить возможности его реализации и ощутить бессознательное ожидание, которое сидит в каждом из нас, позволит любому создать в себе условия для радикального самоизменения. Используя полученные знания, можно добиться успеха в жизни, богатства, здоровья, стать стройным и подвижным. Но для этого нужно хотеть искренне и активно, а не предаваться бесплодным мечтаниям. С выявления желаний мы и начнем практическую работу.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.