Онлайн библиотека PLAM.RU  




ФЕНОМЕН ЛИШНЕГО ВЕСА

Излишний вес становится для многих жизненно важной проблемой, и они пытаются избавиться от килограммов любыми доступными способами. Из самых распространенных можно назвать разного рода диеты, мучительные голодания, изнурительные тренировки, но… Как только систематические занятия прерываются (а это случается почти неизбежно), излишний вес немедленно набирается вновь, превышая прежние пределы. Существует гипотеза, что излишек веса — это болезнь скорее социальная, нежели физиологическая. С этим трудно не согласиться, ибо часто социальные лишения молодости превращаются в жировые накопления в зрелости. Организм как бы создает запас на «черный день». Подсознание считает, что жирок может послужить в трудных ситуациях и позволит не тревожиться о грядущем. Поэтому, как только у человека возникает желание похудеть, глубинные психические программы приводят в действие механизм жирового накопления, чтобы нейтрализовать возможную потерю жира и сохранить запас.

Феномен стремительного набора веса после искусственного похудения известен давно. В чем суть этого процесса? Рассмотрим пример: в юности человек жил отдельно от семьи, питался кое-как. В более зрелом возрасте он может стремительно растолстеть, так как его бессознательные психологические программы подсказывают, что надо поесть плотно, с запасом и потом долго терпеть голод. Или другой пример: люди, с детства приученные к тяжелому крестьянскому труду, оказавшись в условиях комфортной, спокойной жизни, потребляют повышенное количество пищи, которое должно обеспечить им высокую мышечную активность. Но если нет физической отдачи, а потребность в еде сохраняется, вес стремительно нарастает. Логика подсознания в этом случае такова: «накопить сейчас для того, чтобы потом использовать аккумулированную в жире энергию». Постепенно процесс накопления жира становится самодостаточным, и вес прибывает.

Важно и то, как человек хочет выглядеть. Он останется толстым и неаккуратным, если это не вызывает отрицательного отношения со стороны окружающих и близких. Может даже искусственно поощрять себя, для того чтобы не тратить силы на похудение. В этом случае его реакции выглядят как обида на замечания, поступки назло тем, кто говорит о полноте. В конце концов, это может быть и просто воинственное отношение ко всем разговорам об излишках веса. А в основе негативных реакций — все та же подсознательная установка: накопить запас, создать энергетический аккумулятор на «черный день». И любое замечание или пожелание, исходящее извне, воспринимается резко негативно, как попытка навязывания чужой воли. Но самое главное — внутреннее осознанное желание изменить себя подавляется бессознательными установками.

Примерно то же самое происходит, когда человек пытается похудеть при помощи различных диет или упражнений. Они действуют, но только до тех пор, пока диета соблюдается, а режим упражнений выдерживается безо всяких сбоев. Почему? Во время голодания, диеты или активных тренировок подсознание воспринимает все обстоятельства, сопровождающие процедуру (ограничение в еде, большие физические нагрузки), как стресс, который нарушает спокойную деятельность организма, и в противовес создает программы, которые просто ждут окончания диеты, голода или тренировок. Как только завершается внешний стресс, включаются программы, основой которых является восстановление и приумножение жировых запасов. И даже при малом количестве еды вес стремительно нарастает, появляются складки на животе, и человек сокрушенно разводит руками: «Наверное, я — самый трудный случай. Мое ожирение не поддается никаким диетам или тренировкам». Да, не поддается, но не ожирение, а те программы, которые затормаживаются во время активной борьбы с лишним весом и немедленно включаются, когда активность проходит. Причем новое накопление жира значительно превышает прежний уровень, так как подсознание стремится запастись впрок, на тот случай, если человек снова начнет бороться с лишним весом.

Для того чтобы добиться реального успеха, нужно научиться растормаживать свое скрытое желание похудеть. Оно поможет вернуть стройную фигуру, преодолеть в себе комплекс толстяка, подсознание которого готово бороться со всем миром ради того, чтобы сохранить накопленное. Осознанно человек хочет сбросить вес, а в глубинах бессознательной психики стремится накопить жира побольше и удержать его. Возникает конфликт между осознанным желанием стать стройным и глубинными бессознательными программами накопления жировых запасов. Он и становится основой комплекса.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.