Онлайн библиотека PLAM.RU  




РАСТОРМАЖИВАНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Большинство полных людей смирилось с весом и габаритами. У каждого сложилась своя идеология, и готовность принимать себя таким, каков есть, отодвигает на задворки психики стремление быть стройным. Само желание похудеть кажется неосуществимой мечтой и потому вытесняется в сферу теоретических мечтаний. Человек относится к излишкам «соцнакоплений» как к неизбежности и примиряется со своим весом… Да, я такой (или такая). Кому нужно, пусть принимают таким (такой). А если не нравлюсь, то я не навязываюсь. Эта воинственная позиция строится на капитулянтском отношении к себе, на готовности смириться и не предпринимать ничего. На самом деле, все привычные методы борьбы с излишками жира были опробованы и не дали результата.

— Мне уже ничего не поможет…

Обреченность приводит к тяжелым психологическим комплексам. Рушатся судьбы, меняется жизнь… А разрекламированные радикальные методы «сжигания жира» как не помогали, так и не помогают. Сейчас стало модным кодировать от ожирения. И этот метод, вначале казавшийся панацеей, действует избирательно и эффективен в сочетании с жесткими ограничениями в питании. А главное, никто не знает отдаленных последствий вмешательства в психику.

Читатель может решить, что ему предлагают очередную сказочно эффективную методику, которая на поверку окажется блефом… Прежде чем отвергать — попробуйте. Сразу отметим, что предложенные приемы и методы будут эффективны и действенны только в том случае, если вы отнесетесь к ним серьезно и будете практиковать регулярно.

Итак, главное: нужно понять причину появления жировых излишков. А она — в том, что само желание избавиться от лишнего веса заторможено, загнано в угол и не влияет на обменные процессы в организме. Психика человека определяет имидж, внешний вид, настроение и самочувствие. Счастливый, радостный, оптимист разительно отличается от подавленного нытика, видящего в жизни одни неприятности. И личный успех придет к оптимисту гораздо быстрее. Поэтому первый шаг к избавлению от лишнего веса заключается в создании готовности к изменениям, формировании у себя положительного настроя. А дальше следует растормаживание желания перемен. Все предыдущие попытки уменьшить свой вес потерпели неудачу, поэтому человек считает: делай не делай — все равно не поможет. И этим загоняет себя в угол. Бездействие, внутренняя апатия и вялость становятся его спутниками. Внешне это может быть очень живой и энергичный человек, но внутри он уже смирился с уготованной ролью толстячка (или пышечки) и потому махнул на себя рукой. Его желание стать стройным и подтянутым существует в виде голубой и недостижимой мечты, а потому не может оказать существенное влияние на метаболизм, стать причиной глубинных и внешних перемен…

Но если поменять отношение к самому себе, осознать, что радость поможет выправить ситуацию, то и внутренние процессы будут развиваться по-иному.

Обратите внимание на то, с каким выражением ходят люди на улицах наших городов. Редко встретишь открытую, добрую улыбку. Чаще всего уголки губ опущены вниз и общее выражение лица такое, словно человек только что съел кислятину. А ведь способ изменения настроения прост. Нужно научиться создавать улыбку. Поначалу это будет искусственное растягивание губ, но скоро улыбка из мимического упражнения превратится в естественное состояние. В дальнейшем вовсе не обязательно будет искусственно растягивать губы в улыбке, достаточно мысленно представить, что уголки губ слегка приподнимаются вверх, и появится чувство мягкой приятной улыбки внутри. Это новое состояние изменит все внутри: взгляд станет мягче и добрее, настроение улучшится и вообще жизнь покажется яркой, красочной и сверкающей.

Мы начали освоение практики улыбок с самого простого — искусственного растягивания губ в улыбке. Но разработаны упражнения, позволяющие создавать внутреннюю улыбку и наполняться ею, постоянно пребывать в хорошем настроении.

Практика этих упражнений доступна всем, важно выполнять упражнения с внутренней уверенностью в успехе.

Улыбнемся широко и открыто! Обратим внимание: когда улыбка на лице, то и внутреннее напряжение ослабевает, уходит суетливость мыслей. Главное — это удерживать улыбку подольше!

Сравните состояния «до улыбки» и с нею. Если для начала удалось удержать улыбку хотя бы несколько минут, то ваше состояние уже изменится. Появится чувство, что путы, стягивавшие мысли и сознание, сорваны. Улыбка помогла раздвинуть горизонт вашего восприятия…

Вспомните, о чем вы думали устойчиво и постоянно в последнее время? Добыть, заработать, достать, снова заработать… И в череду беспросветных мыслей вместе с улыбкой проник лучик света. Оказывается, можно и среди суетных дум о хлебе насущном найти просвет и порадоваться тому, что солнышко светит и не потеряна еще способность улыбаться жизни!

Мы улыбаемся — и это прекрасно. Улыбка украсила лицо и сделала его приветливым. А теперь попробуем наполнить улыбкой свой взгляд. Вот несложное упражнение: настройтесь на радостное состояние и вызовите искреннюю улыбку на лице. Когда она появится, внимательно прислушайтесь к ощущениям, сопровождающим улыбку, запомните их. А теперь представим улыбку у себя в затылке!

Поначалу может показаться странным: как это — в затылке? Нужно сконцентрировать ощущение улыбки, теплоты, ласки и нежности, которое ее сопровождает, в области за глазами. После нескольких попыток это получается у каждого. Попросите вашего партнера следить за тем, как меняется выражение глаз. Если партнера нет — проделайте все это перед зеркалом. Создание улыбки у себя в затылке меняет чувственное наполнение взгляда, выражение глаз. Ну а если вы улыбку из затылка направите в глаза и почувствуете, как ее тепло струится во взгляде, то получите нужный результат. Взгляд наполнится давно забытыми нежностью, теплом, добротой и притягательностью.

Практика

Освоим упражнение. Включим спокойную приятную музыку, встанем, расслабимся. Начнем оглаживать свое тело сверху вниз. С каждым движением рук от головы вниз представляем, что снимаем с себя слой жира. А если это трудно, то проговариваем на выдохе: «Мои руки снимают жир с тела, словно стружку. Мое тело становится тоньше, жир уходит, я меняюсь, становлюсь стройным (стройной)».

Необходимо добиться реального ощущения, что руки снимают с тела слой жира, пленку плохого настроения и психологической грязи.

Используем образ. Одновременно с движением рук от головы вниз делаем выдох и представляем, что выдавливаем из себя черноту излишнего веса. Скоро появится ощущение, что тело начинает светиться, как будто внутри включили лампочку и ее свет пробивается сквозь кожу…

Конечно, после одного-двух повторений ничего не произойдет, но при регулярном исполнении упражнения возникнет внутренняя легкость и подвижность. Тяжесть и застой, связанные с лишним весом, уйдут. Тело, внешне мало меняясь, станет более гибким. Это первый шаг в растормаживании желания избавиться от лишних килограммов.

Повторять упражнение нужно по возможности часто. Если удастся в день выполнить его раз пять-шесть — прекрасно. За один раз можно проделать десять—пятнадцать повторений. Поза — расслабленная. Можно исполнять его сидя и лежа.

Первые три дня посвятите отработке этого упражнения и добивайтесь возникновения яркого образа, когда внутренняя чернота уходит вместе с движениями ладоней, а в теле появляются легкость и свет.

Сразу нужно оговориться: практика предстоящей работы такова, что не гарантирует быстрого (за день-два) избавления от жировых излишков. Это нереально, да и с физиологической точки зрения вредно. Представьте, что будет с кожей, если весь жир из-под нее убрать разом. Она просто повиснет дряблой тряпкой. А при постепенном снижении веса кожа будет стягиваться соразмерно убыванию жировой прослойки и останется гладкой, без морщин и растяжек.

Проделайте мысленно следующее упражнение. Закройте глаза и представьте, что мысленные руки оглаживают тело от головы к ногам и постепенно снимают с него слой за слоем все то лишнее, ненужное, что накопилось за годы жизни. Скоро придет ощущение, что за массой лишних килограммов скрывается настоящее, стройное, подтянутое тело. Психологические стрессы и гиподинамия привели к тому, что ощущение молодого здорового тела отодвинуто на задний план и спрятано в запасники психики как не отвечающее реалиям текущего момента.

У нашего подсознания своя, непонятная на первый взгляд логика, которая приводит к необъяснимым реакциям и поступкам…

Судьбы

Молодая женщина, стройная, нежная и страстная… По любви вышла замуж, и первый год супружеской жизни казался нескончаемым переживанием счастья… Однако она начала замечать, что муж несколько охладел к ней, появились подозрения, что у него завелась пассия на стороне. Что в таких случаях делают женщины? Можно с удвоенной энергией взяться за себя и доказать мужику, что жена во всем лучше любых других женщин и потому искать ей замену — занятие пустое и бесперспективное. К сожалению, многие женщины занимают пассивную позицию обиженной на весь белый свет. «Я отдала ему свою любовь, а он…» Но чего в ее любви больше: эгоистического желания стать для него линзой, фокусирующей мир, или же уважения и понимания? Разбираться не будем, а вернемся к примеру. Молодая женщина хотела отвлечься от драмы семейных отношений. Говорят: женский рот должен быть занят или разговорами, или поцелуями… Если нет первого или второго, то он бывает занят едой. В свои двадцать женщина начала стремительно толстеть и тем самым еще более отдалила мужа… Новый виток охлаждения отношений спровоцировал уход в себя. Она выработала своеобразный заместительный комплекс. Мы знаем, еда — это удовольствие. И если женщина перестала получать от мужа ласки и наслаждение в постели, то бессознательно она стремится восполнить недостающее. Самый простой метод компенсации, не связанный с нарушениями моральных устоев, — потребление вкусной пищи. Найти любовника ей не позволяли нравственные установки. А вот восполнить недостаток удовольствия едой — это просто, доступно и безгрешно. Что потом происходит с телом, об этом не думают. А когда желудок привыкнет к большим количествам пищи (разъестся), потребление еды станет физиологической необходимостью, побороть которую будет очень трудно, почти невозможно… И никакие диеты не помогут восстановить былые формы, так как бессознательное стремление к заместительному удовольствию гораздо сильнее осознанного желания вернуть былую гибкость и стройность. Когда желудок начинает требовать еду, человек чаще всего становится его рабом…





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.