Онлайн библиотека PLAM.RU  




СКОЛЬКО ПАЛЬЦЕВ НА РУКЕ?

Если вы не калека — то пять. Однако наша пятерня имеет четкое функциональное разделение. Кроме исследования психологических состояний пальцы рук и ног можно использовать для быстрого счета, включения и выключения психофизических процессов в организме, концентрации внимания и даже для определения деловых и финансовых перспектив…

Если условно разделить пальцы ладони на две группы, то получим функциональные пальцевые группы: большой, указательный и средний — первая, безымянный и мизинец — вторая. Мысленно удалим от кисти безымянный и мизинец. Рука остается рабочей, действующей с минимальным ущербом… А вот если оставить только мизинец и безымянный, то рука перестанет выполнять функциональный набор действий, на который способна. Вроде бы два последних пальца бесполезны и служат лишь для усиления функциональной активности первых трех. Но это не так, ибо с помощью безымянного пальца и мизинца можно устанавливать контакт с внутренним миром человека. Это помогает наладить взаимопонимание между людьми, служит большей их открытости друг другу. В противном случае каждый замкнется в себе и будет смотреть на других людей как на потенциальный источник опасности.

Было бы неверно считать, что только пальцы являются источником и приемником информации. Человек рассказывает о себе глазами, губами, телодвижениями, реакциями и т. д. Информационные пальцы дают возможность проникнуть в глубины психики человека, познать скрытые стороны его «Я», служат эффективным инструментом самопознания и самовоздействия…

Все приемы использования информационных пальцев описаны ниже как методы самопомощи и самовоздействия. Лишь сам человек вправе решить — позволить кому-то проникнуть в сокровенные глубины его психики или же удержать на пороге личности. Кроме нас — никто этого лучше не знает. Человек в жизни одновременно играет множество ролей. Как правило, роли эти не отвечают внутреннему самоощущению, а в некоторых случаях даже кардинально расходятся с ним. Но каждый рассчитывает, что его будут оценивать по меркам его внутреннего самоощущения, забывая, что окружающим-то предъявляется маска, по которой судят о человеке. Чтобы понять, как люди воспринимают вас, какую маску вы носите, проведем эксперимент. Щепоткой пальцев правой руки обхватите первые две фаланги мизинца левой руки. Глаза закрыты, концентрируйте внимание на ощущениях соприкосновения пальцев обеих рук. Скоро появится ощущение, которое можно осмыслить как образ, понятие. Допустим, что себя вы оцениваете как мятущегося, неуравновешенного, закомплексованного человека. Но когда, соединив пальцы рук, вы почувствуете сильного, уверенного и твердого незнакомца, то это впечатление и будет отражением вашей внешней маски. Таким вас видят и воспринимают люди. Поэтому и ведут с вами диалог без скидок на сложность и хрупкость утонченной чувствительности. Ведь о ней никто, кроме вас, не знает… Окружающие строят свои отношения с сильным, уверенным в себе человеком, маску которого вы носите постоянно.

Первые две фаланги мизинца отражают чувственную информацию об уровне внешних психических реакций человека. Под ним мы понимаем то, что человек стремится скрыть от окружающих за маской внешнего безразличия, силы, уверенности или иными ролевыми проявлениями. Получить информацию с этого уровня можно, сосредоточившись на ощущениях прикосновения пальцев правой руки к первым двум фалангам мизинца левой руки. Прикосновение приносит ощущение маски, предъявляемой окружающим…

Если обхватить подушечками пальцев правой руки третью фалангу мизинца, прилегающую непосредственно к ладони, сосредоточиться на ней, то скоро появится внутреннее переживание или ощущение. Это может быть чувство глубокого покоя, радости, тоски, страха, ненависти, равнодушия и т. п. Любое из множества психических состояний, которые свойственны людям. Но это внутреннее состояние нигде и никак не проявляется вовне. Мы начали исследовать уровень внутренних психических реакций. Они — на грани между нашим самоосознанием и бессознательным. Мы не придаем им значения, так как не можем выявить их у себя без внутреннего сосредоточения и напряженного самоисследования. Когда мы захватываем пальцами третью фалангу мизинца, возникает ощущение, которое соответствует нашему внутреннему состоянию в данный момент. Это может быть радость, раздражение, тревога, печаль, спокойствие и т. д. Внутренние психические реакции создают доминирующие поведенческие стереотипы и опираются на особенности логики подсознания, его реакции в разных жизненных ситуациях. А логика подсознания определяется наличием, степенью и тяжестью родового конфликта (о нем рассказано в книге «За гранью наслаждения». М.: АиФ Принт, 2001). Внутренние реакции провоцируют и наши ролевые действия в отношениях с другими людьми, способствуют развитию болезненных состояний или их нейтрализации. Уровень внутренних реакций — это мостик, соединяющий нашу психику и сферу бессознательного, наше сознание и подсознание. Работая с ним, мы можем активно влиять на свое психическое здоровье.

Следующий уровень соответствует безымянному пальцу, который является каналом взаимодействия с подсознанием. Техника считывания чувственной информации та же, что и при работе с мизинцем. Нужно обхватить пальцами правой руки весь безымянный палец и сосредоточить внимание на ощущениях. Появится состояние, аналогов которому в нашем обиходе, пожалуй, нет. Можно лишь приблизительно описать его через опосредованные аналогии: например, пустота, окруженная со всех сторон темными берегами, или две скалы, нависающие над благополучием… Словесная модель весьма приблизительна и не передает накала ощущений, их истинного смысла. Но кому довелось почувствовать это, тот поймет, какая информация заключена в неожиданных образах нашего подсознания.

Наши внутренние переживания очень разные: грубые и нежные, тонкие и жесткие… Для нас важно то, что они являются особым языком общения организма, психики с сознанием. Бессознательные уровни психики и физиологические системы организма не могут словами рассказать нам о том, что происходит внутри. А язык ощущений необычайно богат и разнообразен и понимается нами совершенно однозначно: ни у кого не возникнет сомнений по поводу того, приятно ему ощущение или нет… Если процесс полезный для жизни, то и ощущение будет приятным. Если же нам плохо, то, значит, процесс, породивший ощущения, вреден для нас. Это несложное правило и будет основным критерием оценки внутренних переживаний.

Ощущения, возникающие во время контакта безымянного пальца с правой рукой, могут быть разнообразными. Нам важно оценить их с позиции вреда и пользы для организма. Постепенно мы научимся правильно понимать сигналы подсознания, пришедшие через причинный палец.

Практикум с информационными пальцами для нас важен, ибо в дальнейшем это поможет в проведении глубинных психокоррекций, в том числе в избавлении от лишнего веса.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.