Онлайн библиотека PLAM.RU  




Еще раз о духовности Раз мы затронули тему верха и низа, тема духовности ...

Еще раз о духовности

Раз мы затронули тему верха и низа, тема духовности напрашивается сама собой. Принято считать, что занятие собственным духовным развитием — это нечто высшее, а простое хождение на работу, зарабатывание денег, выращивание детей, занятие повседневными делами или сексом — низшее.

Я заметил, что многие люди рассматривают духовное развитие, во-первых, как нечто необычное (и черпают в этом процессе чувство собственной исключительности — они думают, что узнают что-то, чего не знают другие) и, во-вторых, как нечто отдельное от земной жизни. Оба эти, если можно так выразиться, явления в духовном развитии человека имеют один корень. Вот об этом мне и хотелось бы сказать несколько слов.

Корень этот лежит, как вы уже начали догадываться, в дуальном восприятии мира — самой банальной и врожденной способности ума все делить на выше — ниже, лучше — хуже, все выстраивать в ряд по ранжиру. Даже если перед человеком положить две совершенно одинаковые вещи, ум все равно, в конечном итоге, разделит их и скажет нечто вроде: "Вот эта вещь должна стоять на первом месте, а вот эта — на втором". И тут ничего не поделаешь, пока вы не станете ближе знакомиться с этим свойством ума разделять и властвовать. В противном случае, вы будете делить и делить и делить вещи бесконечно. Ни о какой свободе и гармонии с целым здесь, конечно, даже речи быть не может.

Вера в собственную исключительность, когда человек становится на духовный путь развития, происходит от веры в то, что небесный путь лучше земного, которая, в свою очередь, происходит от веры в то, что земной путь и духовный путь — это разные вещи. Как видите, тут нет никакого восприятия реальности, нет видения целого, есть лишь голая и сухая работа ума, который только и может, что присваивать оценки и разделять.

Как только вы поверили в свою исключительность, как только поверили в большую значимость своего духовного пути, сразу же в вас начинают расти гордыня, спесь, жажда руководить и направлять темную толпу, иначе говоря, жажда власти, желание проявить силу и поставить на колени все ту же непокорную толпу, потому что она вас не слушает и это вас бесит. Вы думали, что идете по высшему пути, а это все сугубо земные штучки, милостивые государи и государыни.

Люди готовы днями и неделями разговаривать о чакрах и силах, которые они открывают, о третьем глазе и других высших материях. Они ставят это превыше всего. Что станет с вашим третьим глазом и куда подеваются все высшие материи, если вам вдруг захочется в туалет, если вас будет распирать от нужды, а сходить будет некуда? Постарайтесь увидеть, что чакры существуют, потому что есть тело, а тело существует благодаря тому, что существуют чакры; третий глаз существует, потому что есть прямая кишка, а прямая кишка существует, потому что есть третий глаз. Все внутри нас взаимосвязано, и внутри нас нет ни высшего, ни низшего.

Однажды у одного Мастера Дзэн спросили: "Что такое Дзэн?" "Это когда я ем, сплю, испражняюсь", — ответил он.

Постарайтесь увидеть, что высшие чакры существуют благодаря низшим чакрам, и наоборот. Как бы высшие чакры узнали, что они высшие, если бы не было низших чакр? Постарайтесь увидеть, что верхняя часть тела существует благодаря нижней, и наоборот. Они отражают друг друга и равноценны. Постарайтесь увидеть, что земной путь и небесный — это одно и то же. Все это гармонично соединяется в человеке, и если мы будем проводить границы и разделять, то будем резать по живому, а это означает вредить самим себе.

И последнее. Как вы, наверное, заметили, очень часто, а может быть, и всегда, люди ударяются в духовность после какой-то психической или физической травмы или в результате каких-то жизненных неурядиц. Они сбегают от чего-то, с чем очень и очень не хотят встречаться лицом к лицу — чаще всего речь здесь идет о боли. В духовности и религии они находят убежище. Все здесь замечательно, кроме одного: это бегство, бегство от трудностей жизни и тех страданий, которые она несет с собой.

Сравните: бежать — убежать — убежище — убеждение. Проще всего искать убежище в занятиях духовными дисциплинами или в вере, но не забывайте, что вы пришли сюда проживать именно земной путь, а не мифический, небесный. Быть мыслями на небесах и ходить по земле означает постоянно спотыкаться и расшибать себе лоб, что, впрочем, очень часто и происходит.

Замечательно иметь какие-то убеждения — мы часто говорим: "Это мое твердое убеждение", — но не забывайте, что каждое ваше убеждение — это то, куда вы спрятались от многообразия мира, не желая иметь с ним ничего общего. Как бы высоки ваши убеждения ни были, они все равно ограничивают вас, заслоняя от вас внешний и внутренний миры.

Поскольку термин "духовность" (кстати, определите для себя его смысл) стал таким популярным в настоящее время, у меня к вам есть несколько вопросов:

Как быть духовным и при этом не иметь чувства снисхождения или презрения ко всему материальному?

Как жить на земле, полностью отдавая себя этому процессу и проходя все уроки жизни, и быть одновременно духовным?

Как быть духовным и при этом не ограничивать себя всевозможными духовными и религиозными концепциями, догмами и убеждениями?

Я заметил интересный факт: множество людей, в том числе бизнесмены, рассказывали мне истории о том, что, когда они начали всерьез интересоваться духовностью, их материальный уровень резко падал. Иногда доходило до того. Что они не могли найти деньги на хлеб. Это очень наглядный пример, как люди разделяют внутри себя небо и землю, духовное и материальное.

Одна женщина все никак не могла найти себе мужчину. Конечно, такая ситуация ее не очень устраивала. Наконец, она справилась с этой задачей — у нее появились двое мужчин. Один удовлетворял ее духовные запросы, она ходила с ним в филармонию, беседовала на возвышенные темы, но у него не было денег, и как мужчина он был не вполне состоятелен. Другой не интересовался высокими материями, но зато у него были деньги, он одаривал ее всевозможными подарками, развлекал и регулярно занимался с ней любовью — иногда по нескольку раз в день. Через некоторое время и эта ситуация ее перестала устраивать. Ей захотелось найти такого мужчину, который бы и интересовался духовным развитием и был материально и физически состоятелен.

Такое возможно? Возможно ли найти идеал на этой земле?

Вообще, истории, когда женщина имеет двух друзей — одного для души, а другого для тела — весьма и весьма распространены. От мужчин я таких историй не слышал.

Как соединить духовные и материальные запросы?

Как вообще соединить духовное и материальное?

Что надо понять, увидеть или почувствовать?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.