Онлайн библиотека PLAM.RU  




Еще раз про любовь Почему, когда хочешь, не можешь, а когда можешь, ну...

Еще раз про любовь

Почему, когда хочешь, не можешь, а когда можешь, ну никогда не хочешь? По сути дела, речь здесь идет о дуальных парах "идеал — обыденность", "старое — новое", "знакомое — незнакомое", причем две последние пары являются производными от первой. Вторая часть этого знаменитого закона достаточно проста и понятна — кто же будет шевелится ради того, что не волнует и не возбуждает, не бросает вызов? А вот первая его часть довольно любопытна, ею-то мы и займемся.

У одного мужчины была любимая девушка. Он много гулял с ней, разговаривал на возвышенные темы, но никогда не смел притронуться к ней. Короче, обычная история любви. Он переспал с ее подругой. Когда его любимой стало все известно, они расстались.

Почему то, что вы любите и цените, вы стараетесь не трогать и не даете трогать другим? Это касается не только взаимоотношений, но и вещей.

Давайте немного порассуждаем логически. Как вы узнаёте о том, что данная вещь ценная? С помощью собственных механизмов оценки и значимости, конечно. Сталкиваясь с кем-то или чем-то, вы сначала даете оценку и определяете значимость данного человека или предмета. Чем выше ваша оценка и чем больше вы придаете значимости чему-то, тем более трепетно и осторожно вы к этому относитесь. Идеал появляется тогда, когда вы присваиваете человеку или предмету самую высшую оценку и придаете наивысшую значимость.

Поэтому к идеалу, хоть и любим его так сильно, мы никогда не притрагиваемся, не можем, хотя и очень хочется. Наши оценки и присвоенная ему высшая степень значимости не пускают. Такова искусственная любовь, любовь от ума. От ума, потому что она продукт механизма оценки и разделения на значимое и незначительное.

Существование высокой оценки и придание большого значения чему-то заставляет также предположить, что здесь имеет место какая-то травма и, соответственно, страх. Что нас отталкивает от какого-то предмета? Наличие страха. Что нас притягивает к нему же? Тот же самый страх. Мы и хотим и не можем. В любом страхе живут и любовь и ненависть, которые отталкивают и притягивают.

Один человек в семь лет попытался заняться любовью с девочкой, своей ровесницей. По неопытности у них тогда ничего не получилось, но девочка побежала и рассказала об этом его родственникам. Его жестоко наказали. Потом, учась в школе, он очень сильно влюбился в девочку из своего класса и предложил ей дружбу, а она рассказала об этом всему классу и выставила его на всеобщее посмешище. Далее, уже во взрослом возрасте он опять сильно влюбился, а эта женщина прямо на его глазах ушла заниматься любовью с другим мужчиной. Мать, по его словам, тоже была не подарок. Для этого мужчины женщины всегда были идеалом, он превозносил их до небес, он к ним тянулся... и всегда у него были трудности в общении с ними, он с большим трудом мог воспользоваться предоставляемым ему бесчисленным количеством шансов пообщаться с ними ближе.

Если вы что-то превозносите, подумайте почему. Какой страх живет в вас по отношению к данному предмету? Где именно он находится в вашем теле?

Как соединить идеал и обыденность, высокое и низков? Как уравновесить их?

Если есть понятие о высоком, то внутри обязательно есть и понятие о низком, которое часто подавляется и может быть вычислено только по знакам во вне. Если есть понятие об идеале, то внутри обязательно и автоматически сформировались понятия об обыденности, легкой доступности, старом и давно известном. И то и другое, как вы понимаете, есть ложь, потому что все эти понятия были сформированы искусственно на основе пережитых когда-то травм или с помощью работы логического ума.

Именно травма и сопутствующий ей страх раскололи единое явление на верх и низ, на высшее и низшее. Придавая чему-то значимость, вы раскалываете себя и данное явление на верх и низ. Вы сами порождаете в своей жизни высокое и низкое.

Например, женщины, как явление, представляют собой одно единое целое. Когда мужчина начинает включать внутри себя механизм присвоения оценок и значимости, он сам расщепляется по вертикальной оси и расщепляет женский пол, например, на идеальных и падших. Хотя всем понятно, что любая идеальная в глазах какого-то мужчины женщина, обладая половыми органами, тоже занимается сексом, если не с этим мужчиной, то с другим-то точно. Любое явление, любой предмет, любой человек изначально представляют собой единое целое, и нет в них ни высокого, ни низкого.

Другой пример, наше тело. Принято считать, что верхняя часть тела хорошая, чистая, безгрешная, красивая, наконец. А нижняя, соответственно, плохая, грязная, греховная, безобразная. Однако грязные мысли рождаются в верхней части тела, в голове, а любовь — одно из самых прекрасных переживаний человека — творится нижней частью.

И еще. Овладев идеалом, мы его теряем, утрачиваем игрушку. Поэтому мы всегда будем хотеть, но не мочь. Это больше волнует и возбуждает, получаешь более яркое ощущение жизни. Искусственно созданное ощущение.

Сумеете ли вы хотеть, если будете мочь все?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.