Онлайн библиотека PLAM.RU  




Работа с умом Это — второе направление работы с собой, и оно имеет дело с...

Работа с умом

Это — второе направление работы с собой, и оно имеет дело с ситуациями и проблемами, которые вас беспокоят. Вы можете сделать следующее:

Вы вспоминаете ситуацию, проблему или ряд похожих ситуаций и проблем и позволяете подниматься эмоциям и боли, которые содержатся в них.
Вы можете усилить свои эмоции и неприятные ощущения, задав себе вопрос типа: "А что будет, если тебя всю жизнь каждый человек, все друзья и близкие будут обманывать/оскорблять/предавать/не признавать/принуждать и т.п.?". Здесь все искусство заключается в том, чтобы максимализировать неприятные условия, которых вы изо всех сил хотите избежать.
Чтобы глубоко проработать ситуации или проблемы, вы, конечно же, должны повернуться к ним лицом и принять их без всяких оценок, не стараясь уйти в защиту.
Затем, как всегда, вы начинаете переживать все связанные с данной ситуацией или проблемой эмоции и боль, отпуская их. Как правило, все они также концентрируются в определенном месте тела, и, следовательно, здесь можно применить алгоритм избавления от боли.
Когда вы соприкоснетесь с проблемой умом и начнете переживать ее, отпуская хранящуюся в ней боль, вы обязательно столкнетесь с наслаждением, которое подсознательно получаете, находясь в этой ситуации. Это так называемое негативное наслаждение. Переживайте его, отпуская столько, сколько нужно, чтобы оно не привязывало вас к данной проблеме. Вопрос: "Какую выгоду я получаю от данной ситуации, какое наслаждение она мне приносит?" очень поможет вам при работе.
Вы также можете придумывать себе всевозможные ситуации на волнующие вас темы. Вы можетенаполнять их деталями, словами, поступками, персонажами, чтобы с помощью всего этого глубже соприкоснуться с негативными эмоциями или болью, с которыми хотите поработать. Они будут служить резонаторами.

Некоторые люди рассказывали мне, что, когда они применяют практику медитативной концентрации на ситуации и на переживании связанных с ней неприятных ощущений в теле, ничего в их жизни не меняется. Они переживают, а ничего не меняется, боль и негативные эмоции все равно остаются! Это происходит потому, что вы не отпускаете эти переживания, вы привязаны к ним.

Либо вы боитесь их отпустить, либо переживание их доставляет вам удовольствие где-то на глубинном уровне, поэтому вы бережно храните их, как самую большую драгоценность. В первом случае вами руководит страх перед неизвестным будущим, который нашептывает вам нечто вроде: "А как ты будешь жить без нас, ведь твое будущее изменится и неизвестно, что ждет тебя? Тебе ведь придется взять на себя больше ответственности за свою жизнь". Во втором случае вами руководит мазохистское негативное наслаждение. Вы не знаете, как напрямую получать наслаждение от жизни и своего творческого импульса, поэтому получаете удовольствие от боли и неудач.

Часто бывает довольно трудно локализовать ощущения в каком-то определенном месте. Они как будто расползаются по телу. Тогда просто переживайте, отпуская то, что ощущаете, столько времени, сколько надо, чтобы эти ощущения ушли. Это может растянуться на несколько дней, а иногда месяцев.

У меня бывали случаи, когда я месяцами проникал умом в одну и ту же часть тела, в конкретное место, чтобы пережить заключенные в нем болевые ощущения. Бывали случаи, когда я годами возвращался к одной и той же ситуации или ряду ситуаций, чтобы вскрыть хранящиеся в них негативные эмоции и пережить их, отпустив насовсем. Но игра стоит того. Это не означает, что вы должны с утра до ночи только и делать, что работать над собой, думая про себя великую думу. А жить-то и наслаждаться жизнью когда, в таком случае?!

Правда, изредка, когда меня допекала какая-то тема, а я долго не находил ответа на поставленный вопрос, я включал режим форсирования. Это означает, что я каждый день вставал с одним и тем же вопросом и ложился с ним. Когда я занимался повседневными делами, этот вопрос маячил на заднем плане моего сознания, я держал его там, чтобы не упускать из виду. Когда я смотрел кино, проводил время с друзьями, когда я занимался прочими делами, заданный самому себе вопрос, тема, ситуация, проблема всегда находились в поле моего зрения. Такой режим рано или поздно позволял мне, наконец, сдвинуться с мертвой точки.

Все это может показаться своего рода фанатизмом. Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Я отвожу непосредственной работе над собой — медитации — от получаса до часа в день. Все остальное время я живу, занимаюсь делами, встречаюсь с друзьями, развлекаюсь, но всегда стараюсь находиться здесь и сейчас, замечая, что происходит вокруг и во мне самом. Это помогает мне лучше справляться со своими делами. Регулярно посвящать даже минимальное время работе над собой и учиться быть здесь и сейчас выгодно с любой точки зрения.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.