Онлайн библиотека PLAM.RU  




Инь и Ян Итак, этот мир двойственный, то есть все здесь делится на против...

Инь и Ян

Итак, этот мир двойственный, то есть все здесь делится на противоположности, а каждая из противоположностей содержит в себе зерно противоположного начала. Попросту говоря, в добре содержится зло, а в зле — добро. Наш народ прекрасно знаком с этим законом, когда говорит: "Не делай добра, не будет и зла" или "В каждой шутке содержится доля правды".

Один мужчина работал водителем троллейбуса. Он работал им так долго, что, в конце концов, заработал профессиональную болезнь и получил инвалидность второй группы. А дело происходило в начале девяностых, когда у нас в стране уже начала происходить чехарда с ценами и всевозможными выплатами.

Как инвалиду ему выписали пенсию двенадцать рублей в месяц. А еще у него были жена и двое детей, один из которых был грудной. Понятно, что жена его не работала, а получала пособие около сорока рублей. От всех этих треволнений у нее пропало молоко, и ей пришлось перейти на молочные смеси, которые в то время стоили семь рублей пачка. Теперь перед вами начинает проясняться положение, в которое они попали.

Стараясь найти выход из сложившейся ситуации, этот мужчина обратился в собес за материальной помощью. Ему ее дали... десять рублей. Когда он опять пришел в собес, чтобы снова объяснить ситуацию и попросить еще денег, его просто не стали слушать и попросили выйти вон. Этот мужчина с размаху прилепил ко лбу чиновника полученный только что червонец и ушел. Конечно же, инвалидности после этого он лишился. И начались его мыкания и борьба за жизнь.

Его историю можно было бы долго рассказывать — с ним поистине происходили удивительные события, но нас интересует финал. А он таков: сейчас этот мужчина — один из самых преуспевающих бизнесменов в книготорговле.

Зло в дуальной вселенной несет в себе добро, оно и есть добро. Если вы подумаете, то тоже сможете вспомнить множество подобных историй из своей жизни. Кстати, это поможет вам простить и отпустить те негативные эмоции, которые у вас все еще хранятся по отношению к своим так называемым врагам.

Бывает так, что люди все равно утверждают, что зло есть зло, как ни крути. Все это потому, что они не могут видеть противоположность, которую несет в себе зло. Этому необходимо учиться, о чем говорит следующий анекдот:

Мужчине сделали операцию по удалению одного яичка. Лежит он на больничной койке и думает: "Зато теперь мои спортивные трусы не будут такими тесными".

Добро в дуальном мире несет в себе зло, оно и есть зло. Давайте рассмотрим это на примерах.

Одна женщина страстно желала, чтобы ее сын получил высшее образование и "выбился в люди". Сын поступил в университет, очень хорошо учился, его способности заметили и прочили ему большое будущее. Мать все время подталкивала его, чтобы он учился еще лучше. Как-то, при подготовке к одной из сессий, он не спал пять ночей и, в результате, сорвался. Сейчас у него тяжелая форма шизофрении.

Мать все еще продолжает делать ему добро. Когда ему становится лучше, она тотчас же увеличивает дозу принимаемых им лекарств, чтобы ускорить процесс выздоровления... и он опять срывается в болезнь.

Некая женщина воспитывает одна трех детей, надо сказать, очень и очень одаренных. Что она с ними делает — это отдельная история, по которой можно написать целую книгу в стиле Ф. М. Достоевского. Вот один маленький эпизод. Она все время понукает свою дочь учиться, учиться и учиться. Все ее время занято учебой — никаких развлечений, никаких прогулок и физических упражнений. Однажды дочь вместе с братом вышли погулять во двор. Она один-единственный раз прокатилась с горки и получила компрессионный перелом позвоночника и копчика. Брат ее утверждает, что она не падала.

Еще одна женщина решила посвятить себя семье и воспитанию детей — поступить в лучших традициях. В результате ее сын уже дважды судим.

Возможно, более наглядным примером того, что черное есть белое, а белое — черное, является дуальная пара "тюремщик-заключенный". Тюремщик, вынужденный быть при заключенном, сам, в свою очередь, превращается в заключенного. Тогда как заключенный, заставляя тюремщика быть при своей особе и охранять себя денно и нощно, несет на себе функции тюремщика. Прелестная игра света и тени, не правда ли?

Но мы немного увлеклись, показывая, что добро — это зло, а зло — это добро. Это всего-навсего статическое взаимодействие двух противоположностей. А нас сейчас интересует динамический аспект их взаимодействия, то есть то, как они переходят друг в друга.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.