Онлайн библиотека PLAM.RU  




5 По существу, речь здесь пойдет о всем известной заповеди: "Не судите, д...

5

По существу, речь здесь пойдет о всем известной заповеди: "Не судите, да не судимы будете". Слишком часто люди говорили мне примерно следующее: "И вот прошло ровно пять лет, и я оказался/оказалась в точно такой же ситуации, но наоборот".

Если мы что-то отталкиваем, это приближается, если мы что-то приближаем, это удаляется. Если мы что-то отрицаем, это начинает преследовать нас, чтобы мы, в конце концов, приняли это. Если мы чем-то или кем-то пытаемся владеть, это уходит от нас, потому что все в этой вселенной стремится к свободе.

Если мы даем чему-то или кому-то оценку "хуже" или "ниже", это начинает преследовать нас, и мы, в конце концов, вынуждены проживать ту же самую ситуацию или быть с этим человеком до тех пор, пока оценка не снимется, пока не произойдет процесс принятия.

И еще раз. Чем сильнее мы отторгаем что-то, тем сильнее это прилепляется к нам, и мы живем с этим до тех пор, пока не переживем свою негативную оценку. Теперь становится понятным, почему некоторые вещи, особенно неприятные нам, преследуют нас всю жизнь.

Мы живем в дуальном мире, и законы этого мира таковы, что мы, находясь в каком-то состоянии, обязательно начинаем перемещаться в противоположное состояние, если не принимаем его. Все в этом мире стремится к объединению в единое, и мы, как часть вселенной, тоже следуем этому закону. Вы многого не принимаете из того, что происходило или происходит с вами. Так вы порождаете ситуации, которые начинаете проживать, чтобы, в конце концов, принять их. И боль, которую вы испытываете, — это знак вашего сопротивления.

Уровень эмоциональной боли и страданий, которые возникают при проживании ситуации, зависит от того, насколько сильно вы не принимаете что-то или кого-то.

Одна женщина рассказала следующую историю. Они поженились с мужем и прожили примерно год, как ее муж влюбился в другую женщину, да настолько крепко, что речь уже пошла о разводе. Она страшно переживала, как водится в таких случаях, призывала всяческие кары на голову разлучницы и молилась, чтобы брак сохранился, потому что очень любила своего мужа.

Прошло ровно пять лет, и ситуация повторилась с точностью до наоборот. Она влюбилась без памяти в другого мужчину, муж ничего не знает, он очень любит ее, и у них, вдобавок ко всему, есть ребенок.

Ко мне на прием пришла одна женщина, которая рассказала следующую пятилетней давности историю. Когда-то ей в голову пришла одна блестящая идея, как сделать большие деньги, не прикладывая особого труда — имелся товар, который был нужен очень многим, а рынок ничего не мог предложить на этот счет. Она организовала бизнес вместе с одним мужчиной, и они быстро разбогатели.

Наступил момент, когда она захотела переехать в другой город. Придя к своему партнеру, она попросила свою долю, но он ответил, что ничего ей не даст, потому что она покидает его. Эта ситуация ее очень задела. Она все равно уехала, но в кармане у нее не было ни копейки.

В другом городе ей опять пришла в голову хорошая идея, и она снова организовала очень прибыльный бизнес. И опять с мужчиной, которого взяла в партнеры, потому что была не очень уверена в себе, и которому причитались определенные проценты в бизнесе. Когда она ко мне пришла, у нее был следующий вопрос:

"Я хочу расстаться со своим партнером по бизнесу, но я не хочу давать ему ни копейки. Как мне поступить?".

Допустим, у вас взяли деньги и не вернули, или обещали помочь и не помогли, или сказали, что возьмут вас в путешествие и не взяли. Как бы вы назвали такие действия, особенно если они повторяются регулярно? Вы, наверное, назвали бы это обманом, предательством, подлостью, и т.п.

Как только вы называете какое-то действие, вы тут же попадаете под его влияние, под его суд. Если вы назвали некое действие по отношению к вам обманом, вы автоматически переходите в состояние обманутого. Как только вы назвали нечто предательством, вы автоматически принимаете состояние предаваемого. Если вы называете некие действия по отношению к вам покиданием, вы превращаетесь в покинутого.

А дальше все разворачивается уже по заданной программе. Живя в дуальном мире, вы с абсолютной неизбежностью подчиняетесь законам этого мира. Помните о Перекидывании Монады? Поскольку вам не нравится состояние обманутого, вы не смиряетесь с этой ситуацией и начинаете активно ей сопротивляться. Когда вы сопротивляетесь, вас все дальше увлекает в эту воронку.

Наконец, вы достигаете предела и переходите в противоположное состояние, то есть теперь уже вы становитесь обманывающим/обманывающей, предающим/предающей, покидающим/покидающей. Впрочем, надо заметить, что даже если бы вы и не сопротивлялись этим состояниям, а просто назвали бы их, вы все равно перешли бы в их противоположность, просто в случае сопротивления процесс перехода затягивается и в нем может быть больше страданий.

Как только вы называете какое-то действие, название начинает двоиться — распадаться на противоположности — в самом себе. Следовательно, с этого самого мгновения противоположности приходят в движение, что и показано наглядно в динамике работы монады. Говоря простым языком, вы начинаете переходить из одной противоположности в другую, и нет сему конца, пока название совершаемого по отношению к вам действия не будет уничтожено в вашем уме.

Ваш ум и есть та дуальная вселенная, в которой вы живете. Ум дуален изначально, поэтому любое название, любое присваемое вами имя тоже двойственно. Поэтому вы и обманывающий и обманываемый, и предающий и предаваемый, и отвергающий и отвергаемый и т.д. Пока вы в своем уме, этому не будет конца.

Как-то мне пришлось поехать в дальнюю поездку, где я попал в очень неприятную ситуацию. Вначале я очень обижался, возмущался и ругал на чем свет стоит тех, по вине которых угодил сюда. Потом, поразмыслив над сложившейся ситуацией, я понял, что у тех, кто послал меня в это место, не оставалось никакого выхода. Это я не оставил им другого выхода.

Только в этом месте, только в это время и только таким образом я получал возможность столкнуться с некоторыми аспектами своего я, от которых упорно отворачивался. Все случилось так, как должно было случиться для максимальной моей пользы, хотя я и заплатил, по общепринятым меркам, дорогую цену за эту поездку. Сейчас я еще лучше понимаю, что можно заплатить любую цену, если это дает возможность глубже познать себя.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.