Онлайн библиотека PLAM.RU




Перекидывание монады Любой процесс, завершаясь, переходит в свою проти...

Перекидывание монады

Любой процесс, завершаясь, переходит в свою противоположность. Если вы достигли чего-то, вы переходите в противоположное состояние. Смирившись с чем-то, вы переходите в противоположное состояние.

Поскольку в каждом начале содержится его противоположность, всегда существует возможность перехода из одной противоположности в другую. То есть, если вы достигли вершины (в любом смысле этого слова), включается Закон, и вы начинаете спускаться вниз. Разумеется, у каждого человека своя вершина.

Если вы считаете, что правы, включается Закон, и вы начинаете переходить в противоположное состояние, состояние неправоты.

Однажды на одном из семинаров я наблюдал следующую любопытную картину. Ведущий, расставаясь с участниками, строго-настрого наказал им, чтобы завтра они не опаздывали, подразумевая тем самым, что они всегда опаздывают, а он всегда приходит вовремя. На следующий день все собрались, а ведущего все нет и нет — он опоздал на пятнадцать минут.

Оказывается, машина, которая должна была привезти его, сломалась, причем поломка была очень серьезной. Человек, который должен был привезти его, обзвонил всех друзей и знакомых, но никого дома не оказалось. Это рано утром-то, в субботний день. Пришлось ему ловить машину, но и ту он с трудом поймал, потому что все машины разом куда-то подевались. И это на одном из самых оживленных проспектов.

Некоторые из участников высказали ведущему свое отрицательное отношение к его опозданию — в том смысле, что они, дескать, любят, когда договоры соблюдаются, и всегда стремятся к этому. На третий день семинара ведущий уже приехал вовремя, а участники опоздали, причем кое-кто — серьезно.

Если вы стремитесь к справедливости, честности, счастью и считаете, что достигли своей цели, вы, таким образом, включаете Закон, который начинает выталкивать вас в противоположное состояние. Надо отметить, что на вас действует тот же самый Закон, если вы считаете себя обманщиком, лгуном, дураком. Помните поговорку: "Дурак, который знает, что он дурак, уже не дурак"?

Если вы думаете, что вы сильный, умный, благородный, что у вас все идет, как по маслу, значит, надвигается момент, когда вы окажетесь в противоположном состоянии. Если вы начали раздуваться от гордости за свои заслуги и удачи, значит, очень скоро все это закончится. Это уже совсем близко.

Понаблюдайте за раскачиванием маятника. В каждой точке своего пути он испытывает желание обратиться вспять, особенно когда проходит среднюю точку и начинает подниматься. Он изо всех сил стремится достичь самой крайней точки и, достигнув, тут же покидает ее.

Сколько раз с вами в жизни бывало, когда вы говорили себе нечто вроде: "Все, я достиг/ла своей цели, у меня получилось", — и теряли это потом? Каждый раз, когда мы говорим себе так, мы теряем. Данная вещь или человек начинают отдаляться, уходить от нас физически или ментально. А помните, как часто люди, сказав нечто вроде: "Все хорошо, все живы, здоровы", добавляют тут же: "Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить"? Да, внутри, подсознательно, нам знакомы все законы этого мира.

Каждый раз, когда мы говорим себе: "У меня этого нет", и действительно принимаем такое положение вещей, данная вещь или человек начинают приближаться к нам физически или на ментальном уровне. Помните случаи, когда вы, перестав надеяться и смирившись с отсутствием какой-то вещи, тут же обретали ее? Это выглядело тогда как чудо. Мы всегда обретаем то, что нам надо, когда перестаем хотеть. Это касается вещей, которые мы особенно хотим заполучить — не важно, идет ли речь о материальных вещах или о таком состоянии, как свобода.

Высчитали о водяных воронках или видели их лично. Единственный надежный способ, насколько я знаю, с помощью которого можно выбраться из водоворота, это не бороться, истощая силы, а дать утянуть себя на самое дно. Там сила воронки ослабевает, и можно выплыть. Как видите, везде в природе все повторяется, закон везде один.

У одной женщины муж пил и гулял. Чем дольше продолжалась эта ситуация, тем на больший срок он пропадал из дома. Она, как водится, бегала за ним, с трудом отыскивала и возвращала домой. А иногда это у нее не получалось. Такая история продолжалась довольно долго. Наконец, как-то, когда он в очередной раз исчез из дома на несколько дней, она села и спросила себя: "Почему ты бегаешь за ним? Почему все время стараешься найти и возвратить домой?"

"Потому что боюсь остаться одна", — ответила она себе.

"Так ты и так уже одна", — сказал ей кто-то внутри.

И она это увидела. И приняла ситуацию, решив про себя, что больше не станет бегать за мужем, а там — будь что будет. Через час раздался звонок в дверь — на пороге стоял ее муж. Больше он никогда не уходил из дома.

Если перед вами встает проблема и вы идете в нее: не сопротивляясь, вы легко и без потерь выйдете по другую ее сторону. Борясь с нею, отвергая, не принимая ее, вы истощаете свои силы, как если бы вас кто-то преследовал и молотил кулаками по спине, а вы все старались бы убежать от побоев.

Если перед вами встает страх и вы идете в него, не сбегая, а переживая скрывающиеся в нем эмоции, вы легко и без потерь выйдете по другую его сторону. Все ваши проблемы и страхи — это врата к силе, знаниям и свободе. Потому что у монады есть свойство перекидываться. Точнее говоря, потому, что по своей природе противоположности имеют свойство переходить друг в друга.

Один из способов (и, может быть, единственный) сознательно контролировать свое нахождение в одной из противоположностей — это установить режим непрерывного приближения к цели. Вы же понимаете, что перекидывание происходит, когда вы достигаете предела.

Рассматривайте то, чего вы достигли в жизни, как ступень на пути к более глобальной цели.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.