Онлайн библиотека PLAM.RU  




Страхи То, чего вы боитесь, обязательно одолеет вас. То, от чего вы убега...

Страхи

То, чего вы боитесь, обязательно одолеет вас. То, от чего вы убегаете, обязательно настигнет вас. Если есть нечто, чем вы не хотите быть, вы обязательно станете этим. Если есть некто, на кого вы не хотите быть похожим, с вами обязательно это случится. Единственный выход иметь дело со страхами — это принять их, повернуться к ним и посмотреть им прямо в лицо. Только в этом случае они отдадут вам свою силу.

Мы уже достаточно говорили о страхах в двух предыдущих книгах. И, тем не менее, это такая сложная и неоднозначная субстанция ума, что эта тема, наверное, никогда не исчерпает себя. Сейчас я хотел бы поговорить о положительной и отрицательной сторонах страхов. Как всегда, все в этом мире имеет двойственную природу, в том числе и страхи. Отмечу, что говорить мы будем о страхах, но все сказанное будет касаться и блоков. Помните об этом.

Положительная сторона страхов заключается в том, что они служат средством накопления силы и опыта. Отрицательная сторона заключается в том, что они препятствуют накоплению внутренней силы и опыта. Как это происходит? С одной стороны, они отделяют, отталкивают человека от чего-то, препятствуют ему делать что-то; с другой стороны, они неодолимо притягивают его к тому же.

Если вы, будучи мужчиной, боитесь драться, вы будете сторониться потасовок. Однако этот же страх заставит вас пойти заниматься боевыми искусствами, где вы начнете набираться опыта и силы, участвуя во множестве поединков. Он же, возможно, заставит вас проверить свои силы и в реальном бою. Как видите, страх драться и отталкивает человека и, одновременно, притягивает его.

Если говорить о женщинах, то один из самых показательных страхов здесь — это страх-убеждение, что вы некрасивы. С одной стороны, он заставляет вас сторониться мужчин; с другой стороны, он же заставляет вас изучать всевозможные приемы, как быть красивой, и проникать в суть красоты, чтобы, в конце концов, понять, что суть красоты — в естественности и принятии себя. И в данном случае страх и отталкивает человека, и притягивает его.

Можно утверждать, что положительная сторона страхов служит эволюции человека. Если мужчина проигрывает в реальном бою, он начинает изобретать новые приемы, чтобы все-таки научиться побеждать. Если женщина убеждается, что ее ухищрения быть красивой не приводят к результату в нужных ей случаях, она изобретает новые приемы, чтобы быть привлекательной.

Таким образом, получается, чтострахи — блоки — являются одновременно и преградой, и вратами к желаемой цели.

У одной женщины был очень сильный страх входить в подъезд. Что ее так сильно испугало — то ли она наслышалась всевозможных историй, то ли сама подверглась нападению, — я не помню, главное, что страх был. И вот как она с ним работала. Она, подходя к своему подъезду, останавливалась и стояла перед дверью до тех пор, пока страх не отпускал ее. Она стояла и смотрела на свой страх, переживала его.

Через некоторое время страх полностью покинул ее, отдав ей свою силу — она приобрела способность видеть, что происходит за дверью и в самом подъезде, есть ли там кто и сколько человек.

Если вы идете в свои страхи, если работаете с ними, они, попугав вас как следует, отворяют двери, и вы получаете свой меч-кладенец, девушку-красу или заветную шкатулку, еще и еще раз убеждаясь, что страхи — это иллюзия. Главное условие работы со страхами — это не привязываться к ним и пропускать их через себя. Если вы привязываетесь к ним, борясь и сопротивляясь, то замыкаетесь в них — они постепенно овладевают вами, чтобы потом разрушить.

Мы привязываемся к страхам с помощью негативного наслаждения. Если вы пойдете внутрь какого-нибудь страха, вы обязательно найдете его. Самым показательным примером такого наслаждения являются чувства, переживаемые от ужаса, когда "сладостно замирает сердце". Поэтому фильмы ужасов всегда найдут своих поклонников.

Если вы хотите освободиться от страха, то, кроме поиска причин, породивших его, постарайтесь увидеть это негативное наслаждение, удовлетворение от сложившейся ситуации. Именно они привязывают вас к страху. Переживая, отпускайте их.

Постарайтесь почувствовать, как вам нравится находиться в той ситуации, в которой вы находитесь, как вам нравится жаловаться и ощущать себя беспомощными перед огромным миром. В этом есть своя особенная сладость, ведь это так напоминает детство, когда вы ни за что не отвечали и все решения перекладывали на родителей или взрослых. И всегда помните при этом, что причина происходящего с вами во всех случаях находится в вас самих, потому что внешнее отражает то, что находится внутри.

Как-то раз со мной произошел следующий случай. Я поднимался на эскалаторе в метро, и рядом со мной встали две молодые женщины, о чем-то беседовавшие между собой. Они были довольно симпатичны, хорошо одеты и соответствующе накрашены. Кинув взгляд в их сторону и заметив на их лице высокомерное и презрительное выражение, хотя в мою сторону они даже не смотрели, я отвернулся, с досадой пробурчав про себя: "Ну вот, еще две надменные сучки".

Через несколько секунд я опять бросил взгляд в их сторону и, отвернувшись, с изумлением отметил про себя, что передо мной стояли уже совершенно другие женщины. Они продолжали беседовать, не замечая ничего вокруг, но их лица были открыты и на них было приветливое выражение. И я вспомнил, что как раз в это самое утро я работал со своим страхом перед женщинами и кое-что понял о них.

Мы всегда видим только то, что в данный момент занимает наше сознание.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.