Онлайн библиотека PLAM.RU  




Оцепенение и сжатие Это прекрасно, если вы будете работать со страхами, н...

Оцепенение и сжатие

Это прекрасно, если вы будете работать со страхами, но на самом деле их в каждом нормальном человеке огромное множество, как блох на бродячей собаке. Ловить не переловить. Кроме того, что само отлавливание страха и избавление от него занимает много времени — страхи имеют неприятное свойство менять свое обличье.

Поэтому, приступая к работе со страхами, многие люди испытывают растерянность и смятение. Но можно подойти к этой проблеме с другой стороны. Какое самое яркое свойство страха, к чему приводит наличие страха в теле? К оцепенению и сжатию. Как правило, человек, переживая страх, цепенеет, застывает в неподвижности. Поскольку в человеке живет множество страхов, постепенно состояние оцепенения и зажатости становится для него привычным.

Посмотрите на маленьких детей. Они не испытывают страхов так, как взрослые, поэтому они необыкновенно гибкие, хоть в узел их завязывай. Они открыты миру, легко устанавливают контакты и достаточно свободно перемещаются в нем. Весь их мышечный аппарат отражает это внутреннее состояние свободы. Взрослые же люди похожи на ожившие памятники.

Окиньте свое тело одним общим взглядом. Сделайте это десятки или даже сотни раз. Постепенно вы начнете знакомиться с собственным состоянием оцепенения и зажатости. Почувствуйте его. Ум может морочить вас, но тело — никогда. Состояния тела конкретны, их всегда можно прочувствовать и пережить.

Когда вы увидели это состояние, разрешите себе жить и двигаться свободно. Ведь когда-то, будучи ребенком, вы это хорошо умели делать. У вас есть только два выхода: либо быть мертвым/мертвой подобно памятнику, здесь очень много боли и страданий; либо разрешить себе жить, делая то, что нравится, и получать от жизни удовольствие. Выбирайте. Прямо сейчас. Ваш выбор в точности определит ваше будущее.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.