Онлайн библиотека PLAM.RU  




Левое Равно Правому Правота и левота, собственная правота всегда и постоя...

Левое Равно Правому

Правота и левота, собственная правота всегда и постоянное отсутствие правоты у других.

Что вы защищаете таким образом?

Кто защищается?

Способны т вы существовать, если не будете правы?

Индийские мудрецы, описывая Первоисточник, применяли отрицания. Поскольку его нельзя описать никакими словами и понятиями дуального способа мышления, им приходилось объясняться примерно таким образом: "Он ни то и ни это, он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, его нельзя потрогать, увидеть, он не приходит и не уходит и т.п.".

Мы тоже описываем себя с помощью отрицаний — с той лишь разницей, что в нашем определении себя присутствует противополагание. Например, мы говорим себе (и другим): "Я не то, но я это; я не женщина, а мужчина; я не высокий, а низкий; я не брюнет, а блондин, и т.д.". Внутри каждого из нас существует, наверное, бесконечное количество определений себя, с их помощью мы определяем себя — это и есть эго — и представляемся другим людям, чтобы они тоже могли понять, с кем имеют дело. Нам это очень важно.

Что вы будете делать, если вас перестанут узнавать?

Где вы окажетесь, если все ваши определения себя исчезнут?

Заметьте, что, определяя себя, мы отрицаем весь остальной мир. А отрицая, мы лишаем мир и других людей права на существование. Тогда не удивительно, что люди убивают друг друга и уничтожают природу вокруг себя. В самом способе определения человеком своего я заложено уничтожение и себя, и мира. И такое положение дел будет оставаться всегда, пока он не поймет этого.

Что произойдет с вами, с вашим я, если вы будете определять себя не с помощью отрицания остального мира, а говоря нечто вроде: "Я и то, и я — это, я и это тело, и мир вокруг меня, я и отдельный человек и, одновременно, все остальное человечество, я и блондин, и брюнет, я и толстый, и худой, и т.д."?

Давайте поумствуем немного. Если отсчитывать от толстых, вы — худой, если отсчитывать от худых, вы — толстый. Человек почувствовал эту ловушку и поэтому ввел дополнительные определения в виде веса и размера. Но вы сами, наверное, видели худых людей, которые весят непропорционально много, и толстых, которые не показывают приписываемый им вес. Вы сами бывали в ситуациях, когда при вас стройному человеку говорили, что он полный, а полному — что он стройный. Следовательно, есть еще кое-что, что делает нас такими, какие мы есть.

Однажды одна женщина волею судеб оказалась в командировке. И надо же было такому случиться, что ей пришлось в течение недели каждый вечер ходить на приемы, а из нарядов у нее было всего одно платье, несколько украшений и пара платков. Перед тем, как пойти на очередной прием, она подходила к зеркалу и мысленно одевала себя, представляя себе, как она прекрасно выглядит, какой на ней красивый наряд. В один из вечеров к ней подошла одна дама и сказала: "Вы всегда так элегантно выглядите, у вас такие красивые наряды".

Наши определения — это мыслеформы, производные ума, поэтому они ограничены по самой своей сути. Мы определили несколько видов вкуса — кислый, сладкий и т.п., — а теперь попробуйте описать вкус чая или какого-нибудь сока. Попробуйте описать чувства и эмоции. Существует другая вселенная, которая не ограничена вашими определениями.

Упражнения на растворение ограничений:

Позвольте себе подняться в расширенное состояние сознания. Не важно, что вы под этим понимаете, просто позвольте себе сделать это.
Спросите себя: "Кто я есть?".
Получив любой ответ, почувствуйте ограничение, которое вы сами на себя наложили простым определением себя. Когда прочувствуете это ограничение, увидьте, что это рамки, в которые вы поместили себя.
Выбросьте это ограничение за рамки, и тогда рамки сами собой расширятся.
Снова поставьте перед собой вопрос: "Кто есть я?". Каков бы ни был ответ, он даст вам еще одно определение себя, и это опять будет вашим ограничением.
Отделите суть от ограничивающего вас определения.
Выбросьте ограничение за рамки, снова расширьте свое понятие о себе.
Снова задайте себе этот же самый вопрос, и т.д.

Мы многого лишаемся, когда определяем себя. По существу мы лишаем себя всей остальной вселенной. Когда мы помещаем себя на один из полюсов, мы режем себя по живому, потому что каждый из нас вселенная и вмещает в себя все. Кроме бесчисленных определений себя, мы являемся, в том числе, и тем, что отрицаем, не принимаем, считаем неправильным. В своей основе Целое неделимо, поэтому левое всегда равно правому.

Предположим, вы пришли на какую-то очень важную встречу, где присутствуют очень важные для вас люди.

Как бы вы представились, не называя ни себя, ни своего занятия?

Вы полностью обездвижены, а рот залеплен пластырем. Как бы вы представили себя, кто вы есть?

Кто присваивает определения и названия? Ум. Если вы проделали упражнение на определение сущности ума из моей второй книги "Путь к Свободе. Добро и Зло — Игра в Дуальность" (стр. 50—51), тогда вы поняли, что ум не имеет ни цвета, ни запаха, ни формы, ничего, что можно было бы определить привычными для нас понятиями. Ум — это пустота, однако он определяет и присваивает названия, он создает формы.

Как он это делает?

Если вы правша, усердно упражняйте левую сторону. Если вы левша — правую. Помещайте свое сознание в ту сторону тела, которая меньше развита. Такие упражнения очень способствуют пониманию и соединению левого и правого на уровне ума.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.