Онлайн библиотека PLAM.RU  




Сострадание Одна женщина рассказала мне о мужчине, который, по ее мнению,...

Сострадание

Одна женщина рассказала мне о мужчине, который, по ее мнению, участвовал в преступлении и, возможно, даже был непосредственным виновником убийства. Когда она спросила его об этом, он начал рассуждать на тему того, что жертва всегда притягивается к убийце, она на него, дескать, сама выходит и т.п.

Разумеется, он был полностью прав, так всегда и происходит. Отсюда возникает вполне логический вопрос: "Вы здесь рассуждаете о дуальных парах, непривязанности, отпускании и т.п., не приведет ли все это к полному, извините, пофигизму, самодовольству и самооправданию при совершении всевозможных неприглядных поступков?".

"Запросто", — отвечу я вам. Если вы подходите к данной информации с позиций сухого, логического ума, вся эта информация запросто может изуродовать вас и превратить в монстра. Потому что всякий ум (читай, эго) всегда ищет оправдание своим поступкам, всегда хочет быть правым.

Давайте рассмотрим дуальную пару "жертва — палач". Под палачом вы можете понимать и убийцу в том числе. Если вы просто примите к сведению, что жертва притягивает к себе палача, а палач — жертву, если вы просто загрузите эти сведения в ум, не пережив эти состояния внутри на уровне сердца, эта информация, скорее всего, не принесет вам никакой пользы. Разве что в какой-нибудь светской беседе или за суровым мужским разговором это может принести вам кое-какие очки в глазах окружающих.

Если же вы при работе с собой сумели по-настоящему пережить роль жертвы, вы начинаете понимать ее боль и видеть, как жертва притягивает к себе палача и провоцирует его стать именно палачом. Тогда вы начинаете видеть, что палач по существу превращается в жертву — потому что это жертва превратила его в палача. И тогда вы начинаете понимать и переживать боль, которую испытывает палач.

Когда вы поняли позиции и жертвы, и палача, когда вы поняли боль, которую испытывают и тот и другой, дуальная пара из с виду раздельных и ничем не связанных друг с другом полюсов превращается в неразрывное единое целое, в круг, где уже не существует ни жертвы, ни палача, а есть только боль и страдания, которые испытывают оба, один — явную, а другой — скрытую. И в вас просыпается тогда сострадание.

Понимание дуальной пары на уровне ума бесполезно и может породить только болтовню ума. Переживание дуальной пары пробуждает любовь и сострадание, терпимость.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.