Онлайн библиотека PLAM.RU




... Вкус готового напитка невозможно спутать ни с каким другим. Оо...

...

Вкус готового напитка невозможно спутать ни с каким другим. Оолонг, сочетающий в себе свойства черного и зеленого чая, считается самым ароматным из всех разновидностей. Сильный, глубокий, острый и пряный аромат содержит яркие цветочные ноты и приятные персиковые оттенки. Кроме того, в красном чае очень высоко содержание танина, почти в два раза выше, чем в черном.

Порошковый зеленый чай встречается очень редко, и в российских магазинах купить его практически невозможно. Япония – единственная страна мира, где его пьют, причем тоже далеко не каждый день, а лишь в особых, исключительных случаях. Как правило, там он используется для чайных церемоний.

Плиточный чай тоже не слишком широко распространен. Круг его почитателей ограничен жителями Непала, Тибета и некоторых других, подобных этим, стран. Причем в этих странах из зеленого плиточного чая готовят даже не напиток, а скорее особое блюдо вроде супа: добавляют в настой масло, соль, перец и другие специи. Зато кирпичный чай хорошо известен в России под названием калмыцкого. Его и употребляют в основном жители Калмыкии, а также Тувы, Бурятии, Алтая, причем весьма нетрадиционным способом: с солью, маслом, перцем и т. д.

Очень своеобразен красный чай – оолонг, что в переводе с китайского «у-лун» означает «черный дракон». Как уже говорилось, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень его ферментированности колеблется от 30 до 60 % в зависимости от сортов оолонга, некоторые из них стоят ближе к черным, а другие – к зеленым чаям.

Красный чай принято изготавливать не из молодых, а из полностью созревших листьев. В результате специфической обработки чайные листья приобретают совершенно особый внешний вид. Все оолонги, независимо от сорта, являются крупнолистовыми, а цвет заварки действительно красноватый, хотя оттенки красного тоже могут быть самыми разными.

Помимо черного, красного и зеленого, существуют, как уже упоминалось выше, желтый и белый чаи.

Кроме того, выделяют еще мало кому известные синий (сине-зеленый) и оранжевый чай. Однако их многие считают лишь разновидностями вышеописанных видов. Они различаются степенью ферментации.

Помимо всех перечисленных, существуют и такие разновидности чая, которые опытные знатоки не всегда признают чаем как таковым. Прежде всего речь здесь идет об ароматизированных чаях.

Иногда ароматизации подвергаются высококачественные сорта чая, но чаще всего это относится к довольно посредственным чаям. Дело в том, что такие чаи при обработке теряют значительную часть своего естественного чайного аромата, в результате появляется необходимость в искусственной ароматизации, тогда как первоклассные сорта чая в этом не нуждаются. Поэтому среди любителей стало принято не доверять качеству ароматизированного чая.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.