Онлайн библиотека PLAM.RU  




... В Китае полагают, что ни в коем случае нельзя засыпать заварку...

...

В Китае полагают, что ни в коем случае нельзя засыпать заварку руками: китайцы очень трепетно относятся к чайному аромату и справедливо полагают, что любой другой запах (а ведь руки имеют специфический запах) может ему повредить. Поэтому перед началом церемонии полагается тщательно мыть руки, чистить зубы, а женщинам – стирать помаду с губ.

Готовый напиток тоже должен отвечать определенным стандартам. Это касается как вкусовых качеств, так и внешнего вида. Цвет – дело специфическое, общих критериев здесь нет. Гораздо важнее яркость: действительно качественный чай должен давать яркий, прозрачный, красивый настой. Вкус хорошего чая терпкий, но в меру горький, а аромат – тонкий, богатый и насыщенный. Такой чай, даже без специальных добавок (лимона, меда, малины, липового цвета и др.), будет оказывать лечебное действие.

Для того чтобы приготовить хороший чай, необходимо знать следующее.

Во-первых, как правильно хранить сухую заварку. Даже самый высококачественный чай из-за неправильного хранения может испортиться, утратить аромат, приобрести характерный «бумажный» привкус. Кроме того, чай обладает достаточно высокой гигроскопичностью, то есть способен сильно впитывать влагу и посторонние запахи. Во избежание этого нужно хранить чай в герметично закрывающейся банке.

Во-вторых, вся чайная посуда тоже требует особых условий хранения и ухода. Необходимо содержать ее в чистоте, но в то же время не рекомендуется пользоваться для этого различными синтетическими моющими средствами, поскольку они убивают аромат и вкус чая. Заварочный чайник и чайные чашки лучше хранить отдельно от всей остальной посуды и, разумеется, вдали от резко пахнущих веществ (специй и других продуктов).

В-третьих, сколько раз можно заваривать один и тот же чай. По этому поводу тоже не существует единого мнения. Черный чай способен выдержать не более 3 заварок, зеленый и красный – до 7. Так или иначе, известно одно: напиток наилучшего качества получается при первом заваривании, впоследствии он с каждым разом только теряет все полезные свойства.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.