Онлайн библиотека PLAM.RU  




Погружение в материю

Вы когда-нибудь вглядывались в своё тело? Пытались понять, почему оно устроено именно так, а не иначе? Почему и как оно вообще функционирует? Когда смотришь в тело и задаёшь себе эти вопросы, сам собой напрашивается вывод: разум, который создал наше тело, неизмеримо глубже, обширнее, мудрее, чем ум, которым мы пользуемся в повседневной жизни. Последний производит впечатление ограниченного и примитивного.

Заметьте себе, что когда вы прочитали слова «разум, который создал наше тело», вы тут же представили себе нечто абстрактное или что-то вполне конкретное, которое существует где-то в другом месте. Этот разум по своей, неведомой вам воле берёт и лепит ваше тело, то есть вы — подневольное существо, оказавшееся во власти разума, который находится где-то там. Так работает разделяющее двойственное мышление, то есть наш ум.

Этот способ мышления помещает все вещи ВНЕ вас, ОТДЕЛЬНО от вас и ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ вас и внешний мир. Это тот самый разделяющий ум, которым мы пользуемся в повседневной жизни. Он создаёт иллюзию разделённости и рождает в человеке чувство одиночества, покинутости и беспомощности. Угадайте, когда появился этот способ мышления, этот разделяющий разум? Как оказывается, в шестнадцатом — семнадцатом веках.

В шестнадцатом веке птолемеева система мира была заменена на модель строения, разработанную Коперником. Мы уже говорили об этом в предыдущей книге. Сначала люди полагали, что весь небосвод, включая и Солнце, вращается вокруг Земли, то есть люди полагали, что Земля является центром вселенной. Таким образом, получалось, что человек находится в центре вселенной. Каждый человек был центром вселенной. Он мог опереться на себя и на окружающий его мир. Он был всё.

Модель, которую предложил Коперник, автоматически сделала человека ничего не значащей песчинкой в космосе. Человек потерял свой центр, то есть себя. Исчез внутренний центр, вокруг которого он мог бы собрать себя и весь остальной мир. Модель Коперника помогла людям почувствовать свою ничтожность, то есть отождествила людей с ничто и познакомила с ощущением, когда ты — ничто, незаметная и ничего не значащая пылинка в просторах космоса.

Далее. До шестнадцатого века считалось, что человек и всё, что мы видим вокруг себя, все формы являются более или менее совершенным отражением Бога. Между Богом и человеком не было ничего. Потом появились труды Аристотеля (напоминаю, что есть обоснованная гипотеза, что под именем Аристотель писал коллектив авторов из университета Саламанки), в которых он продекларировал, что существует ещё и материя. Материя существует независимо от Бога — совершенного начала. Каждое отражение Бога на нашей земле — это форма, которая состоит из соответствующего материала. Материя имеет независимое, самостоятельное существование. Так возник материализм, который постепенно завоевал умы человечества. Сначала мы целиком были отражением Бога, потом целиком стали материальными существами. Это уже второй шаг после Коперника, который человечество предприняло, чтобы погрузиться в материю.

И последнее. Аристотель подготовил появление Ньютона. В семнадцатом веке Исаак Ньютон создал теорию, из которой следует, что вселенная состоит из отдельных кирпичиков — бесконечно малых материальных точек, которые взаимодействуют друг с другом с помощью открытых им законов. Взаимодействие этих материальных кирпичиков носит случайный характер. Такая вот механистическая модель строения мира; модель мышления, которая образовалась при этом, принято называть «ньютоновской логикой».

С распространением теории Ньютона круг, который образовался вокруг человека, замкнулся, и человек окончательно погрузился в материю и в разделяющее мышление.

Материя-мать-матерь. Как видите, целью этого погружения в материю было познакомиться с материнским началом, низом, землёй.

Человек был всё, был отражением Бога. Он был един с духом и представлял из себя полноту, Небо и верх. Потом он погрузился в материю и стал ничем, пустотой, низом, Землёй. Таким образом, у человека появилась возможность познакомиться с противоположностями и даже начать проживать их, чтобы затем соединиться в единое целое. В самом деле, как можно по-настоящему соединиться с Богом, если вы не познали, что такое быть ничтожеством?

Благодаря ньютоновской логике, сейчас мы ТВЕРДО знаем — на протяжении десяти лет нас учат этому в школе, — что ничто ни от чего не зависит, каждая вещь существует сама по себе, всё управляется механическими законами, всё случайно. А что мы знаем твердо, то и видим вокруг себя, потому что Внешнее Равно Внутреннему.

В шестнадцатом веке произошла Реформация под руководством протестантов, появились гуманизм и права человека, ориентация на успех и деньги (об этом мы тоже говорили в предыдущей книге). Сейчас люди хорошо усвоили, что права человека и деньги выше и главнее всех остальных прав — например общества, общины, природы, власти, государства и т.п. Тенденция последних четырёх веков была направлена на то, чтобы отделить человека от общества и от природы, замкнуть на самого себя. Эта задача была с успехом выполнена.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.