Онлайн библиотека PLAM.RU  




Прошлое равно будущему

Человек склонен отрицать своё прошлое из-за скрытой там боли, травм и поражений. Он также отрицает его, потому что полагает, что оно ушло и больше никогда не вернётся.

Человек отрицает своё будущее из-за того, что боится его, и из-за того, что полагает, что оно ему неведомо, поскольку оно ещё не наступило.

И в первом и во втором случаях вы делаете большую ошибку. Полагать, что «прошлое ушло и больше никогда не вернётся» — это такая же точно ошибочная мысль, как и «будущее ещё не пришло». Мы — это наши мысли, каковы наши мысли, так мы и проживаем свою жизнь. Мы знаем и другие свойства мысли.

Мысли создают.

Мысли разделяют.

Мысли фиксируют картину, замораживают её.

Мысли создают иллюзию реальности.

Любая мысль замкнута на саму себя, поэтому,

Ничего, кроме неё, вы не можете думать, ничего, кроме неё, вы не можете создавать снова и снова, а она, в свою очередь, создаёт окружающую вас иллюзию.

Рациональный линейный ум рисует начало и конец — рождение и смерть. И люди живут в этом потоке. Это привычный способ смотреть на мир. Но можно перевернуть картину и увидеть всё наоборот: то, что мы называем смертью, это начало, а рождение — конец.

При зачатии мы выходим из небытия, растём, рождаемся, живём и умираем, опять уходя в небытие. Если перевернуть зрение и посмотреть на смерть, как на начало, то здесь тоже присутствует рождение из небытия: рассеянные во вселенной песчинки собираются вместе, потом всё это формирует скелет, потом на нём начинают появляться мясо, вены, нервы, органы чувств. Черви и жучки вместо разъединения тканей и их поедания усердно помогают соединять ткани тела. Человек, его тело продолжает лежать в земле. Потом собираются люди, справляют сороковой день, девятый день, третий день потом едут на то, что мы называем кладбищем, начинают копать в определённом месте, обнаруживают заколоченный ящик, поднимают его на поверхность, собираются вокруг него, забирают с него цветы — видимо, это дар вновь прибывшего этому миру и людям, которые пришли встречать его, — потом несут тело в дом; обмывают его, укладывают на кровать, и вдруг в этом теле просыпаются чувства, и оно открывает глаза. Чудо появления на свет, чудо пробуждения сознания произошло. Человек поднимается с постели и начинает жить, он идёт по жизни от того, что мы называем старостью, к тому, что мы называем молодостью и младенчеством. Жизнь тогда из болезни и страданий превращается в постепенное выздоровление. Сморщенная кожа постепенно расправляется и наливается соками, тело становится крепким и здоровым, человек становится веселее и беззаботнее — и так до тех пор, пока он не ныряет солдатиком в утробу женщины и не растворяется в ней, распадаясь в конце концов на две клетки — мужскую и женскую, да и те потом тоже растворяются.

В старости человек не помнит, как он думал, как чувствовал, чем жил в младенчестве. Если перевернуть начало и конец, в младенчестве человек тоже не помнит, чем он занимался в старости и в зрелом возрасте, как воспринимал мир, чем болел. В привычном нам способе мышления мы идём от здоровья к болезням, от беззаботности к заботам, от мира к борьбе и войнам. Если перевернуть этот процесс мышления, мы будем идти от болезней и забот к здоровью, беззаботности, веселью и радости. Какая разница, как думать? Что вы выбираете?

И тот и другой способ мышления линейный, а любое движение всегда двунаправленное. Тогда получается замкнутое кольцо. Любая жизнь — это замкнутое кольцо, где рождение заканчивается смертью, а смерть — рождением. Причина и следствие меняются местами и замыкаются друг на друга. Так делается шаг к нелинейному мышлению.

В нелинейном мышлении нет привычных нам застывших мыслеформ, которые создают привычную нам застывшую картину окружающего мира, отношений, способов достижения цели. Всё меняется, и вы следуете вместе с переменами. Но вернёмся к прошлому и будущему.

Если, находясь в настоящем моменте, мы принимаем и полагаемся на своё прошлое, тогда прошлое начинает поддерживать нас (см. главу «Соединение» из книги «Жизнелюбие»). Если, находясь в настоящем моменте, вы полагаетесь на будущее, принимая его любым, готовы проживать его, оно начинает поддерживать вас.

Когда мы полагаемся на прошлое, оно дарит нам Жизнь. Когда мы полагаемся на будущее, оно тоже дарит нам Жизнь в данном моменте. Встречаются два потока Жизни — из прошлого и из будущего, которые создают Настоящее. Настоящее не только в смысле момента, но настоящее и в смысле подлинности, неподдельности. Настоящее может быть создано, только если вы полагаетесь на своё прошлое и будущее. А положиться на них можно, если вы им доверяете.

Итак. Если вы отрицаете своё прошлое и боитесь будущего, стало быть, вы не живёте в настоящем. Но где вы живете? Неизвестно, в каких-то своих надуманных мыслях, которые создают вам мнимую реальность. Это и называется «жить в иллюзиях».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.