Онлайн библиотека PLAM.RU  




Отец

Мужское начало включает в себя мужчину, отца, защитника, кормильца (интересно, что слова «кормилец» и «кормчий» имеют одинаковые корни), любовника, брата, сына. Женское начало — это сама женщина, это также мать, питательница, растительница, сестра, дочь, любовница. В наше время женщина всё больше овладевает ролью кормилицы и всё ближе подходит к роли кормчей.

Состояния отца и матери более глубокие и объёмные, чем состояния мужчины и женщины. Например, мужчина, решив жить с женщиной, будет защищать и кормить только её одну. Когда мужчина решает превратиться в отца, он берёт на себя заботу обо всей семье. Став отцом, мужчина превращается в том числе и в кормчего, то есть ведёт семью по жизни туда, где его семье всегда обеспечены питание и процветание. В табеле о рангах отец стоит выше мужчины.

Для меня лично состояние отца наиболее ясно передаёт фигура Зевса в греческой мифологии. Он и мужчина, и отец, и любовник, кормилец и кормчий. Он знает законы (читай, строение мира) и потому правит властной рукой. Когда что-то идет не так, когда что-то или кто-то угрожает порядку в мире, он решительно пресекает это безобразие, метнув перун-другой в нарушителя или устроив землетрясение, чтобы совсем кардинально разобраться с непослушные

Итак, подведём итог. Отец знает строение мира и его законы, поэтому он знает, куда вести семью. Отсюда берётся его право руководить, право на власть.

А где отец черпает свои знания? Из жизненного опыта и от собственного отца, то есть от старейших. Если он не будет заимствовать у них опыт и знания, кто же его самого будет слушать? Если он не будет склонять перед ними голову, кто же перед ним склонит голову, кто ему доверится?

Наш мир — это замкнутое на самоё себя кольцо, где причина является в том числе следствием, а следствие — причиной.

Я заметил, что люди, у которых вообще не было отца или же с ним сложились очень сложные отношения (вплоть до полного отвержения), обладают очень плохой способностью понимать. Чем больше отрицание отца, тем хуже способность понимать, видеть вперёд, вверх, вглубь и в стороны. Если в школе ученик или ученица плохо понимают, следовательно, у них в семье проблемы с отцом.

Мужское начало — это линейный ум, он структурирует пространство — мир — вокруг нас на всём его протяжении, как видимое нами, так и невидимое. Любая структура обладает порядком и ритмом. Мы в этом не раз убеждались, когда рассматривали, как Верх Равен Низу и как работают циклы. Любая структура устанавливает законы, по которым она будет существовать, то есть законы обеспечивают существование любой структуры. Если мужчина принимает себя как мужчину, у него создаются предпосылки, чтобы знать и понимать практически всё об этом мире, то есть знать и понимать строение этого мира и его законы.

Мужское начало отвечает за правила и законы, которые обеспечивают сохранение структуры общества.

Далее. Существует цепочка «дед — отец сын» — разные состояния мужского начала. Это замкнутое на себя кольцо, которое обеспечивает непрерывное существование мужского начала. Наши предки отлично знали это. Традиция называть сына в честь деда идёт именно отсюда.

Если в цепочке отец отвергает собственного отца, то есть, говоря образно, если сын отвергает отца, непрерывность мужского начала (непрерывность линейного ума) нарушается. Его собственное мужское начало подбивается, мужчина теряет связь с миром, он больше не понимает его и не знает, куда идти, куда вести свою семью, город, государство, потому что перспектива и видение будущего потеряны. Хотя сам человек не понимает и не осознаёт этого, видение-то нарушено — заколдованный круг, из которого практически нет выхода. Потому что он видит и понимает только то, что находится в его уме, он только себя считает правым — знакомая нам замкнутость на себя ума-эго.

Если такой человек стоит в стране у кормила власти, то он обязательно, даже сам того не ведая как, заведёт страну в тупик, разорит её. Пример: младореформаторы девяностых.

Недавно я прочитал книгу А.П. Паршева «Почему Россия не Америка», — весьма поучительная и откровенная книга. Оказывается, периодов, когда Россия открывалась мировой экономике, было несколько, но все эти периоды заканчивались очень и очень печально. Для России, разумеется. Один из них закончился для России вообще катастрофой — Первая мировая война и революция. А суть дела состоит в том, что из-за огромных расстояний и слишком сурового климата (есть всего лишь одна страна в мире, которая может тягаться с нами в этой категории, это Монголия) наши товары на мировом рынке не конкурентоспособны, поэтому инвестиций, обещаниями которых нас кормят уже почти десять лет, в нашу страну никогда не будет. Не выгодно. Ни в промышленность, ни в добычу природных ресурсов не выгодно западнику вкладывать деньги, потому что энергозатратыпо сравнению со всем остальным миром слишком большие, в 4 — 8 раз больше. Вот взять и вывезти, что уже было накоплено, или купить и нещадно эксплуатировать то, что уже было построено раньше, это выгодно, чему мы, собственно, и были свидетелями все девяностые годы.

Какие ещё признаки того, что человек отверг своего отца, кроме отсутствия способности быстро, легко понимать? Отрицание. Отрицание опыта и знаний старших. Если человек пренебрежительно относится к своим родителям, учителям, начальству, правительству, старшим по возрасту, отрицает их знания и опыт, не уважает и не почитает их, это верный признак того, что у этого человека нелады с собственным отцом. По существу, его мужское начало подбито. Пример — все, кто за демократию, которая учитывает только интересы личности, ратует только за права человека, не принимая во внимание интересы народа и страны как целого. Вот Россия и оказалась разорена.

Права человека учитывают интересы отдельной личности. Иерархия, вертикаль учитывает интересы группы людей, общины, города, страны, иногда жертвуя интересами личности. Вертикаль приносит в жертву права отдельного человека, чтобы целое выжило. Так было и так будет, если целое хочет сохранить себя. Но миропорядок меняется и, следовательно, нужно решить следующие вопросы. Как вы думаете и чувствуете:

Как свести вместе интересы общества и права человека?

Где эти интересы сходятся?

Чем должен пожертвовать отдельный человек — член общины, — чтобы целое выживало и развивалось, а значит, развивался бы и он сам?

Выше мы рассмотрели причины возникновения отрицающего ума, который восстал на иерархию. Кто ещё прикладывает руку, чтобы вбить клин между отцом и сыном? Правильно, женщина, жена то есть. Чтобы увидеть это, проследите, что женщина говорит сыну или дочери об отце, какие характеристики она даёт ему, как оценивает его поступки и черты характера, как характеризует его как мужчину, как кормильца, как авторитет в семье, проследите чувства, которые она вкладывает в слова, когда говорит о нём и его качествах, и вы всё поймёте. Женщины, не осознавая того, сами помогают возвести стены между детьми и отцом. Потому что женщина тоже восстала на мужчину и отвергла его. Рано или поздно всё это приводит к разрушению семьи.

Как правило, мужчины после тридцати пяти — сорока лет начинают думать об отце или искать его чтобы узнать получше, а по сути дела, чтобы обрести себя. Один мужчина приехал к своему отцу в другой город, где тот жил после развода с его матерью, когда тот был ещё мальчишкой. Первое, что он сказал отцу, когда тот открыл дверь: «Послушай, я хочу сразу сказать, я больше не верю всему тому, что говорила мне о тебе моя мать». Его отец был уже пожилой человек. «Теперь я могу умереть», — ответил он и заплакал.

Мужчины — бесконечно нежные, тонкие и глубокие существа, но, в отличие от женщин, они лишены способности делиться своими чувствами, рассказывать о них. Поэтому отцам остаётся только ждать. Ждать понимания от детей.

Дед (старейший, старейшина) — отец — сын — это иерархия, вертикаль. Это ещё и замкнутое на самоё себя кольцо, по которому циркулирует и передаётся информация, тогда вещи существуют и развиваются. Если сын отвергает отца, у такой семьи, рода, нации, страны нет будущего, рано или поздно они придут к собственному краху.

Итак, мы с вами узнали, ещё кое-что о строении ума, а именно линейного ума. Линейный ум структурирует пространство внутри и снаружи человека, поскольку Внешнее Равно Внутреннему, он определяет его порядок и ритм, устанавливая законы, по которым живёт.

В наше время человек думает дискретно, во внешнем мире вещи кажутся существующими отдельно друг от друга, и между ними нет никакой связи. Линейный ум становится непрерывным, когда сын не восстаёт на отца и не отрицает его. Когда линейный ум непрерывный, тогда и внешний мир непрерывный. Если линейный ум непрерывный, возникает понимание, и информация от отца к сыну передаётся беспрепятственно, обеспечивая сохранение семьи, рода, природы и т.д. Тогда и жизнь человека развивается плавно и стабильно. Ведь вы же этого хотите, не правда ли?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.