Онлайн библиотека PLAM.RU


Оральный характер Это второй по порядку характер, который закладывается в...

Оральный характер

Это второй по порядку характер, который закладывается в человека (рис. 5).

Слово «оральный» происходит от латинского слова «рот» и дословно означает «относящийся ко рту». Этот характер закладывается в течение первых двух лет, во время оральной стадии развития ребенка. Ему очень нужна мать, но он подавляет ее до того, как его потребности бывают удовлетворены. То есть он ведет себя таким образом, что не позволяет ей заботиться о нем. Так внутри себя он создает образ матери, которая не поддерживала его, не любила и не удовлетворяла его потребности, чтобы потом проживать все атрибуты, сопутствующие этой травме.

Травмой, которая формирует полевую структуру орального характера, является заброшенность, покинутость ребенка. Ребенок чувствует себя потерянным и лишенным ласки, ему не хватает физического контакта, внимания, иногда пищи и эмоциональной подпитки. В свою очередь, мать раздражается, что за ребенком нужно ухаживать, и она может сердиться, когда он плачет. Самая распространенная история формирования орального характера — это когда ребенка отдают в ясли или оставляют на кого-нибудь из родственников, например, на бабушку. Мать в это время может ходить на работу, в институт, если она студентка, или по делам.



Рис. 5. Оральный тип характера Поскольку орала часто оставляли в детстве одного и ему не додали внимания, ласки и любви, он развивает такую модель поведения, чтобы вечно цепляться, держаться за кого-нибудь или что-нибудь. Иначе говоря, он развивает в себе сильные привязанности к людям или предметам. Под последним может пониматься что угодно: книги, пластинки, предметы антиквариата, марки и т.п. Поскольку сам он застрял в детстве и не чувствует себя взрослым, в людях и предметах он создает опору для себя.

Исследователи различают два типа оралов: прямой орал или зависимый тип, еще его называют внушающий любовь, и компенсированный орал или самоуверенный, самонадеянный.

Поскольку орал считает, чувствует, что ему в детстве не додали внимания, тепла, любви, пищи, наконец, в подсознании у него развивается чувство пустоты, нехватки. Снаружи эти чувства проявляют себя как жадность. Люди склонны осуждать такие качества, как жадность, лживость, обман и т.п. Но теперь, надеюсь, вы начинаете понимать, что все это присутствует в каждом человеке, и в вас в том числе, и что все это результат травмы в детстве.

Если вы осуждаете в себе эти качества, если не хотите столкнуться с ними лицом к лицу, то есть увидеть их и начать иметь с ними дело, не борясь и не подавляя, тогда они благополучно продолжают существовать и развиваться, иногда приобретая самые уродливые формы. Если же вы видите их, принимая и понимая причину их существования, тогда все эти качества начинают менять свой знак — жадность начнет превращаться в щедрость, лживость — в правду и т.д.

Основное, что нужно понять оралу относительно жадности, это то, что он живет в изобильной Вселенной, где всего для всех хватает. Эта Вселенная построена по принципу изобилия. Ему необходимо учиться видеть это изобилие вокруг. Ему необходимо увидеть, что все, что ему нужно, всегда к нему приходит.

Чувства нехватки и пустоты внутри развивают в орале негативные намерения: «Я заставлю тебя отдать это» и «Мне это не нужно». Я встречал оралов, которые, образно говоря, могли из камня выжать воду. С другой стороны, оралы, ища постоянно подпитку для себя, неспособны принять ее, потому что внутри они полностью уверены, что «мне это не дадут». Так интересно детская травма развивается внутри человека, формируя его мировосприятие. Внимательно следите за тем, как это происходит.

Поскольку орал застрял в детстве, он в своих взаимоотношениях с людьми будет стремиться к тому, чтобы его воспитывали, обучали, помогали реализовываться, то есть в нем присутствует сильная тенденция к зависимости от других. У него слабое представление о будущем, поэтому он стремится к тому, чтобы о нем заботились.

Попадая в мир взрослых, он терпит неудачи и неприятности из-за того, что отождествляет себя с ребенком. Он постоянно жалуется на утомляемость, усталость и пассивность. Он также склонен к депрессиям.

Компенсированный орал боится позволить другим заботиться о себе. Он старается быть сильным с точки зрения физической силы (я знаю орала, который занимал призовые места в бодибилдинге) и заботится о себе сам. У него преувеличенное чувство собственной независимости, которое, правда, при стрессе растворяется. Он постоянно проверяет себя и имеет потребность проверять себя в трудных ситуациях. Он без всякого труда находит их для себя. Другие этого не могут сделать, а он может.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.