Онлайн библиотека PLAM.RU  




Боль и страдания Боль и страдания — это сигнал нашей разделенности с в...

Боль и страдания

Боль и страдания — это сигнал нашей разделенности с внешним миром и с самим/самой собой.

Это также сигнал, что мы не делаем то, что всегда хотели делать.

Когда-то очень давно вы, перекрыли свой творческий импульс, сказав себе нечто вроде: «Если я буду действовать, меня накажут, мне сделают больно, меня лишат сладкого, не выпустят гулять и т.п.». Это, как вы уже знаете, ограничивающее убеждение, которое существует в уме и которое блокирует естественное течение творческой энергии. Боль — это то, чего мы стараемся изо всех сил избегать.

А теперь посмотрите, что происходит. Вы разделены с целым. Целое, или Природа, или Бог, как угодно называйте это, играет с вами в честную игру. Оно создало механизм, сигнализирующий о вашей разделенности, как датчик подает сигнал, если где-то в цепи произошел разрыв. Оно вмонтировало его в вас, и теперь вы каждый раз испытываете боль и страдаете, если идете наперекор законам и еще больше отделяете себя от целого. Чем больше боли и страданий, тем больше вы отделились от целого и заблокировали свое творческое начало.

Но что делаете вы в ответ? Вы, как нормальный человек, пытаетесь сбежать от боли, заглушая ее тем или иным образом или приучаясь отключаться от нее. В результате ваша разделенность с целым, а следовательно, и боль, возрастают.

Вы все время ведете борьбу с болью и страданиями, а значит, и с жизнью, на всех фронтах и во всех направлениях. И, как видите, ничего из этого не получается. Борьба стала вашей сутью с незапамятных времен и въелась в каждую клеточку вашего организма.

Давайте рассмотрим небольшой пример, как мы сами взращиваем боль и страдания в своей жизни. Мы будем рассматривать тело, но этот же пример полностью подходит и к душе.

Допустим, у вас где-то что-то заболело. Что вы делаете, будучи абсолютно нормальным человеком? В одном случае, вы можете проигнорировать эту боль, переключившись на какое-нибудь дело; во втором случае, примите какое-нибудь лекарство; в третьем, начнете напрягаться, чтобы погасить ее. А теперь внимательно посмотрите на свои действия. В каждом случае вы боретесь! Вместо того чтобы обратить на боль внимание, а ведь именно в этом и заключается цель этих сигналов, вы начинаете бороться с ней.

В том месте, которое болит, уже существует какое-то напряжение, поэтому-то и болит! Но все, что вы делаете, — это начинаете бороться, начинаете напрягаться! К существующему напряжению вы добавляете еще некоторое количество напряжения. Проходит некоторое время, и это общее напряжение становится привычным для вас. Соответственно, боль незаметно возрастает. Вы прикладываете еще большее напряжение, чтобы погасить ее, и процесс развития болезни двигается по нарастающей. Проходит несколько лет или десятилетий, и вы имеете результат своей борьбы, а врачи — работу.

То же самое касается и страданий души. Чем больше вы пытаетесь сбежать от боли в душе, чем больше напрягаете энергию и ум, чтобы избавиться от нее, тем больше она становится, чтобы потом вырваться наружу в виде болезненных или неприятных для вас ситуаций.

Помните, усиливая одно, мы автоматически усиливаем его противоположность. Борьба всегда имеет результатом усиление обеих сторон.

Как видите, борьба и напряжение не работают в случае, когда вы пытаетесь справиться с болью. Следовательно, должен работать противоположный путь — путь расслабления, принятия и уступания. И вот тут пришло время рассказать об алгоритме переживания боли. Это касается любой боли, любых страданий души, всего того, с чем вы хотите разобраться, чтобы это больше не беспокоило вас. Ведь боль и страдания будут присутствовать в вас, пока вы что-то не поймете. Поэтому надо идти в боль. Ответ на вопрос «Почему болит?» лежит в самой боли.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.