Онлайн библиотека PLAM.RU  




Часть I Переживание реальности Вступление Более туманного и лише...

Часть I Переживание реальности

Вступление

Более туманного и лишенного смысла заголовка для этой части нельзя было придумать, и тем не менее мне ничего не остается делать. Именно так я должен обозначить тему, о которой мы будем говорить. Все дело в том, что через наши чувства мы переживаем не то, что находится снаружи, а то, что находится у нас внутри. Общаясь с внешним миром, мы переживаем нашу внутреннюю, но никак не объективную реальность.

Поскольку между нами и внешним миром стоит наш ум — мыслеформы, убеждения, верования, чувства, страхи и блоки, дуальные по своей природе, то есть несущие оценку «плохо — хорошо», — то переживать можно только внутреннюю реальность — наши мысли, убеждения, верования и т.д. То есть мы переживаем только то, что содержится у нас в уме. А раз Внешнее Равно Внутреннему (см. первую книгу «Путь к Свободе. Кармические причины возникновения проблем»), то наши мысли автоматически реализуются вовне.

Если вы принимаете новую мысль относительно какого-нибудь события или человека, вы начинаете смотреть на них уже сквозь эту мысль, и она проявляет себя для вас как реальность, то есть вы расцениваете происходящее как «объективную» реальность.

Например, тот, у кого есть негативное убеждение по отношению к дождю и ветру, переживает такую погоду как нечто ужасное, как небольшую личную катастрофу. Человек, обладающий противоположным убеждением, наслаждается этой погодой. Ясно, что в такие моменты оба эти человека живут в совершенно отличных друг от друга реальностях и переживают диаметрально противоположные эмоции.

В каждом из нас живут тысячи и тысячи мыслеформ, которые оформляют собой вселенные, в которых мы обитаем, и эти вселенные иногда полностью отличаются друг от друга, как, например, вселенные обычного человека и слепоглухонемого. Каждый из нас является источником и Богом для своей вселенной, каждый из нас проживает свою реальность, присущую только ему одному. Ситуация, когда два человека или группа людей одинаково переживают одно и то же событие, просто невозможна.

Получается очень интересная картина. Каждый человек, с которым вы встречаетесь в своей жизни, является посланцем или, если хотите, богом, правителем другой вселенной. Мы из кожи лезем, чтобы встретиться с представителями других цивилизаций, а не видим того, что происходит под самым носом. Как всегда, все находится рядом с нами.

Но мы немного отвлеклись. Сейчас нас интересуют не другие миры, а тот мир, который находится внутри у каждого из нас. Нас также интересует, как он устроен, как работает и, самое главное, как с ним работать. Познав себя, мы сможем познать и другие вселенные, потому что все вокруг строится по принципу подобия.

Давайте проделаем небольшой опыт. Посмотрите внимательно вокруг себя, отметьте формы, окружающие вас объекты, звуки. А теперь закройте глаза и уши. Внешний мир исчез, а внутри все равно что-то происходит, вы слышите что-то, видите какие-то образы, которые мелькают перед вами. Откройте глаза и уши. Внешний мир буквально врывается и заполняет ваши чувства — вы мгновенно теряете то, что происходит внутри. Вы говорите себе тогда: «Вот он, внешний мир! Он реально существует, и я могу его увидеть, услышать, потрогать и т.д.».

Можете проделать это упражнение несколько раз, убеждаясь, так сказать, на личном опыте, что внешний мир «реально существует». Все здесь выглядит чинно и благообразно, за исключением одной, казалось бы, совсем небольшой мелочи — он существует реально таким, каким вы представляли его себе в своем уме. Вы давно создали его в своем уме, и, открывая глаза и уши, вы имеете дело с тем, что уже было создано внутри вас. Все уже существует внутри вас, и снаружи нет ничего, что не существовало бы у вас внутри. Здесь автоматически возникают следующие вопросы-коаны:

Что было раньше создано — этот мир или мы?

Что было раньше создано — наш ум или мы?

Что было раньше создано — яйцо или курица?

Я сейчас не буду ничего объяснять вам, подумайте сами над этими вопросами. Мы идем дальше.

Обратите внимание, каждый раз, открывая глаза, вы помещаете источник, причину своих переживаний вовне. Так работает ловушка наших чувств: вы не видите того, что происходит у вас внутри, потому что чувства всегда, в любой момент времени, переводят ваше внимание на то, что происходит вовне.

Вы говорите себе: «Вот дом, вот машина, вот звуки музыки», или «Он обманул меня, поэтому мне стало плохо и я заболела». Но это вы являетесь источником переживаний, а не дом, машина или музыка. Это в вас существовал обман. Это вы присвоили определенным действиям людей название «обман» и теперь переживаете поступки своего знакомого, например, как обман, хотя он рассматривает свое поведение как совершенно невинное и справедливое. Мыслеформы и убеждения — или страхи, блоки — находятся у вас внутри, и вы каждое мгновение проживаете их.

Один мужчина, работая литературным агентом, помог одному человеку стать известным писателем. У него действительно есть чутье на произведения, которые будут пользоваться спросом, чувство стиля и самые широкие связи среди издательств. Он вел этого человека с самого начала, с первой рукописи, исправляя стиль и помогая внести необходимые изменения, чтобы книга «пошла». Прошло несколько лет, и сейчас книги этого писателя издаются сотнями тысяч в разных концах страны и за рубежом. По ним ставятся телесериалы.

Наконец, случилось то, с чем мы очень часто сталкиваемся в жизни. Этот писатель решил действовать самостоятельно. Он отказался от услуг агента и решил издавать свои книги сам.

Чем все это закончится, покажет время. Нас сейчас интересуют переживания данного мужчины. Он переживает эту ситуацию как предательство, покинутость и обман. И все бы ничего, но дело в том, что он уже не раз сталкивался с подобными ситуациями в своей жизни.

Если посмотреть на его тело, то окажется, что именно эти блоки в нем и записаны, ведь внешнее всегда отражает внутреннее. Это означает, что он смотрит на мир сквозь данные мыслеформы и поступки людей рассматривает преимущественно с такой позиции. Другого он просто не может увидеть, потому что такая позиция существует в его уме, а он, как и все так называемые нормальные люди, смотрит на мир через ум. Это закон, так проживают себя мыслеформы.

Его друзья, когда он рассказал им об этом случае, не разделили его чувства и восприняли действия писателя как естественные. Он переживает или, если хотите, выбрал переживать данное событие как предательство, покинутость и обман. Его друзья выбрали внутреннюю позицию, когда эти действия переживаются как естественные.

А вот еще одна история, но уже из жизни одного дзэнского Мастера. Однажды, когда он сидел у себя в хижине и медитировал, к нему ворвался незнакомый человек и, размахивая мечом у него перед носом, потребовал денег.

— Все мои деньги там, на полке, возьми их, но только оставь мне десять йен, я завтра должен отдать долг, — сказал Мастер, продолжая медитировать.

Тот прошел к полке и взял все деньги, оставив десять йен. Затем он огляделся вокруг и, заметив красивую вазу, взял и ее тоже.

— Будь осторожен с ней, она очень хрупкая, — заметил Мастер.

Когда незнакомец собрался было ступить за порог, Мастер остановил его, окликнув:

— Эй, ты забыл сказать «спасибо»!

— Спасибо, — сказал незнакомец и ушел.

Мастер продолжал медитировать.

На следующий день к нему в гости пришел его друг из соседнего селения и начал взволнованно рассказывать, что вчера в деревне кто-то ограбил половину домов. Потом, заметив, что у Мастера пропала с полки ваза, он воскликнул:

— Э, да я вижу, что он и у тебя побывал!

— Нет, — ответил Мастер, — я одолжил вазу и деньги одному незнакомцу. Он был очень вежлив, сказал «спасибо» и ушел. Правда, он немного небрежно обращался с мечом.








Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.