Онлайн библиотека PLAM.RU  




Первичные «Я» Защитник/контролер Это «я» ребенок развивает самым...

Первичные «Я»

Защитник/контролер

Это «я» ребенок развивает самым первым. Его функцией является следить за нами, быть нашим телохранителем, определять опасности и разрабатывать наилучшие пути решения проблем. В нем полно всевозможных правил поведения, усвоенных от родителей и общества, в котором жил ребенок, и он устанавливает контроль над нашим поведением, обозначая ряд собственных правил, которые, по его мнению, обеспечивают нам безопасность, одобрение и принятие другими людьми. Он также решает, насколько нам разрешается проявлять свои эмоции — например, кому улыбаться, как и сколько. Так мы становимся менее естественными, потому что он всегда отслеживает, не подстерегает ли нас опасность. Он также решает, как мы должны вести себя, чтобы не выглядеть глупыми и не поставить себя в неловкое положение.

Защитник/контролер — это главная энергия, которая стоит за всеми остальными первичными «я». Когда надо, он может использовать их энергии, чтобы решать свои задачи. Большинство людей, имея дело с собой и говоря «Я», имеют в виду защитника/контролера. Его же имеют в виду, когда говорят об эго.

Фактически он является главнокомандующим наших вооруженных сил. Он охраняет нас от внешнего и от внутреннего миров. Именно он отвечает за то, чтобы подавляемые «я» оставались подавляемыми. Он имеет тенденцию быть консервативным и не доверяет новым идеям. Он также не очень стремится к тому, чтобы проводить работу над собой, не говоря уже о личностном росте.

Защитник/контролер — это полностью рациональное «я», в нем нет никаких чувств.

Защитник/контролер стремится выполнять свои функции любой ценой, вплоть до применения к человеку карающих мер. Это, впрочем, касается и других первичных «я». В книге приводится множество диалогов с ним, однако я не воспользуюсь этими примерами, а приведу случай, с которым столкнулся лично.

Одна женщина попала в психлечебницу в результате попытки самоубийства. Когда она вышла, мы провели с ней Диалог Голосов, чтобы выяснить, что же все-таки произошло. Надо сказать, что поначалу она очень сопротивлялась и только потом нехотя согласилась. Так вот, когда наружу вышел ее защитник/контролер, меня вжало в стул, а женщина, которая сидела наблюдателем, сказала, что ее откинуло и прижало к стенке. Это действительно была железобетонная леди, очень сильная и уверенная в себе, которая, по ее утверждению, существует в жизни этой женщины с самого рождения. Хотя женщине было около тридцати трех, ее защитник/контролер на вопрос, сколько ей лет, ответила, что около сорока. Она действительно выглядела намного старше той женщины.

Когда она сидела, от нее веяло замкнутостью, фундаментальной решительностью и непоколебимой волей. Когда я попробовал пошутить, мои шутки отлетели от нее, как горох. Я спросил ее о случившемся, и она сказала, что это она наказала женщину, заставив принять таблетки, а потом отправив в психбольницу, потому что та потеряла лицо — в то время как ее сотрудники справляли вечеринку в соседней комнате, она занималась на кухне любовью. И все было бы хорошо — в принципе, защитник/контролер не возражала против сексуальных связей этой женщины, — но та слишком громко кричала, и все всё слышали. За что и была наказана. Когда я спросил ее, будет ли такое повторяться в будущем, она заметила, что этого больше не повторится, потому что женщина усвоила урок. Здесь надо заметить, что, по определенным причинам, данная женщина очень долго не имела мужчин — вплоть до тридцати лет.

Следующие первичные «я», которые мы будем рассматривать, являются либо частью защитника/контролера, либо могут действовать автономно. Так или иначе, все их усилия направлены на обеспечение функции выживания человека и на его процветание в жизни, хотя, как вы поняли из вышеприведенного примера, они могут толковать это по-своему.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.