Онлайн библиотека PLAM.RU




Отрицаемые инстинктуальные энергии Когда инстинктуальные энергии отрицают...

Отрицаемые инстинктуальные энергии

Когда инстинктуальные энергии отрицаются, они со временем начинают набирать силу и их интенсивность нарастает так, что, в конце концов, они либо оборачиваются против нас самих, либо действуют через нас разрушительным образом. Когда эти энергии становятся разрушительными, они превращаются в так называемые демонические энергии. Наши природные инстинкты имеют множество проявлений, но в демонические они превращаются, только когда их отрицают или подавляют.

Самый главный принцип работы с отрицаемыми инстинктуальными энергиями, которые превратились в демонические, это выждать время, не торопиться выпускать их наружу. Сначала надо как следует поработать с первичными «я», которые с самого раннего детства держали их взаперти, защищая человека от их вторжения. Они продолжают оставаться опасными, и прикасаться к ним можно, только если вы научитесь управляться с ними так же эффективно, как и рациональные «я», которые держали их взаперти, а на это нужно время. Это же касается случаев, когда вы работаете с клиентом. Если вы не соприкасались с подобными энергиями внутри себя и не научились с ними справляться, последствия такого вмешательства могут быть катастрофическими,

Все наши «я», весь внешний мир с его институтами — все настроены против демонических энергий. Но я еще раз подчеркиваю, что в таковые они превратились только потому, что их подавляли. Наши природные инстинкты — такая же равноправная часть вселенной, как и все другие энергии. Отрицая что-то, мы лишаем систему целостности; отрицая свои природные инстинкты, мы отрезаем себе путь наверх.

Чем больше мы держим взаперти эти энергии, тем больше истощаем себя. Если вы чувствуете себя истощенными и изнуренными и вам часто или все время хочется спать — иногда просто нет сил сопротивляться этому,— это может быть знаком того, что вы подавляете в себе природные инстинкты, такие, как гнев, сексуальную энергию, амбиции, здоровую активность, силу, слабость. Отмечу, что последнее особенно характерно для мужчин и вызывает огромное чувство сожаления, потому что вместе со слабостью от них уходит и сила.

Самое интересное случается, когда эти энергии вырываются наружу. Вырвавшийся наружу «зверь», разумеется, скачет от радости и в своем танце свободы и жизни (или гнева) сеет, как правило, вокруг себя разрушения. Или это может так представляться защитником/контролером, как это было в описанном мною случае, когда женщина бурно занималась на кухне любовью, а ее сотрудники справляли какой-то праздник в соседней комнате. Если посмотреть с точки зрения инстинктов, ее поведение естественно. Если посмотреть с точки зрения общественных норм, то защитник/контролер, перфекционист и критик с радостью станцуют качучу на нашей могиле, попади мы в такую же ситуацию.

Когда наши инстинкты, вырвавшись наружу, сеют хаос в нашей жизни или выставляют нас в невыгодном свете, наши первичные «я» с радостью бросаются уверять и доказывать, как опасно связываться с этими «монстрами». Мы соглашаемся с этим, и они, торжествуя, запихивают наши инстинкты еще глубже в подсознание, где те продолжают вариться и набирать силу, чтобы снова как-нибудь вырваться наружу, но набравшись еще больше сил. Вот тут-то, что называется, они оттягиваются на полную катушку. И разрушений они приносят намного больше.

Выход из этой ситуации, конечно же, заключается в том, чтобы выслушать наши подавляемые голоса, что бы они ни говорили и что бы они ни рисовали перед нашим внутренним взором. Мы с вами уже говорили об этом — не присваивайте оценки тому, с чем сталкиваетесь внутри себя. Когда мы поступаем таким образом, голоса сразу успокаиваются. Когда мы не отталкиваем их, их демоническая природа растворяется — они превращаются в наших сотрудников, и их энергии поступают к нам на службу. Тогда наша общая энергия вырастает многократно.

Даже если они вырываются наружу и сеют хаос в нашей жизни, не оценивайте. Учитесь принимать их, понимая, что произошло и почему произошло. Разгребая завалы (за все надо платить), начинайте осмысливать, что произошло, не оценивая и не критикуя, обучаясь любить и принимать в себе все. Это единственный способ изменить что-либо в своей жизни. Делая врагов из них, вы только усиливаете их.

Наше общество и все его институты — особенно хочу отметить религиозные в их внешнем проявлении — построены целиком на уме, на правилах. И это понятно — так, кажется, безопаснее жить. Кто и когда придумал все это — неизвестно. Если ум есть все вокруг, как говорят на Востоке, тогда все это существовало с изначальных времен — еще одна причина не искать виноватых.

Так или иначе, вы никогда не сможете пройти дальше, если не начнете принимать эти энергии. Что бы вы ни делали на своем духовном пути развития, вы рано или поздно упретесь в принятие этих энергий — не демонических, в которые они превращаются благодаря нашему уму, а природных. В этом заключается наш вызов. Но, повторяю, все это надо делать постепенно. Это тот самый случай, когда спешка смертельно опасна. Лучше еще немного выждать. Но и здесь можно опоздать. С другой стороны, если вы работаете с собой, у вас все равно рано или поздно выработается чувство золотой середины.

К сожалению, достаточно трудно описать голоса, которые говорят от имени природных инстинктов, — лучше всего они показываются на примерах, которые даны в цитируемой мной книге. Я надеюсь, вы ухватили суть идеи, ну, а если выйдет книга на русском языке, вы вполне сможете насладиться общением с самим собой.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.