Онлайн библиотека PLAM.RU  




Добрая мама В обществе подразумевается, что такая мама должна находится в...

Добрая мама

В обществе подразумевается, что такая мама должна находится всегда рядом, она — любящая, отдающая всю себя и все время поддерживающая вас в трудную минуту. И это касается не только ее детей, но и мужа, и всех, с кем она сталкивается. Этот идеал государство и общество всеми силами стремятся воплотить в жизнь.

Добрая мама — наиболее соблазнительная субперсональность для человека, который отождествляет себя с ней. Женщина чувствует себя очень хорошо и все время ощущает, что она нужна кому-то. К ней, разумеется, тянется наш внутренний ребенок, и она доставляет удовольствие, ублажает и ухаживает за всеми, кто окружает ее. Образно говоря, ее сосцы всегда наполнены молоком, чтобы напитать каждого, кто в ней нуждается.

Как уже говорилось, ни в одной субличности нет ничего плохого, если у человека есть выбор делать или не делать — то есть если у человека работает его осознающее эго, которое решает этот вопрос в каждом отдельном случае. Если же добрая мама овладевает сознанием, то есть женщина начинает отождествлять себя с ней, то у нее не остается никакого выбора, кроме как давать, давать и давать, что крайне истощает физическую систему.

Комбинация добрая мама/послушная дочь, которая часто присутствует в женщинах, предрасполагает к физическим болезням, потому что эти субличности полностью подавляют наши природные инстинкты, когда берут контроль над сознанием.

Когда добрая мама взяла контроль над сознанием, женщина обнаруживает себя запертой в ловушку зависимыми от нее детьми, требовательным мужем и вечно нуждающимися друзьями. Она все время спасает других, поддерживает и подбадривает их. Их нужды всегда у нее на первом месте по сравнению с ее собственными. Так она искренне считает, и так она всегда действует, не обращая абсолютно никакого внимания на общее состояние и нужды самой женщины, в которой она живет. Она считает ту двужильной и впрягает ее в новые и новые дела.

Но самое интересное происходит у доброй мамы во взаимоотношениях с членами семьи. Когда женщина отождествляет себя с сверхзаботливой доброй мамой, другие члены семьи автоматически переключаются в детские субличности, чтобы дать ей возможность ухаживать. Дети у такой матери, как правило, вырастают эгоистичными и грубыми созданиями, от которых всегда можно ожидать каких угодно выходок. А у них просто не остается иного выбора, они должны отражать то, что мама подавляет внутри. Так работает дуальность.

Когда добрая мама стоит на поверхности, дети не испытывают никаких ограничений, потому что отец перекладывает все воспитание детей на ее плечи. Она настолько добрая и настолько всепрощающая, что дети, да и муж тоже, начинают подсознательно чувствовать вину в ее присутствии за то, что она такая хорошая, а они плохие, за то, что она жертвует собой, а они, эгоисты, гребут все к себе. Другим отношениям добрая мама не дает развиться, поэтому члены семьи вынуждены в ее присутствии отыгрывать Одну и ту же роль. Так разворачивается драма, которая со временем приводит к восстанию. Это восстание может принять любые формы, все зависит от семьи. Поистине, не делай добра, не будет и зла.

Энергии, исходящие от доброй мамы вначале поддерживают и подпитывают, но затем человек обнаруживает, что он окутан ими как муха — паутиной. Когда человек пытается стряхнуть с себя эти нити, добрая мама принимает искренне обеспокоенный, обиженный и плачущий вид, и тогда муж или ребенок начинают стыдить и корить себя за то, что они такие бесчувственные и позволяют себе так обходиться с таким прекрасным человеком. «Она же столько для нас делает»,— говорят они себе, и в них поднимается чувство, что они совершают подлость по отношению к человеку. Мало того, друзья такой семьи тоже нападают на мужа и детей и укоряют их за то, что им достался такой прекрасный человек, а они, эгоисты этакие, не замечают и не ценят подарка судьбы. И мужу, сыну, дочери, приходится возвращаться в стойло, где добрая мама опять ощущает себя при деле.

Еще один прием, которым добрая мама владеет в совершенстве: она виртуозно развязывает языки. Разумеется, она это делает не намеренно. От нее идет такое тепло и такие симпатичные энергии, она так задает вопросы, что люди просто не могут не поделиться с ней тем, что у них на уме, что у них происходит в личной жизни, какие планы они строят на будущее. Часто она просто молчит, но человек сам начинает выкладывать, что у него творится на душе. Если для друзей это может кончиться ничем, то близкие в такой ситуации могут почувствовать, как будто они в аквариуме и у них нет ничего личного — они прозрачны со всех сторон, и каждый шаг их отслеживается. Такая ситуация тоже может привести к взрыву, потому что за видимой близостью между доброй мамой и мужем/сыном/дочерью скрывается гнев и обида.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.