Онлайн библиотека PLAM.RU  




Осознающее эго Хочу сразу отметить, что это не субличность, не энергия, н...

Осознающее эго

Хочу сразу отметить, что это не субличность, не энергия, не мысль, не чувство, не шаблон поведения, не место, не что-либо другое, что вы можете как-то определить или представить себе. Потому что, как только вы что-то определяете или представляете себе, вы автоматически помещаете себя в эту мыслеформу, отождествляетесь с ней. Как только у вас есть хоть малейшая мысль, вы уже где-то, вы — там, то есть в ней. Это эго можно было бы определить как место, которое не принадлежит ни к какому другому месту.

Где то место, которое нельзя никуда поместить?

Где то место, где нет ни одной мысли?

Что такое знание?

Что такое со-знание?

Что такое о-со-знание?

Метод Диалог Голосов помогает развить это эго. Если вам когда-нибудь удавалось решить хоть одну дуальную пару или двойной узел, вы тоже поймете, о чем идет речь.

Эволюция нашего сознания заключается в том, чтобы осознавать то, что происходит в данный момент, присутствовать или, иначе говоря, отдавать себе отчет в происходящем. Это называется «быть здесь и сейчас». Например, вы испытываете гнев и беспристрастно отдаете себе отчет в этом, даете своему гневу течь; вы ревнуете, видите это и даете этим чувствам быть, переживаете их, не пытаясь побороть или избавиться от них.

В обычной жизни ни один человек не принадлежит себе. Я имею в виду так называемых нормальных людей. В каждом человеке присутствуют блоки, страхи, травмы, шаблоны поведения, субличности, наконец. При таком положении дел человек имеет только один стереотип поведения — он подобен роботу и действует, как робот. Он полон всевозможных программ и подпрограмм, которые, проживая собственную только им ведомую жизнь, включаются в одном им известном порядке, а тело послушно выполняет их приказы. Это мы называем «быть человеком». На самом деле, как вы понимаете, это — состояние сна.

Вы спите! Вы спите, влекомые своими подпрограммами неизвестно куда. Каждое ваше действие, якобы наполненное смыслом, наполнено смыслом для них, но не для вас. Когда они что-то говорят, они говорят это себе или между собой, а вы тут ни при чем. Потому что вы — это они, потому что в вас нет никакого, ни малейшего осознания себя. Ваше сознание спит, а их сознание бодрствует. Поэтому они живут, а вы мертвы, вы послушный автомат в их руках. Вы — никто, всего лишь набор программ, как в компьютере, — кусок биомассы, нашпигованный программами, как действовать в том или ином случае, и все.

И это надо принять. У вас просто нет другого выхода. Либо вы изо всех сил начинаете сопротивляться этому, привлекая всевозможные возвышенные теории типа того, что человек — венец природы, и, таким образом, продолжаете морочить себе голову (а вернее, это они вас будут морочить и водить кругами), либо вы принимаете существующее положение дел. А существующее положение дел заключается в том, что вы — робот, автомат, что вы автоматически отзываетесь на любой поступающий в вас импульс благодаря существующим в вас программам. И так изо дня в день, из года в год, до самой смерти. Вы не властны над собой и своими решениями и никогда не были властны. Ваш ум — ваш властелин; куда он повернет, туда вы и идете. Поэтому вы никогда и ничего не сможете изменить.

Из этого положения есть только один выход — начинайте осознавать. Учитесь присутствовать, отдавать себе отчет в том, что происходит. Учитесь быть здесь и сейчас. Вот тогда у вас появится свобода выбора. Свобода выбора возникает, когда вы ясно видите, что вами движет в том или ином случае. И это уже вы делаете выбор, а не ваши субличности, будь они первичными или подавляемыми.

Если вы находитесь в каком-нибудь страхе, блоке, если какая-нибудь мысль или субличность владеет вашим сознанием, здесь, как вы понимаете, нет никакого выбора — вы просто отыгрываете ту модель поведения, которую они несут в себе. Если вы находитесь в противоположном состоянии, здесь тоже нет никакой свободы выбора — вы тоже будете отыгрывать модель поведения, хотя несколько другую. Свобода выбора появляется только тогда, когда вы видите обе противоположности.

Однажды ко мне на семинар пришел один молодой человек. В том, как он говорил, я увидел, что он очень доволен и гордится собой, а из его рассказов следовало, что окружающие его люди тоже всячески поддерживают в нем эти чувства. Он много говорил о том, что он пойдет учиться, чтобы получить высшее образование, что он прекрасно ладит с людьми и как гладко у него идет учеба. В общем, слишком много говорил, а это есть самый верный признак того, что что-то здесь не так.

На одном из перерывов он подошел ко мне и опять завел разговор про учебу и упомянул слова своего отца, который всегда говорил, что сын дворника всегда становится дворником. Я тут же насторожился и поднял ушки кверху — запахло сильным блоком. Когда я спросил его о том, из какой семьи он происходит, и он ответил, что из рабочей, мне сразу стало ясно все — им манипулирует комплекс неполноценности и нереализованности, а также чувство соперничества с отцом — старые, как сам мир, блоки. Сын всегда соперничает с отцом и доказывает ему, что он сильнее, умнее и т.д., а дочь соперничает с матерью.

И я выдал ему правду-матку прямо в лицо. Я очень резко сказал ему, что ему не образование нужно, что все его прекрасные слова о том, сколько пользы он принесет людям, все это чистой воды ложь, маска. «Все, что тебе нужно, это доказать отцу собственную состоятельность, потому что внутри ты считаешь, что ты никто и ничто»,— сказал я ему, повернулся и ушел. И он понял.

Это называется осознать, что происходит, какие импульсы или блоки нами руководят. Когда происходит такое осознание, вы сами выбираете, продолжить ли вам действовать в прежнем направлении, не действовать вообще или отложить действия на какой-то промежуток времени. Вы принимаете решение не под влиянием блока, страха или какой-то субличности, а просто потому, что вы так решаете. Процесс принятия решения происходит уже на других уровнях, и он идет сознательно!

В данном случае, это я помог молодому человеку осознать его блок. Ну а вам необходимо учиться делать это самим, мы уже не раз говорили, как. Кроме этого, вы также можете почаще задавать себе вопросы следующего плана, которые помогут вам узнать, что происходит у вас внутри:

Кто сейчас говорит?

Кто сейчас действует?

Кто сейчас переживает и чувствует боль?

И т.п.

Они помогут вам развить способность быть здесь и сейчас, и с их помощью вы будете напрямую выходить на свои субличности, страхи и блоки, осознавая их.

Степень вашей свободы и силы зависит от степени развития вашей способности осознавать происходящее.

Ну а теперь, как всегда, мы рассмотрим новые мысли относительно каждой из субличностей, которые могли бы помочь вам привести в гармонию ваши отношения с ними. Мы не будем рассматривать ограничения, которые накладывает каждая из субличностей, они и так ясны из текста. Что же касается новых мыслей, то, повторяю, они носят только рекомендательный характер. Лучше, если вы сами будете составлять их.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.