Онлайн библиотека PLAM.RU  




Шизоидный тип Первый по порядку тип характера — это шизоидный (рис. 4), о...

Шизоидный тип

Первый по порядку тип характера — это шизоидный (рис. 4), он закладывается в человеке раньше всех. «Шизоидный» означает — «расколотый», а шизофрения означает буквально «раскалываю ум». Как видите, название прямо указывает на характер происходящих внутри человека процессов. Травмы, образующие этот тип характера, могут быть самыми разнообразными, но они сходятся в одном: угроза жизни ребенка.

Во время беременности это могла быть угроза аборта, если один из родителей или кто-то из близких родственников не хотели, чтобы ребенок появился на свет. От одного из них или от всех вместе исходили гнев, злость и энергии полного неприятия младенца. Ребенок, будучи в утробе, прекрасно разбирается в том, что происходит вокруг него и, чтобы сохранить свою жизнь, раскалывает свое энергетическое поле на кусочки. Оно начинает выглядеть подобно дну озера во время сильной засухи, то есть между органами и членами тела проходят линии блокировок, так что прямая связь между ними прерывается. В таком состоянии он подает меньше признаков жизни или, лучше сказать, подает меньше импульсов жизни, затаивается, и о нем забывают, либо перестают воспринимать его как угрозу собственному благополучию, что, собственно, ему и нужно. Так, раскалывая себя, он сохраняет себе жизнь.



Рис. 4. Шизоидный тип характера

Позднее, повзрослев, он питает самые враждебные чувства к этому родителю, не переносит и сторонится тех родственников, которые не хотели его. Ну и, конечно, им владеют сильные враждебные чувства к матери, которая в его представлении холодная, ненавидящая, отвергающая, грубая. Если мать подвергалась опасности и пережила серьезную травму во время беременности, это также может быть причиной закладки шизоидного типа характера.

Но самой главной причиной появления этого типа характера являются, на мой взгляд, роды. Проход еще закрыт, а матка начинает сокращаться с силой сорок килограмм. Ясно, что это не самые приятные ощущения, которые мы можем испытать в жизни. Поэтому у меня создается впечатление, что зачатками шизоидного характера обладают буквально все люди, ну а некоторые из них полностью развивают в себе этот характер.

Следующий тип травмы, которая закладывает этот характер, — это эмоциональное отделение матери от ребенка в результате боли и усталости после родов. Этому же может способствовать и физическое отделение ребенка от матери, которое до недавнего времени было столь популярно в наших роддомах. Ребенок остается один на один с огромным и неизвестным ему миром и чувствует себя брошенным. Разумеется, он рассматривает эту ситуацию как непосредственную угрозу своей жизни и тоже раскалывает свое поле, чтобы выжить. Я уж не говорю тут о заболеваниях и всякого рода операциях, которые делают ребенку сразу после родов.

Здесь я хочу предостеречь вас, чтобы вы, как родитель, не чувствовали никакой вины за собой. Что произошло, то произошло. Помните, ребенок также участвует в формировании того опыта и тех травм, которые он переживает.

Поскольку в ребенке поселяется страх, огромный страх за свою жизнь, он, взрослея, компенсирует его самообладанием. Глядя на шизоида, ни за что не скажешь, что он чего-то боится, но, тем не менее, это так. Он постоянно испытывает страх/страхи, очень многие из которых безотчетные.

В шизоиде живет большой страх того, что он не имеет права на существование, и ужас перед собственным уничтожением. Он и в разговорах с друзьями или на встречах с психотерапевтом всегда будет жаловаться на присутствие каких-то страхов, беспокойства и тревоги. В образах, которые его посещают, часто присутствуют ведьмы, смерть и т.п. В нем отсутствует чувство безопасности, и он везде ощущает себя изолированным и чужим. Все это вместе взятое порождает в нем огромное чувство гнева, который иногда изливается в приступах бешенства и ярости.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.