Онлайн библиотека PLAM.RU




Будда


Вот изречение из знаменитой Сутры Сердца:

Когда Бодхисаттва Авалокитешвара погружался в глубокую Праджняпарамиту, Он понял, что все пять скандх пустые, преодолев, таким образом, пределы всех страданий. О, Шарипутра, форма это не что иное, как пустота, а пустота — не что иное, как форма. Форма это в точности пустота, а пустота это в точности форма.

Бодхисаттва означает человека, который подошел к конечному просветлению, но не вступает в Нирвану, дав клятву сначала спасти все живые существа от оков Сансары — материального мира и цепи рождений и смерти.

Авалокитешвара — один из главных бодхисаттв, олицетворяет сострадание. Он также одна из ипостасей Будды.

Праджняпарамита означает трансцендентальную мудрость. Трансцендентность означает выход за пределы обычного восприятия ума. Будда утверждал, что человеческий ум состоит из пяти частей или собраний: Форм, Ощущений, Восприятий, Предвзятых мнений (предубеждений) и Сознания. Это — упомянутые выше пять скандх. Эти пять скандх представляют собой полное описание природы ума, модель того, как он работает. Никакого другого я, кроме этих протекающих в уме процессов, не существует. Данные процессы находятся в бесконечном взаимодействии друг с другом — вот и все, что есть. В свою очередь, и эти пять скандх при ближайшем рассмотрении оказались пустые.

Отметим, что под пустотой можно понимать Ничто, а под формой — Всё, и наоборот, пустота — это Всё, а форма — Ничто, поэтому слова "форма это в точности пустота, а пустота не что иное, как форма" Будда мог бы сказать и по-другому. Например, так: "Когда вы соедините в себе форму и пустоту, вы соединитесь с Богом". Просто Будда, по рассказам, не любил рассуждать о Боге и всячески избегал этой темы в своих разговорах с людьми.

Вышеприведенный отрывок из Сутры Сердца в развернутом виде выглядит так:

Форма — это в точности пустота,

А пустота — в точности форма,

А также и ощущение, восприятие, хотение и сознание;

О, Шарипутра, эта пустота всех дхарм не рождается и не умирает,

Она ни чистая, ни нечистая, ни возникает, ни уничтожается.

В пустоте нет формы,

И нет ощущения, восприятия, хотения или сознания,

Ни глаз, ни ушей, ни носа, ни языка, ни тела, ни ума,

Ни вида, ни звука, ни запаха, ни вкуса, ни касания, ни мысли,

Нет ничего, на чем бы мог остановиться глаз

На всем пути туда, где отсутствует всякое ментальное познание.

Нет ни невежества, ни прекращения невежества.

Нет ни старения и смерти, ни прекращения старения и смерти.

Нет ни страданий, ни причины страданий, ни прекращения страданий и никакого пути.

Не существует мудрости и нет никаких достижений.

Все это с непривычки может показаться вам сложным и недоступным для понимания. Не отчаивайтесь и просто доверьтесь себе, дайте себе время и позвольте проникнуть в то, что здесь сказано. Тогда все произойдет само собой и в свое время. Расслабьтесь.

Нас с вами сейчас больше волнует, какой метод использовал Будда, чтобы подвести к Истине. Знакомая картина! Это опять символы! Все бесконечное многообразие форм, которое нас окружает, он свел к одному общему определению — "форма". А все то, что находится за формой, он назвал "пустотой". Согласитесь, оперировать двумя символическими понятиями, чтобы подобраться к Истине, значительно проще, чем перебирать, запоминать и классифицировать бесконечное множество событий и их следствий или анализировать и составлять бесконечные списки людей, ситуаций и проблем, с которыми вы сталкивались в жизни.

Наступает момент, когда проще оперировать символами, чтобы за полминуты передать какую-то мысль, чем жевать бесконечную кашу из слов. Язык тогда упрощается и превращается, как уже говорилось, в метаязык.

Ниже мы с вами будем часто обращаться к форме и пустоте, чтобы прояснить для себя некоторые непонятные моменты. Это сэкономит нам массу полезного времени и книжного пространства. А пока суть да дело, у меня к вам вопрос:

Где располагается та граница, которая разделяет форму и пустоту?

Нашли? Поищите еще. Чувствуется, что она есть, но не определить где, так ведь? На самом деле все, что вы чувствуете, — это границу между двумя понятиями ума — формой и пустотой.

Ум всегда знает, где кончается форма, потому что он имеет дело с конечными формами. Он заранее знает, что у любой формы должна быть граница.

Когда ум называет что-то, дает чему-то название, он, таким образом, устанавливает границы формы. С окружающими нас формами все понятно, но когда вы называете нечто пустотой, вы тоже устанавливаете форму. Само название несет в себе форму. Поэтому, когда вы сейчас пытались найти границы, то чувствовали границы между двумя названиями.

А в истинной пустоте нет никаких названий, нет ничего, что вы могли бы себе представить. Потому что как только вы что-то себе представляете, это тут же принимает форму и приобретает границы.

Попробуйте взять в руки то, что не имеет границ. А попробуйте иметь дело с тем, что не имеет границ. Попробуйте говорить не определениями, а… Чем? Попробуйте ощущать не границы формы взятой в руки статуэтки, а… Что? Попробуйте воспринимать не вкус, а… Что? Попробуйте ощущать не запах, а… Что? Попробуйте думать не мыслями, а… Чем? Попробуйте отмерять историю своей жизни не временем, а… Чем? И будет ли тогда жизнь? А смерть?

Как известно, сознание — это со-знание. Сознание требует наличия двух форм. Знания — сути — двух форм встречаются, и получается сознание. Вы встречаетесь взглядами с камнем, и возникает со-знание.

Где ваши взгляды встречаются? В какой точке?

Что там есть? Или чего нет?

Вы встречаетесь взглядами с миром форм, и возникает со-знание. Тогда вы начинаете воспринимать себя как живого человека, который может перемещаться в пространстве, брать в руки предметы, рожать детей. Вы воспринимаете себя как имеющего сознание. Но вы забыли, что ваше сознание — это со-знание. Ваше настоящее сознание не существует отдельно от мира форм.

Где ваши взгляды с миром встречаются? В какой точке?

Что там есть, а чего нет?

Куда денутся ваши знание, сознание, мудрость, если знание с другой стороны исчезнет? С чем им тогда иметь дело, на что опираться?






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.