Онлайн библиотека PLAM.RU  




Аристотель

Как-то в одной книге я прочел, что древние полагали, что каждый человек, каждый предмет в этом мире есть просто отражение Бога, абсолюта, некоего совершенного начала. Это отражение может быть более или менее совершенным, максимально приближенным к оригиналу, но все равно это отражение, калька, проекция, тень, а не оригинал. То есть реален только Бог, Абсолют, Первоначало (как вы понимаете, все это синонимы). Все остальное менее реально или вовсе нереально, хотя и имеет видимость реальности.

Проектор в кинотеатре и экран ничего не разделяет, как и киноленту и ее отражение на экране. Кинолента — это совершенное начало, которое несет в себе первоначальную истину, а фильм на экране лишь проекция, отражение событий, запечатленных на киноленте.

Потом появился человек (или, как сейчас утверждают, группа людей) по имени Аристотель и заявил, что между отражением и оригиналом есть субстанция, которая существует независимо от оригинала — от Бога, то есть обладает самостоятельным существованием. Это материал, из которого состоят формы, который принимает форму данной вещи. Говоря обычным языком, это может быть металл, дерево, стекло, пластмасса и т.п.

Теперь реальными стали формы, а Бог отошел на второй план, стал менее реальным или вообще нереальным. Монада перекинулась.

Попробуйте потрогать книгу, которую сейчас читаете, стол или стул, на котором сидите. Они реальны для наших чувств, а вот какая-то там пустота, Бог что-то не видны. Аристотель попал в самое яблочко. Говорят, с этого человека началась западная цивилизация, начался западный путь развития, механистический, как его еще называют. Затем эти взгляды развил Исаак Ньютон, утверждая, что мир состоит из отдельных кирпичиков. Мы очень хорошо усвоили это убеждение и теперь действительно видим, что мир вокруг устроен именно таким образом.

Еще раз. Древние утверждали, что по-настоящему реален только Бог, а весь остальной мир, люди, вы в том числе — все это лишь его отражение, несовершенное отражение. Один из выводов, который можно сделать из такого утверждения, заключается в том, что с Богом можно сноситься непосредственно, надо только заглянуть в себя.

Аристотель же предложил другой путь. Он заявил, что материя также реальна, поэтому и формы обрели самостоятельное, не связанное друг с другом существование. По существу, Аристотель ввел ПОСРЕДНИКА между Пустотой и Формой, между Богом и его тварями.

Теперь, чтобы выздороветь, люди полагаются на лекарства. Чтобы узнать новости от близких, они берут в руки телефонную трубку. Чтобы узнать, что делается в другом городе, садятся к телевизору. Чтобы приобрести вещь, используют деньги. Чтобы познать новое, берут в руки книгу, а чтобы духовно совершенствоваться, ищут того, кто скажет им истину. Мы окружили себя великим множеством вещей-посредников, чтобы эффективно общаться с миром и друг с другом, и все потому, что когда-то поверили Аристотелю. Да-а, много делов он натворил, да и мы тоже, приняв его взгляды.

Однажды ко мне на семинар пришла женщина, которая жаловалась, что никак не может научиться зарабатывать деньги. Ее проблема заключалась в том, что у нее никогда или почти никогда не бывает денег. Когда я спросил у нее о вещах и о том, откуда она берет их, например, те вещи, которые надеты на ней или которые находятся у нее дома, она ответила, что вещи приходят к ней сами. То, что она пожелает, всегда приходит.

Я попытался объяснить ей, что это ее счастье, что она общается с вещами непосредственно, а не через посредника — деньги. Не знаю, поняла ли она.

Пример с Аристотелем и Ньютоном хорош тем, что показывает, как изменяется весь ваш мир, весь ваш образ жизни, когда вы вводите в себя ту или иную мыслеформу.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.