Онлайн библиотека PLAM.RU  




Пустота и полнота

Как-то мы с друзьями поехали в деревню, провести несколько дней на природе. Погода была прекрасная, мы славно отдыхали. Но однажды утром я встал раньше всех, вышел в общую комнату, и моим глазам предстал великий бардак. Вся посуда — кастрюли, ложки, вилки, чашки — все это грязной грудой высилось на столе.

Я мгновенно вскипел. Мне захотелось тут же выхватить ятаган и порубать на мелкие кусочки всех, кто стал причиной этого беспорядка (кто угодно, только не я). Но они, эти разбойники, преспокойно спали в это время. Не имея возможности излить свой гнев, я удалился к себе и сел в медитацию, решив отложить расправу на потом. Внутри меня все продолжало клокотать.

Во время медитации я продолжал смотреть на то, что произошло, успокаивая ум и позволяя себе погрузиться в проблему, одновременно высвобождая все чувства, которые этот беспорядок поднял во мне. Вместе с тем я представлял себе, что скажу друзьям, когда они проснутся. Так продолжалось некоторое время, я давал своим чувствам течь, и вдруг передо мной встало решение, что я могу сделать в этой ситуации. Совершенно успокоенный, я встал из медитации.

Когда мои друзья проснулись, привели себя в порядок и вышли в общую комнату, я подвел их к столу и попросил некоторое время смотреть на то, что находится на столе. Просто смотреть. Потом я прервал этот процесс, убрав все, и попросил опять посмотреть на стол, но уже пустой. Я спросил у них: "Что вы видите?" Потом я опять поставил все на стол и снова все убрал, предлагая им сравнить ощущения от полного и пустого столов.

Попробуйте и вы прямо сейчас заставить стол всевозможными предметами, посмотреть на него, запоминая ощущение, а потом все убрать и опять посмотреть, чтобы запомнить ощущения, которые возникают. Сравните их.

Любое упражнение приносит пользу, только когда его выполняют непосредственно, а не проделывают мысленно, чтобы потом заявить: "Да, я понял, о чем идет речь". Пользы от мысленного упражнения не будет никакой, потому что вы соприкоснулись с реальностью не непосредственно, а с помощью ума.

Ум-всезнайка, конечно, подтвердит вам, что все понял, ему это раз плюнуть. На самом деле вы ни с чем не соприкоснулись, вы коснулись лишь своих мыслей о том, что должно быть. Они в который уже раз отделили вас от реальности. Суррогат вместо напитка реальности.

Итак, если вы проделали это упражнение, то наверняка смогли отметить, что пустота потенциальна! На пустой стол всегда можно что-то поставить, на нем всегда можно сотворить что-то новое. Он, вернее она, приглашает это сделать. На пустом столе вещи присутствуют невидимо — все множество вещей, которые вы можете себе представить. Они существуют в скрытом виде, и их появление всегда возможно. Пустота всегда готова родить их!

А стол, заполненный пустой грязной посудой и кастрюлями, бесплоден, на него уже ничего не поставишь. Он скучный и отстраненный, весь в себе и ничего другим.

Поэтому так прекрасно себя чувствуешь в доме, который не загроможден вещами. Пустота всегда будит воображение и трогает что-то очень глубокое внутри нас, которое обещает новые сказочные переживания и приключения.

Как в пустоте рождаются вещи? Вы смотрите на пустой стол, который стоит перед вами, и ваш ум рождает мысль о том, что на стол надо поставить вазу с цветами. Вы идете и покупаете цветы, помещаете их в вазу и ставите ее на стол. Так в пустоте рождаются вещи. Так пустота рождает из себя вещи.

Как пустота узнает, какую форму принять?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.