Онлайн библиотека PLAM.RU




Игра в добро

Впервые я встретился с этой женщиной около трех лет назад. Кроме того, что она любит помогать людям в беде, она рассказала тогда, что время от времени кто-то из ее друзей садится в тюрьму и она навещает их, шлет им посылки, в общем, всячески помогает скрасить их не очень приятную жизнь.

Она также заметила, что эти люди сели в тюрьму, после того как она мысленно простила их за то, что они сделали ей плохого. Например, один человек сел в тюрьму потому, что обокрал ее квартиру. Она не заявляла в милицию, она простила его. Многие ее друзья и подруги сели в тюрьму после того, как она мысленно простила им долги, в досаде поняв, что они уже никогда не отдадут их. По ее утверждению, она дала в долг друзьям несметное количество денег.

В течение этих трех лет она время от времени появлялась на семинарах, мы изредка касались этой ее способности прощать людей и тех последствий, которые потом возникают, и оставляли эту тему, потому что женщина не давала ключа,за который можно было бы ухватиться, чтобы понять, что происходит.

Но вот однажды она пришла по очень важному для нее делу — разобраться, что происходит с ее мужем, который стал наркоманом. Она хотела узнать, каким образом она подтолкнула его к тому, что он стал употреблять наркотики, как она сделала так, что он стал наркоманом. К моменту этой встречи она уже многое видела в себе, понимала, что это она подталкивает его к употреблению наркотиков, ведь он становится управляемым и предсказуемым, но все равно ей чего-то еще не хватало для полного осознания ситуации. Она не видела, кто внутри нее делает это и почему.

И я решил применить в работе с ней Диалог Голосов. Мы исследовали несколько ее субличностей, и о двух из них стоит упомянуть. Первая — "Скорпион". Функцией этой субличности является защищать женщину и поражать врагов. В тот день она была благодушна и дружески настроена.

Другую субличность можно условно назвать "Зло". Когда я попросил ее описать себя, она сказала, что занимает целый квартал в центре города, возвышаясь над всеми домами. Ей приятно приносить зло людям, потому что, когда другим плохо, ей хорошо. "Ей плохо, когда другим плохо, — сказала она об этой женщине, — поэтому я всегда буду с ней. Мне хорошо с ней".

Поговорив еще немного с этой субличностью, я спросил у нее: "Ты напиталась злом, ты сумела сделать всем плохо, ты расширилась и выросла до размеров вселенной, что дальше? Каковы твои дальнейшие действия?" И она… лопнула.

Вернувшись в нормальное состояние, женщина чувствовала опустошенность и общую слабость, особенно в ногах.

Через пару недель она опять пришла и, когда мы заговорили о ее ситуации, вдруг воскликнула: "Это что же, я делаю людям добро, я даю друзьям в долг, чтобы потом простить их?! Они садятся в тюрьму, а я потом приезжаю к ним на свидания и посылаю посылки?! И я опять делаю добро?!"

У вас есть установка делать добро. У всех есть такая установка, этому учат с младых ногтей. Когда вы делаете добро и вам не платят тем же (а вы все это автоматически отмечаете про себя), вы переходите в противоположное состояние, в делание зла, потому что монада перекидывается. Так зло питается за счет делания добра, а добро — за счет зла. Ужасно, но факт.

Например, вы сделали человеку доброе дело, спасли его в безвыходной ситуации, а он не отплатил вам тем же. У вас очень трудная ситуация, тоже безвыходная, ему/ей ничего не стоит вам помочь, а он/она ничего не делают. Мало того, даже избегают вас.

Что вы чувствуете?

Чтовы думаете?

Кто внутри вас чувствует так и думает так?

Существует известная поговорка: "Когда другому плохо, мне хорошо". Есть еще одна, близкая к ней: "Пусть лучше я глаза лишусь, чем у соседа корова появится". Сейчас у вас появляется возможность ясно увидеть, кому внутри вас хорошо, кто внутри вас радуется, когда у соседей, друзей, богатых, власть имущих, государства дела идут плохо.

Или, например, вы сделали человеку плохо, и в вас живет чувство вины, потому что вы видите, как он страдает. Любой нормальный человек стремится загладить вину какими-то добрыми делами.

Что вы чувствуете, что думаете?

Что внутри вас чувствует так и думает так?

Что вы будете делать, если у вас нет никакой возможности сделать хоть что-нибудь, чтобы загладить свою вину?

Если вы не хотите, чтобы зло питалось за счет делаемого вами добра, закон Делания Добра выглядит так:

Делайте добрые дела просто так, от сердца, тут же забывая о том, что сделали, не ожидая отдачи, благодарности, прощения грехов ни сейчас, ни потом.

Границы эго




Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.