Онлайн библиотека PLAM.RU  




Выводы

Все, что было написано выше, может показаться философией и оторванным от жизни. Давайте обобщим сказанное и изложим в более простых словах.

Мы лишены возможности видеть то, что находится у нас внутри, так уж мы устроены. Но мы можем узнать это, смотря наружу, так как внешний мир есть прямое наше продолжение. Общаясь с миром, мы общаемся с собой.

Я часто слышу вопрос: "Как полюбить себя?" Теперь на этот вопрос можно ответить совершенно однозначно — любите окружающий вас мир, служите и помогайте ему, как можете на данный момент. Как еще полюбить себя? Это любить или, по крайней мере, относиться уважительно к людям, которые встречаются вам на пути.

Однажды одна женщина пожаловалась мне, что много раз прощала своих родителей, но, приехав домой, не смогла пробыть там и трех дней. При виде матери в ней сразу поднялось стойкое неприятие ее. Я посоветовал ей сесть в медитацию, расслабиться и мысленно поставить образ матери перед собой, разрешив подниматься всем негативным чувствам и эмоциям, которые в ней имеются. "Переживай и отпускай чувства и эмоции, которые поднимаются", — сказал я ей. Самое интересное, что она сотни раз слышала от меня, как надо поступать, чтобы отпустить негативные чувства к другому человеку.

"Так я ж ее уже простила, зачем мне еще и это делать?" — спросила она.

"Потому что часто наше прощение не задевает корней тех негативных эмоций, которые живут в нас по отношению к конкретному человеку", — ответил я.

"Так что же, это надо делать с каждым человеком, который тебя раздражает?"

"Да".

"И сколько надо работать, на это ведь жизни не хватит!"

"Когда ты сделаешь это несколько раз, появится навык, и ты научишься не привязываться".

Как еще можно полюбить себя? Надо любить природу, она дает жизнь телу. Она — наше тело. Как еще? Надо бережно относиться к вещам, они обслуживают нас и помогают решать стоящие перед нами задачи. Бережно относиться к пище, она помогает нам сохранить здоровье и жизнь.

Служа себе и уважая собственные потребности, мы служим миру. И в этом нет никакого эгоизма.

Служа миру, служа людям, служа и сохраняя все живое, мы служим себе. И нет в этом никакой самоотверженности, геройства, никакого подвига служения людям, нет и духовного развития, а есть только понимание, понимание того, что внешний мир со всем, что в нем находится, — это прямое продолжение тебя.

Проблемы же возникают, когда мы служим только себе, забывая о людях и мире, или когда служим только миру и людям, забывая и не обращая внимания на собственные нужды.

Понимание сначала приходит на уровне ума, а потом на уровне сердца. Или наоборот.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.