Онлайн библиотека PLAM.RU




Предательство

Когда размышляешь над такими вещами, как предательство и т.п., первое, что бросается в глаза, это пассивная позиция того, над кем совершаются эти действия. Он тут, дескать, ни при чем, кто-то другой виноват во всем этом. Предатель — плохой, а преданный — хороший, таков стереотип. Мы с вами давно выяснили, что Внешнее Равно Внутреннему, поэтому такая позиция больше нас не удовлетворяет. Поэтому в дальнейшем при обсуждении этических категорий мы будем рассматривать участие обеих сторон в совершаемых действиях. Мы будем рассматривать не только роль палача, но и жертвы, попытаемся понять, какие усилия приложила жертва, чтобы стать жертвой.

Говоря о предательстве, нужно сразу же отметить, что оно распространяется не только на любовные отношения, но и на все остальные случаи в нашей жизни, когда мы оказывались в очень неприятных для себя ситуациях.

Предательство — передательство — передать кого-то, кому-то, куда-то — это один смысл этого слова. А другой смысл — заранее отдать кого-то, кому-то, куда-то, потому что префикс "пре-" несет в себе временную зависимость и может быть заменен такими временными наречиями, как "заранее", "предварительно".

В нашем языке существует устойчивое словосочетание "кого-то предали", которое обозначает в буквальном смысле, что над кем-то совершили некие действия, передали его/ее куда-то. То есть не этот человек сам совершил эти действия — передал себя куда-то, — а над ним их совершили, что и показывает использование страдательного залога. Это ПОЛНОСТЬЮ НЕВЕРНО, и сейчас мы убедимся в этом.

Если человек не принимает какую-то ситуацию, если ему не нравится в ней находиться, если он питает к ней отвращение, следовательно, он будет делать все, чтобы не очутиться в ней. Это естественно.

Но вам уже знакомы законы дуального мира:

— Если вы что-то/кого-то отрицаете и не принимаете, это нечто/некто будет преследовать вас, пока вы не примете и не смиритесь с его существованием.

— Если вы что-то/кого-то не любите или ненавидите, вы превращаетесь в то, что не любите и ненавидите.

— Чем быстрее вы от чего-то убегаете, тем быстрее это настигает вас.

— Чем больше вы боретесь с чем-то, тем сильнее это становится, потому что сила действия равна силе противодействия.

— То, на что вы обращаете особенное внимание, боясь, что это случится, привязывает вас к себе, и вы оказываетесь там.

Все эти законы ясно показывают, что именно человек создает предательство, подпитывает его и подталкивает себя к тому, чтобы, в конце концов, быть преданным. Это выглядит таким образом. В человеке появляются мысль и эмоции, говорящие, что очень плохо оказаться в какой-то ситуации, то есть быть переданным туда — зерно заронилось. Дальнейшими своими мыслями и эмоциями он подпитывает собственное предательство до тех пор, пока оно не подойдет к какой-то границе. В этот момент он выискивает поблизости того, кто смог бы передать его туда, где он очень, ну очень не хочет находиться, и преспокойненько перемещается в ненавистную для себя ситуацию. Монада перекинулась, все довольны — внутри, а снаружи начинается ажиотаж, взаимные обвинения, клеймение и прочие спектакли.

Вас предавали? Вспомните эти случаи. Это вы сами поместили себя в эти ситуации. А ваши так называемые предатели на самом деле выполнили то, о чем вы попросили их, сами того не подозревая. Теперь, я думаю, вы готовы простить их и поблагодарить за то, что они учили вас находиться там, где вам очень не нравится быть.

По существу, ваши предатели учили вас единению с миром, приятию его во всех проявлениях. Они учат вас находиться везде, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы сейчас рассмотрели роль, которую играет жертва, чтобы пройти через то, чего она так усиленно избегает. А роль палача — предателя — заключается в том, чтобы научиться видеть, куда его втягивают, и либо отказаться играть эту роль, либо выполнить то, что от него ждут. Помните историю о священнике и воре из второй книги "Путь к Свободе. Добро и Зло — Игра в Дуальность"? А историю Иуды?

И конечно, если вы втянулись в предательство, предали, надо учиться сострадать жертве. Все ссылки на то, что это он/она сам/а сделал/а это, здесь не играют. Потому что они отделяют вас от жертвы.

Если вы, будучи жертвой, видите и понимаете, как вы сами втянули себя в ситуацию, это соединяет и укрепляет вас внутри. Это соединяет вас с миром и людьми.

Если вы, будучи палачом, видите и понимаете мучения своей жертвы, если сострадаете ей, это соединяет и укрепляет вас внутри. Это соединяет вас с миром и людьми, предотвращает собственное прохождение через подобные уроки.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.