Онлайн библиотека PLAM.RU




Хаос и единое

Какая разница между Хаосом и Единым? Обратите внимание, при слове "хаос" услужливый, логический, линейный, рациональный, разделяющий ум тут же подкидывает определения вроде того, что это беспорядок, при котором все вещи свалены кое-как, в кучу или разбросаны по сторонам и между ними нет никакой связи. А единое — это нечто упорядоченное, к нему положительное отношение, говорит все тот же ум.

Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Между Хаосом и Единым нет никакой разницы, это одно и то же. "Хаос" переводится с греческого как "пустое пространство", то есть пустота. Единое — пустота — рождает два, два рождает три, три рождает остальное множество вещей. Поэтому Россия — это место, откуда все начинается и куда все возвращается.

Это не означает, что мы — центр мира, это лишь означает, что здесь, в России, между вещами, между людьми, между формами, иначе говоря, границ нет. Здесь вещи, люди, формы могут общаться и общаются непосредственно. Поэтому здесь, в России, волшебство творится каждое мгновение, было бы желание увидеть и принять.

Разделяющий рациональный ум смотрит на лес и начинает логически его осмысливать. Лес начинается там-то и представляет собой то-то. Сначала в нем идут мхи и лишайники, потом кустарники, потом деревья, говорит он себе. Затем он выводит в отдельный вид всех насекомых, обитающих в лесу, а потом проделывает то же самое с животными. И он доволен, все разложено по полкам, все описано и определено. Все стало ясно.

Ничего не стало ясно, наоборот, с научной классификацией все стало туманным и запутанным. Лес ни с чего не начинается, нигде не заканчивается и ни на что не разделяется, лес — это Хаос, Единое, и все в нем связано друг с другом и замкнуто друг на друга. Поэтому каждый лес полон волшебства, каждое мгновение в нем происходит волшебство, он способен на это, потому что он — Единое. В лесу внешнее равно внутреннему, верх равен низу, левое равно правому и прошлое равно будущему. Вы наверняка слышали много странных историй, связанных с лесом, самая простая из которых рассказывает о том, что человек все время возвращается на одно и то же место. А по-другому и быть не может.

В России внешнее и внутреннее, верх и низ, левое и правое, прошлое и будущее тоже соединены, и единство всего со всем постигается здесь легче всего. Мы ведь начинаем и всегда возвращаемся в ту же точку, откуда начали.

Пока не поймем — что?

Первый царь из династии Романовых был рукоположен на царствие в Ипатьевском монастыре. Последний царь из династии Романовых последние свои дни провел в доме купца Ипатьева и был расстрелян там же. Заговор по освобождению царя не увенчался успехом лишь чудом. Чудом ли?

Как-то мы с приятелями поехали ко мне в деревню отдохнуть. Вечером мы вышли прогуляться вдоль реки. Идя по берегу, мы заметили на противоположной стороне шалаш, который стоял прямо у воды. К шалашу по воде вела длинная узенькая дорожка, свободная от речной травы. Тут мы увидели подплывающий к этой дорожке длинный челн. На наших глазах человек на лодке сделал на реке замысловатую петлю и направил челн в свободный от травы проход, прямо к шалашу.

Мы прошли дальше. Минут через десять, возвращаясь домой той же дорогой, мы увидели в точности ту же самую картину — человек делает на челне замысловатую петлю и направляет лодку к берегу по свободной от травы дорожке. Как будто за прошедшие десять минут ничего не изменилось. А были ли вообще эти десять минут?

Что-то точно изменилось — хотя бы то, что теперь мы стояли лицом в противоположную сторону. Но что еще? И менялось ли?






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.