Онлайн библиотека PLAM.RU  




... Парацельс говорил, что «все есть лекарство и яд, и только д...

...

Парацельс говорил, что «все есть лекарство и яд, и только доза определяет и то и другое».

Золотой ус не ядовит, как аконит, болиголов, барвинок, диффенбахия, чистотел или морозник. Но все же фитотерапевты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, так как полезные вещества в золотом усе присутствуют в очень высокой концентрации.

Все коммелиновые, в том числе и золотой ус (каллизия), содержат оксалат кальция и кремнезем. Известно, что соединения металлов с органическими веществами – хилатные соединения – проявляют высокую биологическую активность. Как было неоднократно подтверждено, биологические соединения кальция хорошо усваиваются в организме человека, оказывая заметное терапевтическое воздействие, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, что в выраженной степени определяет применение в фитотерапии ряда видов коммелиновых. Некоторые виды, накапливающие крахмалоподобные вещества в подземной части растений, население тропических и субтропических регионов использует в пищу.

Кроме флавоноидов и стероидов, золотой ус является источником жизненно важных витаминов и минеральных элементов, эффективность которых усиливается в сочетании с биоактивными веществами. В золотом усе содержатся витамин С, витамины группы В (в основном В2 – рибофлавин и B5 – пантотеновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота) и другие вещества.

Витамины – это органические соединения, не имеющие ни пластической, ни энергетической ценности, но влияющие на обменные процессы в организме. Они не синтезируются клетками организма и поступают в него только с пищей. Суточная норма приема витаминов зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы и интенсивности обменных процессов в организме. Потребность в витаминах увеличивается при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, перегревании, переохлаждении, инфекционных заболеваниях, некоторых интоксикациях.

Злоупотребление антибиотиками и сульфаниламидными препаратами провоцирует возникновение дисбактериоза с последующим развитием гиповитаминозов витаминов К и витаминов группы В. Гиповитаминозы могут развиваться как из-за неполноценного, одностороннего питания, недостаточного содержания витаминов в пище, так и из-за плохого всасывания их в кишечнике или из-за повышенного разрушения в организме.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.