Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Юность Александра
  • Завоевания Александра
  • Диадохи (преемники)
  • Эллинская цивилизация
  • Смерть Александра Великого

    323 год до н. э.

    13 июня 323 г. до Р. Х. Александр Великий, сын и наследник царя Филиппа Македонского, создав за 13 лет одну из самых больших империй в истории, умер в Вавилоне в возрасте 32–х лет.

    Юность Александра

    Филипп Македонский установил свою власть над греческими городами, истощенными и разрушенными междоусобными войнами. Правитель «варварского» (варвар — не грек), но эллинизированного (приобщенного к греческой культуре) царства, он усыпил подозрительность греческих городов, выдавая себя за сторонника объединения всех греков для возобновления борьбы с персами. Вместе с тем он оставил греческим городам определенную автономию.

    Чтобы вести подобную политику, у него было два средства: золото, добываемое в рудниках горы Панге (оно служило для подкупа сторонников), и могучая армия-фаланга, плотный строй которой неоднократно показывал свое превосходство над другими армиями.

    Еще будучи наследником престола, юный Александр, если верить его биографу Плутарху, удивил своей проницательностью персидских послов. Он и в самом деле прошел превосходную школу, потому что Филипп дал ему в качестве наставника самого знаменитого философа и энциклопедиста того времени — Аристотеля. Одновременно он получил физическую и военную подготовку. Он любил красноречие, науки и чтение. «Илиада» была его любимой книгой, она всегда лежала рядом с мечом.

    Завоевания Александра

    Когда его отец Филипп в 336 г. до н. э. был убит, Александру исполнилось чуть больше 20–ти лет. Отец только что в поисках богатств и славы начал поход на Персию, заручившись помощью греческих городов, пославших большое подкрепление. Передовые части этой армии уже переправились в Малую Азию.

    Вскоре Александр продолжил начатые военные действия. В битве при Гранике (334 г. до н. э.) он разбил персидское войско, которым командовал сатрап Мемнон, и занял Сарды — персидскую столицу в Малой Азии. Во Фригии он занял город, в храме которого хранился запутанный узел, которым царь Гордий привязал оглоблю к своей колеснице. Оракул предрек господство над Азией тому, кто развяжет этот узел. Александр разрубил «гордиев узел» ударом меча.

    12 ноября 333 г. до Р. Х. в Иссаре, в Киликии, на юго-востоке Малой Азии, македонская фаланга встретилась с персидской армией, которой командовал «великий царь» Дарий III. Александр одержал над персами решительную победу. Дарий бежал, оставив в руках победителя семью и часть казны.

    Персы, однако, имеют флот, превосходящий македонский, его предоставили их подданные и союзники финикийцы. Александр, заняв побережье, отрезал его от всех своих баз. После семимесячной осады он овладел главным финикийским городом — Тиром. Оттуда он проникает в Египет, где его встречают как освободителя (332 г. до н. э.). На побережье Александр основал город, носящий его имя — Александрию. Затем Александр проходит 600 км по пустыне, чтобы в оазисе Сива вопросить оракула бога Аммона, которого греки отождествляли с Зевсом. Устами жреца бог его приветствовал как собственного сына. Тем самым он в качестве сына Аммона получает благословение на престол царей Египта. Его македонские соратники, однако, недовольны отказом Александра от своего отца Филиппа.

    Обеспечив свои тылы, Александр продолжает преследовать Дария в сердце азиатского континента. 1 октября 331 г. до н. э. в Арбеле, в Ассирии, Александр уничтожил последнюю армию Дария. Он занимает столичные города империи персов: Сузы, Персеполис, Вавилон, — и овладевает сокровищами великого царя. Он преследует Дария, бежавшего в одну из провинций Средней Азии, Бактрию, сатрап которой приказал его убить. Александр отдаст посмертные почести Дарию и накажет его убийцу.

    Затем Александр потратил три года (330–327 гг. до н. э.), чтобы покорить персидские провинции Центральной Азии, где основал несколько Александрий, среди которых «Alexandria eschata» (самая отдаленная), ныне Ходжент. Он преодолел горы современного Афганистана, достиг равнины Инда в районе Пенджаба и пересек реку. Затем он одержал победу над индийским царем Поросом, который станет его союзником. Александр собирался продолжить поход до берегов Ганга, но армия, уставшая от столь длительной кампании, возроптала. Он вынужден согласиться на возвращение.

    Вернувшись в начале 324 г. до н. э. в Сузы, Александр женится на старшей дочери Дария и предстает в качестве наследника «царя царей». Он принимает в армию и администрацию часть персидской знати, поощряет своих командиров и солдат жениться на дочерях персидских аристократов. Он желает достичь соединения греко-македонских и персидских элементов культуры. Но эта «ориентализация» с неудовольствием воспринята некоторыми его соратниками, считающими себя равными ему полководцами. Они отказываются простираться перед ним ниц по персидскому обычаю.

    Александр поселился в Вавилоне и именно здесь внезапно умирает от лихорадки.

    Диадохи (преемники)

    Империя Александра его не пережила, главные военачальники поделили ее между собой. Антигон и его наследники Антигониды овладели Македонией (и подневольной Грецией). Селевк и его преемники Селевкиды, которые попеременно будут носить имена Селевк и Антиох, будут царствовать над Сирией (где основали столицу Антиохию) и над Месопотамией (где основали другую столицу — Селевкию на Тигре). Лаг и его потомки, которые все будут носить имя Птолемей, будут царствовать в Египте. Индия, а затем Иран, где укрепились парфяне, восстановят свою независимость. В Центральной Азии и Афганистане на некоторое время сохранятся македонские княжества.

    Эллинская цивилизация

    Намного раньше Александра движимые нуждой, жаждой денег и честолюбием греки искали свое счастье в Персидской империи в качестве торговцев или наемных солдат.

    В государствах, возникших на развалинах империи Александра, греки и македонцы составляют ядро городской аристократии, которая вскоре смешалась с приобщенными к греческой культуре местными жителями.

    Эту цивилизацию на греческой основе станут называть «эллинистической». Александрия Египетская, став столицей Лагидов, была греческим городом, так же как и Антиохия. Как до включения всех этих стран в Римскую империю, так и после они остаются очагами греческой культуры.

    Это касается прежде всего Александрии, ставшей интеллектуальной столицей эллинистического мира. Сын Лага Птолемей I Сотер (спаситель) основал здесь «Музей» — сооружение, посвященное музам, богиням-покровительницам разных искусств. «Музей» был предшественником научно-исследовательского института. Ученые имели крышу над головой, были сыты, обеспечены всем необходимым и имели все возможности вести свои изыскания. Библиотека насчитывала более 100 000 томов сочинений. Среди александрийских ученых необходимо упомянуть Эвклида, автора трактата по геометрии, до сих пор остающегося непревзойденным авторитетом, Эрагосфена, который рассчитал длину земного меридиана с удивительной точностью, Птолемея, который во II в. после Р. Х. во времена римского владычества обобщил астрономические и географические знания античности. В Сирии эпохи эллинизма также было много ученых. Назовем одного из них — сирийца Лукиана Самосату, тексты которого еще и сегодня используются при изучении древнегреческого языка начинающими.





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.