Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Критическая дата
  • Римский мир
  • Кризис III века
  • Конец Римской империи
  • Завоевание Дакии Траяном

    106 год после Р. Х.

    Мы теперь вступаем в христианскую эру и можем впредь не упоминать «до» и «после» Рождества Христова, как делали до сих пор, чтобы избежать путаницы.

    В 106 г. император Траян завоевал Дакию. Эта страна примерно соответствует современной Румынии. Она была расположена к северу от Дуная — границы империи — и включала горный массив Карпат.

    На барельефах «колонны Траяна» в Риме запечатлены главные эпизоды этой победоносной кампании.

    Новая провинция Дакия будет частично колонизирована переселенцами из всех частей империи, латинский язык они возьмут в качестве языка общения, и он даст начало румынскому языку — единственному основанному на латыни языку восточной половины империи. И это несмотря на то, что здесь преобладала греческая культура.

    Критическая дата

    Почему мы выбрали эту дату?

    В первом веке нашей эры императоры продолжали захватническую политику Республики, правда, не с таким размахом, как прежде.

    Август захватил Египет, закончил завоевание Испании и покорил мятежное население Альп, сделав Дунай границей империи.

    Чтобы защитить Галлию от вторжений варваров, он собирался завоевать Германию, территорию между Рейном и Эльбой. Вначале ему это удается благодаря победим его зятьев Друза и Тиберия.

    Однако в 9 г. после Р. Х. германцы восстали под руководством Арминия (Германна) и уничтожили в Тевтобургском лесу легионы легата Вара. Эта катастрофа, сильно взволновавшая Августа (рассказывают, что он плакал, повторяя: «Вар, верни мне мои легионы»), заставила его, как и его наследников, отказаться от переноса границы по Рейну. В течение более чем двух веков Рейн и Дунай (связанные в верхнем течении между Майнцем и Ротисбоном укрепленной стеной) составляли в континентальной Европе границу империи. В 43 г. император Клавдий присоединил Британию (современная Англия), которая стала римской провинцией.

    Завоевание Дакии в 106 г. стало последним крупным территориальным приобретением римских императоров. После этой даты границы оставались неизменными более столетия.

    Римский мир

    Два первых века империи, соответствующие приблизительно двум первым столетиям нашей эры, были периодом внутреннего мира и процветания.

    Лимесы — системы пограничных укреплений, вдоль которых стояли легионы, — обеспечивали безопасность, что позволяло развивать торговые связи и экономику.

    Строятся новые города и развиваются по образцу Рима: они обладают автономной администрацией с сенатом и выборными магистратами. Но в действительности, как и в Риме, власть принадлежит богатым, не без определенных обязанностей с их стороны. Так, они должны за свой счет строить водоводы, общественные здания: храмы, бани, цирки или театры, — а также оплачивать цирковые выступления.

    Этот римский мир нельзя идеализировать, жестоко эксплуатируемые провинции нередко восстают. Мы видели это в Иудее. Но эти восстания постоянно подавляются римской армией.

    Пока в Рим благодаря завоеваниям или вылазкам на границах стекаются богатства и рабы, поддерживается определенное экономическое и социальное равновесие.

    Когда завоевания прекратились и участились нападения «варваров» (тех, кто проживал за границей империи), на римские земли накатывается экономический и социальный кризис.

    Безумное расточительство некоторых императоров и I части римской аристократии приводит к оттоку собранных богатств (в частности, в пользу восточных стран, не входящих в империю). «Средний класс» зажат между рабами, с одной стороны, и колоссальными богатствами людей, близких к власти — с другой. Это — представители римской аристократии, старинной или новой, но также выскочки, как некоторые «императорские вольноотпущенники» (бывшие рабы императора, ставшие его доверенными лицами). Свободные люди или живут в качестве паразитов на содержании богатых, или терпят конкуренцию рабов. Но рабский труд малопроизводителен, так как рабы «не заинтересованы» в нем. Вскоре бывшие рабы и свободные люди будут прикреплены к земле в качестве колонов. Они выплачивают оброк, но отдают хозяину только часть урожая, остальное остается в их руках, что поощряет их производительность.

    «Средний класс» поставляет все меньше солдат-граждан, поэтому римская армия все более пополняется наемниками, часто это варвары-иммигранты, получающие по истечении срока службы римское гражданство или участок земли.

    После царствования Августа императорская власть становится ставкой в борьбе расположенных на различных границах (на Рейне, Дунае и на Востоке) и соперничающих армий, слишком часто призываемых к походу на Рим, чтобы возвести своего командующего на престол. Вследствие этих внутренних волнений границы часто остаются беззащитными и подвергаются нападениям варваров.

    Кризис III века

    Трудности начинаются в правление Марка Аврелия (161–180), императора-философа, который в своих «Мыслях» излагает гуманистическую философию. Миролюбивый император вынужден большую часть времени проводить в отражении нападений на границы государства.

    После его смерти нападения извне и внутренние волнения учащаются.

    В III в. начинается период, называемый Поздней империей.

    Эдикт императора Каракаллы (212 г.), по которому все свободные жители империи получают римское гражданство, становится точкой отсчета в эволюции постепенного слияния «провинциалов» и римлян.

    Между 224 и 228 гг. парфянская империя пала под ударами Сасанидов, основателей новой династии Персидской империи. Это государство станет для римлян опасным противником — император Валериан в 260 г. будет захвачен персами и умрет в плену.

    В это же время из-за внутренних мятежей и политической нестабильности (с 235 до 284 гг., т. е. за 49 лет, сменилось 22 императора) варвары впервые проникают в пределы империи.

    В 238 г. готы, германское племя, впервые перешли Дунай и вторглись в римские провинции Мезия и Фракия. С 254 по 259 гг. другое германское племя, алеманны, проникает в Галлию, затем в Италию и доходит до ворот Милана. Прежде открытые, римские города строят защитные стены, в том числе и Рим, где император Аурелиан начинает в 271 г. постройку крепостной стены, первой после той, что была некогда в Риме царей.

    Экономический кризис проявляется в кризисе денежного обращения: из-за нехватки серебра императоры чеканят монету низкой пробы, в которой содержание благородного металла резко сокращается. Поскольку стоимость таких денег падает, происходит инфляция цен.

    Диоклетиан (284–305 гг.) пытается спасти империю путем ее реорганизации. Считая, что один человек не может обеспечить оборону всех границ, он делит империю на четыре части: в Милане и Никомедии появляются два императора и два их помощника — «цезаря», они заместители и наследники императоров.

    Конец Римской империи

    В 326 г. император Константин переезжает в Византий — греческий город, контролирующий Босфорский пролив, который соединяет Черное море со Средиземным. Он дает этому городу свое имя, окрестив Константинополем (город Константина), и делает из него «второй Рим».

    В 395 г. Римская империя окончательно разделена на Западную Римскую империю, которая исчезнет в 476 г. под ударами варваров, и Восточную Римскую империю, которая просуществует еще тысячу лет (до взятия Константинополя турками в 1453 г.). Однако последняя очень скоро станет страной греческой культуры, и ее начнут именовать Византийской империей.






    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.